Александр БОРДАК: «…исполняя древние распевы, поем авторскую и современную духовную музыку, стараемся зажечь слушателей своей верой… читаем стихи»

0
189

28 и 29 июля 2018 года на острове Валаам у стен древней обители – Cпасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря вновь пройдёт IV Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель». На протяжении четырех лет остров Валаам собирает вместе выдающихся исполнителей православных песнопений из разных стран, чтобы представить зрителям величие и единство православной певческой культуры. Среди участников фестиваля хоровые коллективы и сольные исполнители из России, Белоруссии, Молдавии, Греции, Черногории и Финляндии. В честь этого знаменательного в мире культуры события, наш представитель, специально для «АртМосковии» побеседовал с российским дирижером, вокалистом и композитором, художественным руководителем хора Валаамского монастыря, художественным руководителем и режиссером Валаамского фестиваля православного пения «Просветитель» Александром Васильевичем Бордаком.

— Как Вы пришли в музыку?

– Пел в школьном хоре. Преподавательница музыки посоветовала развиваться в этом направлении и продолжить обучение в хоровом училище при Санкт-Петербургской академической капелле. Затем я окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум факультетам: вокальный и дирижерско-хоровой. Долгое время пел сольно, сотрудничал с оркестрами, хоровыми коллективами и ансамблями, но на протяжении всех лет каждый год летом трудился в хоре Валаамского монастыря. В 2013 году был приглашен на постоянную работу в хор Валаамского монастыря как солист и создатель тематических программ. В 2016 стал художественным руководителем хора.

— Расскажите подробнее о хоре Валаамского монастыря.

– В 1990 годы, когда обитель Валаамского монастыря стала возрождаться, появился огромный интерес к древним распевам, которые стала возрождать братия на острове. Так как туристические и паломнические группы прибывают на Остров, когда церковное богослужение уже заканчивается, а когда пароходы уплывают — служба только начинается – то услышать пение монашеского хора представляется практически невозможным. Появилась идея о приглашении на Остров профессиональных музыкантов для пения концертов, в которых звучал бы валаамский древний распев. Постепенно состав коллектива расширялся и к 2005 году он уже насчитывал 15 человек. По благословению игумена монастыря Владыки Панкратия, именно хор Валаамского монастыря, состоящий из профессиональных музыкантов участвовал в богослужении посвященном освящению главного храма обители – Спасо-Преображенского собора. Возглавлял службу Патриарх Алексий II. С тех пор на Острове трудится два коллектива – братский хор и хор, состоящий из профессиональных музыкантов. Когда заканчивается паломнический сезон – хор братии остается, естественно, на Острове, а профессиональный валаамский хор с гастролями отправляется по нашей стране.

— Расскажите подробнее о репертуаре хора?

– За многие годы нашего творчества мы сделали ряд ярких тематических программ, с которыми выступали в разных городах России. «Вера и Победа, «Забытая война», «Свет Христов просвещает всех», «Свет Валаама» и многие другие. Мы поем, в основном, на светских площадках и на наши концерты приходят часто невоцерковленные люди. Мы стараемся показать красоту православного богослужения на Валааме, исполняя древние распевы, поем авторскую и современную духовную музыку, стараемся зажечь слушателей своей верой – поем яркие, красивые песнопения, читаем стихи. Часто на наших концертах звучат военно-патриотические произведения. Тема жертвенности, как в христианстве, так и во время войны – основная. Нет больше той Любви, когда кто душу свою положит за друзей своих, сказал Христос. Наша Родина в XX веке несла свой Крест и пролила несчетное количество крови. И пусть все горе и страдания людей останутся только в памяти людей и в наших песнях.

— Какие музыкальные произведения нравятся лично вам?

– Все произведения, которые я включаю в программу концерта, мне очень нравятся, иначе я бы их бы не брал. Всегда делаю переложение или обработку произведения, учитывая голосовые данные наших певцов. Слава Богу, диапазон и динамика у нашего хора большие. Есть где развернуться. Конечно, древние валаамские распевы. Это особая атмосфера. Правда, её почти не передать на концертах в светских залах через преобразованный микрофонами звук. Приезжайте на Остров — там вы услышите искреннюю молитву и красоту пения в храмовой акустике.

– Расскажите подробнее о валаамском распеве?

– Основатели Валаамского монастыря греческие миссионеры Сергий и Герман в начале прошлого тысячелетия пришли на остров с уставом греческой службы и пением византийской традиции. Эта особенность пения в один голос передавалась из поколения в поколение. В эпоху Петра I в храмах и монастырях Руси стали петь многоголосные песнопения, но братия Валаамского монастыря сохраняла верность древней знаменной традиции. Многие паломники преодолевали тысячи километров, чтобы оказаться на острове и погрузиться в молитву, слушая строгий одноголосный распев. Постепенно и на Валааме зазвучал партес. Чаще пелись обработки именно одноголосных распевов. С началом возрождения монастыря в 1990-х годах удалось возродить и традицию древнего одноголосного распева.

– Какие самые значимые выступления были у хора?

– Традиционно, мы подводим творческие итоги, выступая в Большом Кремлевском дворце. Начиная с 2016 года мы спели уже три концерта. Это, конечно, для нас всегда праздник. Также, выступления на Валаамском международном Свято-Владимирском фестивале православного пения «Просветитель» являются для нас очень значимыми. Фестиваль проводится на Валааме ежегодно с 2015 года и собирает вместе исполнителей православных песнопений разных стран. Хор Валаамского монастыря участвует каждый год в этом ярком событии. Интересно выступать каждый год с новой программой вместе с коллективами из других стран и городов, объединенных любовью к хоровому пению, а так же, общей православной верой.

– Расскажите подробнее о Валаамском фестивале православного пения «Просветитель».

– Традиция проводить фестиваль православного пения на острове Валаам началась в 2015 году. Это очень яркое и вдохновляющее мероприятие, которое возрождает традицию православного пения и знакомит зрителей со всем многообразием православных песнопений. Первый фестиваль 2015 года был посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси — отсюда и полное название фестиваля – Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль «Просветитель». Обычно фестиваль длится два-три дня и жизнь острова Валаам заметно оживляется в эти дни. Приходит теплоход с музыкальными коллективами, приезжают зрители из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и многих других городов.

Специально для фестиваля на острове Валаам было организовано Певческое поле. Оно расположено на площади в северной части Центральной усадьбы монастыря. Там, под открытым небом, проходят концертные программы. Всегда стараемся организовать интернет-трансляцию, чтобы те, кто не смог в эти дни попасть на остров Валаам, смогли также виртуально побывать на фестивале.

– Вы являетесь художественным руководителем фестиваля «Просветитель». Как обычно формируется программа и выбираются коллективы?

– Каждый год мы стараемся сделать программу фестиваля интересной, выбираем определенную тему. Обязательно приглашаем коллективы из бывших стран СССР, а также других стран мира, где есть традиция православного пения. Исполнители готовят программы в соответствии с общей темой фестиваля, а также яркие выступления для гала-концертов. Перед зрителями разворачивается целые красочные спектакли на фоне Валаамских пейзажей.

За небольшую пока историю фестиваля мы познакомили слушателей с яркими исполнителями православных песнопений из таких стран, как Сербия, Молдавия, Греция, Кипр, Черногория, Финляндия, Белоруссия, Грузия, Украина, Армения и, конечно, из многих городов России. Всегда особенно интересны выступления отечественных коллективов, которые возрождают традицию древнерусских песнопений, по крупицам в архивах восстанавливая утерянные материалы.

— Какое будущее у Фестиваля?

– Уверен, постепенно Фестиваль займет должное ведущее место в духовной и культурной жизни нашей страны, так как само место определяет будущее – намоленная земля святого Острова. Сложность, конечно, в том, что на Остров добраться непросто. Но для многих приезд сюда станет не только радостью наполнения творческим вдохновением, но здесь можно найти возможность близкого общения с Богом в храмах и скитах обители, а, так же, в неповторимой тишине и красоте природы острова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here