Арт-объект в стиле Антонио Гауди открывается в одном из подмосковных детских домов

0
12

19 октября 2017 года на территории детского дома-интерната «Солнышко» в Филимонках (Новая Москва) состоится открытие уникального арт-объекта. На фасаде здания теперь красуется огромное панно, созданное силами волонтеров и самих детей в технике тренкадис – «ломанной» мозаики из битой керамической плитки.

В ГБСУ СО МО «Филимонковский детский дом-интернат « Солнышко» живет 60 детей — сирот с ограниченными возможностями в здоровье. Детям непросто усвоить знания, научиться тому, что поможет им жить самостоятельно в дальнейшем. И очень важно, как считает директор детского дома Михаил Маслов, дать им возможность открыть в себе таланты и развить их. Именно поэтому проект Анны Котик, художника арт-мозаики и члена попечительского совета дома-интерната, так всех вдохновил. Ведь она предложила научить детей новому виду искусства.

Анна Котик говорит, что основные посылы ее работы — красота и свобода, к которым всегда интуитивно стремятся дети. «Когда «распустился» первый цветок, мы увидели в глазах детей настоящий восторг. Многие из них спрашивали: А что это за цветы? А как они называются? А почему они такие? А зеленых не бывает?… И я им на это отвечала: Я придумала, сделала их, а значит бывает. Мне хотелось, чтобы они верили, что возможно все», — говорит автор проекта.

Для столь необычной техники, как арт-мозаика требовалось много плитки. Изначально Анна собирала её у друзей, привезла свою плитку. Но материала по-прежнему было мало. Дети волновались, где же взять нужное количество? Тогда Анна стала писать письма в различные компании, чтобы они отдали «бой» — разбитую списанную плитку.

«В общей сложности я написала 50 писем. И постоянно говорила ребятам, что не нужно сдаваться, хотя нам и не отвечают. Я была уверена, что нам помогут. И действительно, откликнулось две компании, которые сделали этот проект возможным. Благодаря им у нас появилось почти 4 тонны битой плитки».

«Я изначально делаю мозаику только из колотого материала», – говорит Анна. – «В нашем мире такое перепроизводство, что это кощунство – не использовать отходы».

За три недели самый обычный, немного скучноватый фасад детского дома превратился в произведение искусства: на стене «расцвели» огромные фантастические цветы.

А самое главное — дети не только научились делать мозаику, но и поверили в свои силы и мечты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here