12 октября — Всемирный День яйца

0
153

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. По сложившейся традиции, в этот день, энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц, лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В мифах разных народов мира, говорится о том, что мир произошёл из яйца. Яйцо упоминается и в русских народных сказках.

В честь этого замечательного и вкусного праздника редакция СМИ «АртМосковия» делится одним из своих любимых рецептов приготовления омлета (порция на 3-4 человек):

Итак, берем средних размеров сковороду. Заливаем её тонким слоем подслонечного масла. Ставим на очень маленький огонь. Берем 6 не очень толстых ломтиков белого хлеба, выкладываем их в разгоревшееся масло и пока они обжариваются с одной стороны, разбиваем 6 яиц в мисочку, далее доливаем туда же примерно 1/3 часть от имеющегося объема жидкости 10% сливок, натираем на крупной терке 50 грамм сыра, добавляем специи и перемешиваем.

Пока мы это делаем, наш хлеб поджарился. Переворачиваем его. И выливаем сверху получившуюся жидкость. Закрываем крышкой и ждём. При необходимости, лопаточкой приподнимаем хлеб, даём смеси «подтечь» под него, если омлет прожаривается неравномерно.

Блюдо готово в течение нескольких минут. Читать рецепт, в это время на нашем сайте, крайне не рекомендуется! Лучше приготовить все заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here