Андрей Биланов — актер, член Союза кинематографистов России, общественный деятель. Снялся более чем в 60 картинах. Самые известные из них: «Райские яблочки», «Цвет черемухи», «Отражение», «Лжесвидетельница» и многие другие. С «героем нашего времени» специального для «АртМосковии» о кино, творчестве, проектах и личной жизни Андрея беседовала Екатерина РОМАНОВА.

— Андрей, на экране вы все время играете идеальных мужчин. Какого это быть заложником одного образа?

— Ну, быть героем для народа приятно! (Улыбается.) Я не считаю себя заложником образа. Есть в моей творческой биографии и отрицательные персонажи, но положительных, не спорю, больше.

— Андрей, а сами, какое кино смотрите?

— Обожаю советские картины. Даже я мужчина иной раз плачу… И не стесняюсь этого! Если фильм вызывает такие эмоции, значит, откликается душа, значит, он сделан в лучших традициях настоящего искусства. С удовольствием смотрю и голливудскую продукцию.

— Какие же фильмы вас заставляют плакать?

— Например, «Аты-баты, шли солдаты…», «В бой идут одни старики», «Офицеры», Командир счастливой «Щуки», «Завтра была война», в советском кино, что ни фильм — шедевр!

— А современное российское кино?

— Есть точечные удачи. Cкачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому, радикальные, качественные преобразования в обществе, слом старых порядков, конечно, отразились и на культуре, на кинематографе, в частности! Но я верю, что все выправится и встанет на свои места. Если мы, кинематографисты, приложим усилия.

— Соглашусь, советское кино вне времени. Но ведь современный российский кинематограф, действительно, наш зритель чаще ругает, чем хвалит. В чем причина, как вам кажется?

— Причина в том, что нашему кино не хватает идеалогии! Сегодня почти нет картин, которые помогают человеку жить, в которых он находит ответы на те вопросы, которые его волнуют! Кино должно созидать, а не разрушать!

— Вы, насколько мы знаем, вышли за рамки только актерства и занимаетесь благими делами во благо нашей российской культуры.

— У меня болит душа за свою страну, за наш кинематограф. Поэтому, являясь руководителем собственной компании, я инициирую в нашей стране кинофестивали, не просто знакомящие зрителей с новинками и современными тенденциями в этом искусстве, а имеющие определенную идеологическую направленность. Пока нам не удается получить государственную финансовую поддержку на эти проекты, хотя их важность для нашей страны очевидна, но мы не опускаем руки, болеем за свое дело и непременно реализуем задуманное, потому что это важно и нужно нашей стране.

— Что же это за кинофестивали?

— Проектов много не буду говорить обо всех. Один из кинофестивалей – «Герои нашего времени. Согласитесь, современное российское общество нуждается в положительных героях для своего обновления и адаптации к современным реалиям. Когда, если не сейчас?..

Скажем так, «герои нашего времени» — это некий девиз нашей компании. Мы надеемся реализовать и кинопроекты, где в центре экранной истории оказывается положительный герой. Нужно говорить о героизме повседневной жизни, ведь он есть! Нужно напоминать и героях прошлых столетий, потому что это история! Нужно формировать модель поведения подрастающего поколения на реальных примерах сверстниках! Но так сложно в нашей стране на хорошие проекты получить финансирование! Вы сами знаете. Но дорогу осилит идущий! (Улыбается.)

— На ваш взгляд, какие хорошие или плохие тенденции определились в нашем кинематографе?

— Подражание Западу – это раз. Второй момент — эмансипация женщин-героинь в кино! А где же мужики? Это же неправильно! И эту модель зрители, в том числе и молодежь, перенимает, как норму! Одним словом, нам есть над чем работать…

— Много сегодня неправильных модных тенденций… Как относитесь к соцсетям? Сами зарегистрированы?

— Отрицательно отношусь к виртуальному общению. Мой сайт и официальную страницу в фейсбуке ведет мой директор. Я сам веду только инстаграм. Но я там не сижу. Поделился новостью, посмотрел, что происходит в жизни друзей, родных, коллег и вышел. Мои поклонницы даже обижаются на меня, что я не отвечаю на сообщения. Но, во-первых, их очень много. Во-вторых, ответы о творчестве есть на сайте, а в-третьих, мне не интересно виртуальное общение, знакомства и т.п. В моей жизни все хорошо, поэтому есть, на что и на кого тратить свободное время.

— В вашей жизни встречаются сумасшедшие поклонницы?

— Конечно. Женщины все разные. Глупых и бесцеремонных никак не изолировать, но от них можно изолироваться! (Улыбается.)

— В фильмах, в которых вы снимаете, немало поцелуев, постельных сцен. Ваши женщины не ревновали?

— Это актерская игра. Необходимый физический контакт, за которым ничего не стоит. Для нас, мужчин, любовь и физиология- абсолютно разные вещи. Умные женщины это понимали и не ревновали.

— Андрей, вы один из самых красивых актеров нашего кино. За плечами три брака. Но кого вам только не приписывали в жены. Где миф, где реальность?

— Вся правда на моем сайте! Первый брак был официальный, в котором родилась дочь Екатерина. Супруга Алла. Второй брак- гражданский с Татьяной Рубис. Третий брак — гражданский с Инной Чулковой, в котором родился сын Илья. Сейчас холост.

— Семью больше не хотите и детей?

— Почему же не хочу?! Я же нормальный пацан! И семья, и дети, надеюсь, будут! Просто сейчас я занят реализацией важных творческих проектов. Как я уже говорил, очень непросто реализовать что-либо в нашей стране. Всё с каким-то боем. Поэтому все силы направлены на дела. Хочется реализовать то, что задумано, тем более, что это актуально и значимо для нашего киноискусства.

Фото предоставлено пресс-службой Андрея БИЛАНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.