Анхель Гутьеррес… Возвращение на вторую Родину

1
63

35 лет назад, в Мадриде, на старинной улочке Сан Косме и Сан Дамьян возник Камерный театр «Чехов». Испанцы получили редкую возможность познакомиться с настоящим русским театром. Его создателем стал Анхель Гутьеррес.
Анхель Георгиевич, как называют его в России – человек-легенда, режиссер, преподаватель. Испанец, чья судьба неразрывно связана с Россией, ее культурой. Он был одним из тех испанских детей, кого привезли к нам, спасая от ужасов фашизма на родине. Никто не знал, что впереди большая война, и маленькому испанцу придется пережить вместе с русскими лишения военного времени. Анхель Гутьеррес горячо полюбил свою вторую родину. Закончил с отличием ГИТИС, там же преподавал, работал режиссером в разных московских театрах.

Он стал художественным руководителем в открывшемся театре на Таганке, куда пригласил Высоцкого и Золотухина. Гутьеррес дружил и работал с самыми талантливыми людьми эпохи — Тарковским, Любимовым, Высоцким, Рождественскм… Также, как и они, задыхался в цепких объятиях спецслужб. В середине 70-х годов Гутьеррес вернулся в Испанию, где создал свой русский театр.

Остается только сожалеть, что этот светлый талантливый человек в течение последних 35 лет работал не у нас. В России он бывает редко, но юбилей, 85 лет, Гутьеррес решил отметить с русскими друзьями. Приехав в Россию всего на несколько дней, он нашел время для «Ромэна», где в свое время поставил четыре спектакля: «Плясунья», «Девчонка из табора», «Кармен из Трианы», «Семья цыгана». Этот период своего творчества он вспоминает с большой нежностью, ведь цыганская тема для испанского режиссера всегда была близка и понятна. Она была тем мостом, который соединял две культуры, две его жизни: русскую и испанскую.

Георгий и Екатерина Жемчужные пригласили учителя и старого друга на спектакль «Колдовская любовь» по пьесе Ф.Г. Лорки «Кровавая свадьба». После спектакля Гутьеррес общался со зрителями, рассказывал о себе, радовался встрече с артистами театра и покорил всех прекрасным русским языком и мягким интеллигентным юмором.

Камерный театр «Чехов» в Мадриде под руководством Гутьерреса был недавно закрыт, и русский испанец всерьез задумывается о возвращении в Россию. Здесь его помнят, любят, и надеются увидеть новые театральные шедевры мастера.

Анна ДЕНИКИНА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Анна, за тёплые слова. Жажда напиться русской культурой, которую просто источает Анхель Гутьеррес вот, что движет мною когда я ещё и ещё хочу быть рядом, слушать, а главное слышать глубину философии Антона Павловича Чехова, так и не познанную, за 85 лет, Анхелем Георгиевичем, а лишь на толику приблизевшемуся к бесконечности Чехонте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here