4 августа откроется выставка фотохудожника Николая Андреева

0
8

С 5 августа по 11 сентября 2016 года в Галерее Классической Фотографии (Москва, Саввинская набережная, дом 23 стр. 1) будет работать ретроспективная выставка фотохудожника Николая Андреева – одного из выдающихся представителей школы русского пикториализма начала XX века.

Andr_13

Выставка под названием «Николай Андреев. Серпухов. Россия» проводится совместно с филиалом Серпуховского историко-художественного музея, где размещена постоянная экспозиция, посвященная памяти мастера.

В экспозиции фотовыставки будут представлены около пятидесяти снимков из собрания мастера, из них 14 – авторские отпечатки, выполненные в период с 1920-х до конца 1930-х годов. В основном это пейзажи средней полосы России, сценки из крестьянской жизни, портреты. Многие из представленных работ отличает лирический психологизм и глубокое осмысление простых на первый взгляд объектов съемки. Автор искусно сочетает графическую точность образов с символической мягкостью силуэтов.

И еще одна деталь. В экспозиции находятся работы не только из фондов Серпуховского историко-художественного музея. Часть фотографий представлена из архива семьи Андреева и выставляется впервые.

Открытие экспозиции состоится 4 августа в 15 часов. В открытии мероприятия примет участие внучка Николая Андреева Наталья Дурынина. По традиции, вход на открытие выставки будет свободным для всех желающих.

Для справки:

Николай Андреев (1882–1947) – один из самых ярких и талантливых российских фотографов-пикториалистов. По своей значимости его имя стоит в одном ряду с именами выдающийхся мастеров жанра: Юрия Еремина, Александра Гринберга, Николая Свищова-Паолы. Главными объектами его творчества были мир русской деревни, человек за повседневным трудом, пейзажи русской природы. Фотограф много снимал в окрестностях подмосковного Серпухова, на берегах рек Оки, Протвы, Нары, Скниги. При этом съемка была лишь частью большого художественного процесса по созданию фотографии. Фотографы-пикториалисты использовали в своей работе так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик. При финальной обработке отпечатка в ход шли даже кисти, которыми пользовались художники. В итоге получалось нечто совершенно не похожее на привычную нашему времени фотографию – снимок становился произведением сродни искусству импрессионизма.

Сергей КНЯЗЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here