28 февраля исполнилось 70 лет российском режиссеру Валерию Владимировичу Фокину

0
6

70 лет назад родился Валерий Владимирович Фокин (1946), российский режиссер, народный артист РФ (1996). Режиссер Московского театра «Современник» (1970–1985), главный режиссер Театра им. Ермоловой (1985–1991), основатель (1991), художественный руководитель (1991–2012) и президент (2011–н.в.) Центра им. Вс. Мейерхольда, художественный руководитель Александринского театра (2003–н.в.). Председатель совета Гильдии театральных режиссеров России (2012–н.в.). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского (1987), Государственной премии РФ (1994, 2000, 2003).

70 лет российском режиссеру Валерию Владимировичу Фокину

Московский театр «Современник»:

1971 — «Валентин и Валентина», по пьесе М. М. Рощина
1972 — «С любимыми не расставайтесь», по пьесе А. М. Володина
1974 — «Погода на завтра», по пьесе М. Ф. Шатрова (совместно с Г. Б. Волчек и И. Л. Райхельгаузом)
1974 — «Четыре капли», по пьесе В. Розова
1974 — «Провинциальные анекдоты», по пьесе А. В. Вампилова
1976 — «И пойду! И пойду!», композиция Ю. Ф. Карякина по произведениям Ф. М. Достоевского
1975 — «Не стреляйте в белых лебедей», по повести Б. Л. Васильева
1977 — «Монумент», по маленькому роману Э. Ветемаа
1979 — «Вкус черешни», по пьесе А. Осецкой (совместно с М. Я. Али-Хусейном)
1979 — «Мы не увидимся с тобой», по пьесе К. М. Симонова
1981 — «Поиск 891», по пьесе Ю. С. Семёнова (совместно с Г. Волчек и М. Али-Хусейном)
1980 — «Лорензаччо», по пьесе А. дё Мюссе
1982 — «Любовь и голуби», по пьесе В. П. Гуркина
1983 — «Ревизор», по по пьесе Н. В. Гоголя
1984 — «Риск», по пьесе В. П. Гуркина по мотивам романа О. М. Куваева «Территория» (совместно с Г. Б. Волчек)
1984 — «Кто боится Вирджинии Вулф?», по пьесе Э. Олби
2004 — «Шинель», по повести Н. В. Гоголя

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой:

1985 — «Говори!», инсценировка А. М. Буравского по очеркам В. В. Овечкина «Районные будни»
1989 — «Приглашение на казнь», по роману В. В. Набокова
1991 — «Бесноватая», пьеса Н. Ю. Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот»

Центр им. Вс. Мейерхольда:

«Мистерия Сидур» (1992)
«Нумер в гостинице города NN», по поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (1994; Государственная премия РФ, «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру, «Золотая маска» за лучший спектакль сезона)
«Превращение» по Ф. Кафке (совместно с театром «Сатирикон», 1995; «Хрустальная Турандот» за лучший спектакль сезона, «Золотая маска» за лучшую мужскую роль)
«Ещё Ван Гог…» (совместно с композитором Александром Бакши, Театром О. Табакова, балетной труппой Андросова «Русские сезоны» и приглашенными музыкантами О. Ведерниковым, Л. Ходжа-Эйнатяном, В. Пономарёвым и др., Третий Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, 1998)
«Воздушный город», по комедии Аристофана «Птицы» (совместно с Новосибирским молодежным театром «Глобус» и драматическим театром г. Варна «Стоян Бъчваров», 2000).

Другие театры:

«Последняя ночь последнего царя» Э. С. Радзинского (театральное агентство «БОГИС», 1996)
«Анекдоты» по произведениям Ф. М. Достоевского, А. В. Вампилова (Театр О. П. Табакова, 1996)
«Наш человек» А. Н. Островского (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», 1997)
«Татьяна Репина» А. П. Чехова (Авиньонский фестиваль совместно с МТЮЗ, 1998)
«Старосветская любовь» Н. В. Коляды по Н. В. Гоголю (частная антреприза, 1999).
«Воздушный город» (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», 2000)

Фильмография:

1974 — «Домби и сын» (по Ч. Диккенсу)
1976 — «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» (по Н. В. Гоголю)
1978 — «Кузен Понс» (по О. Бальзаку)
1981 — «Транзит» (по сценарию Л. Г. Зорина)
1982 — «Тамбовская казначейша» (по М. Ю. Лермонтову)
1983 — «Басни» (по И. А. Крылову)
2002 — «Превращение» и др.

Награды и премии:

Народный артист РФ (1996)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1987) — за постановку спектакля «Говори…» по В. В. Овечкину на сцене МАДТ имени М. Н. Ермоловой
Государственная премия РФ (1994)
Государственная премия РФ (2000)
Государственная премия РФ (2003)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2011)

Информация и фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here