9 октября Джону Леннону могло исполниться 75 лет…

0
4

9 октября 2015 года Джону Леннону исполнилось бы 75 лет. Его трудно представить не только пожилым благообразным джентльменом, но и хорошо сохранившимся заслуженным рокером наподобие Пола Маккартни. Леннон навсегда останется для нас если не задиристым парнем из The Beatles, то 40-летним: все еще молодым, все еще бунтующим, ушедшим из жизни катастрофически рано. Трагической и закономерной жертвой любви.

The Beatles

У него не было настоящей семьи, а добродушная опека тетушки так и не смогла компенсировать Джону тоску по отцу и особенно по матери. Его вряд ли понимали в школе, и он, как часто случается со щуплыми близорукими умниками, выработал себе нарочито эпатажную линию поведения: в рабочем квартале быть хулиганом престижнее и проще, чем поэтом. Он выбирал себе друзей, не обращая внимания на разницу в возрасте и происхождении, отчаянно нуждаясь в единомышленниках — в тех, кто понял бы и принял его таким, какой он есть, а не таким, каким казался. Он взял на себя роль лидера и заводилы, тайно и безнадежно завидуя тем своим товарищам, кому лидерство было ни к чему — девичьим любимцам, симпатичным и удачливым, окруженным домашним теплом и уютом. Он добился любви рафинированной отличницы — и женился на ней, не умея жить семьей, не зная, как воспитывать детей, невольно повторяя сценарий собственного неустроенного детства. Компания парней, та вольница, которая сконденсировалась в The Beatles, создавая для него желанную атмосферу нужности, востребованности, сопереживания, требовала гораздо меньшей ответственности. Став номером первым в Великолепной Четверке, он всего лишь укреплял тылы. Эти ребята — Пол, Джордж, а потом и Ринго — верили в их содружество, отдавались такой жизни полностью и любили ее. А значит — любили и его, Джона.

«Талант – это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал». Джон Леннон

Леннон хотел всего сразу: быть самостоятельным, но зависимым, свободным, но не одиноким. Он так и не простил бывших товарищей за нежелание быть ему идеальной семьей — раздражение, недоумение, обида прорывались до конца. Он не смог разрешить и других противоречий: как быть богатым и одновременно любимым жителями рабочих районов (весь Ленноновский радикализм, по сути, родом из средней школы); как уживаться с властями страны, писаные и неписаные законы которой постоянно нарушаешь; как сочинять любовную лирику, когда от тебя ждут антивоенных гимнов; как завоевать привязанность брошенного когда-то сына, мириться с амбициями стареющей, властной, ревнивой жены и растить рожденного ею в муках ребенка…

Джон Леннон погиб, не успев окончательно повзрослеть, и не справившись со своей главной проблемой: дисбалансом любви. Ведь застреливший Джона человек тоже его любил. И опять — неправильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here