«8 пирогов и … один орган»

0
9

Представьте себе расцвет эпохи джаза! Атмосфера создавалась по образу роскоши и блеска Чикаго и Нью-Йорка 20-х годов XX века со всеми атрибутами, которые мы можем наблюдать в кино. Бродвей в Нью-Йорке, знаменитый Культурный центр — в Чикаго, где отдыхал Аль Капоне. Женщины в дорогих платьях, с макияжем, придающим таинственности, мужчины — в шляпах, строгих пальто и с сигарами… А вокруг дымящиеся машины, продавцы газет, шум… Такое ощущение, что скорость этих городов всегда зашкаливала.

Реальность времени была разная, но было ощущение, что меня окружает «золотой расцвет» американского общества восточного побережья и я нахожусь среди элиты.

Саксофон… Какие ощущения у слушателя рождает звучание этого музыкального инструмента? При всём, при том, что саксофон адаптируется под музыку разных жанров, при всей его универсальности, он всегда остаётся самим собой не теряя своей индивидуальности.

В концертной программе «Звуки города. Чикаго и Нью-Йорк», организованной Благотворительным фондом содействия и развитию музыкальной культуры «Бельканто» звучало восемь саксофонов! Восемь!… Сопрано, альт, тенор и баритон. Удивительно, насколько оттенки каждого различны в зависимости от их природы. И мне, к слову, выдалась возможность выбрать для себя самый понравившийся вид по тембру. Для меня им стал саксофон-альт.

В программе были представлены произведения Дж. Гершвина, Э. Ллойда-Уэббера, Н. Эдерлма, Н. Хэфти, композиции из репертуара Ф. Синатры и другие мировые джазовые хиты. Музыка сопровождалась визуальным рядом, который так красиво дополнял звуковую реальность!

Особое впечатление произвела композиция «Рыжий кот» Е. Орса (Ещё бы! Все любят котиков. — прим. ред.)! С подачи музыкантов-саксофонистов она напоминала удовлетворённое кошачье общение и мурлыкание за счет деликатного «перекликания» инструментов между собой. И было в этом столько утонченности, плавности и юмора одновременно!

Орган, на котором звучало попурри на темы мюзикла «Призрак оперы» Э. Ллойда-Уэббера, предстал во всем величии и необычайной красоте, и произвел впечатление. В его звучании прослеживалось сочетание природной мощности, прямолинейности с нежностью и уязвимостью. Инструмент продемонстрировал себя с новой стороны, что меня безусловно вдохновило.

Вечер преисполнился волшебства.

Кристина ПОГОЯН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here