21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day).

В 2017 году он пройдёт впервые.

Решение было продиктовано теми обстоятельствами, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении. Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.

Редакция СМИ «АртМосковия» поздравляет всех любителей и профессионалов в области «вкусно покушать» с их любимым праздником и желает всем радости, счастья, здоровья! И, как говорил в таких случаях ленинградский поэт и прозаик Вадим Сергеевич Шефнер:

Заявляйтесь в мой дом, поскорее,
И с собой приносите дары:
Гастрономия и бакалея —
Две любимые мною сестры!

С праздником!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.