Арт-ведомство «ЛИКБЕЗ» – новое слово о музыке

0
9

В Москве состоялось официальное открытие Арт-ведомства «ЛИКБЕЗ». Премьерная программа проекта была посвящена Дмитрию Шостаковичу и Альфреду Шнитке: «XX век. Музыка конца».

Что такое «ЛИКБЕЗ»? Это новый современный формат мероприятий о классической музыке. Лекции-концерты в тёплой атмосфере небольших камерных залов, где можно не просто вживую послушать классику, но и лучше её понять, пообщаться с музыкантами и больше никогда не думать, что классика – это скучно.

Для России подобный музыкально-сценический формат непривычен, поэтому интерес к проекту весьма высок. Гости по достоинству оценили как формат мероприятия, так и тему вечера.

«Арт-ведомство ЛИКБЕЗ учит проникать в суть классической музыки, понимать её смысл, и в этом есть большая социальная миссия. Ведь талантливо исполненное сочинение, не имея даже текста, может заставить человека испытать сильнейшие, непредсказуемые эмоции: как радость и любовь, так и страх и отчаяние… иногда в рамках одного произведения. Такие эмоциональные разряды делают человека по-настоящему живым, а значит более восприимчивым — к себе и к миру. Вот почему так важно находить в своей жизни место для хорошей музыки. Но чтобы она не превратилась просто в набор звуков, слушателю нужна подготовка. Этим и занимается Арт-ведомство «ЛИКБЕЗ»» – считает Инна Смирнова, со-автор и продюсер Арт-ведомства «ЛИКБЕЗ».

«Музыка – это язык, на котором говорит композитор. Как научиться этот язык понимать? Для этого необходимо погружаться в детали. Учитывать исторический фактор, аспекты реальности, в которой жил композитор. Если говорить о теме сегодняшнего вечера – XX век, это, пожалуй, самое страшное время за всю историю человечества. Мировые войны, гонка вооружений… Конечно, все это композиторы отразили в музыке Интересно, что Шостакович и Шнитке – ярчайшие представители своего века — видели и воплощали его в музыке совершенно по-разному. Кстати, площадка для премьеры тоже была выбрана неспроста: знаменитый ДК ЗИЛ – уникальный памятник конструктивизма и тоже символ эпохи», — отметила Анна Паклина, пианистка и со-автор Арт-ведомства «ЛИКБЕЗ».

Среди особенностей Арт-ведомства – неожиданные темы мероприятий, не самые растиражированные произведения классиков, совершенно новые прочтения хитов, а также уникальные составы участников, собирающиеся всего лишь один раз, чтобы выступить с оригинальной программой.

Так, «Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели» Шостаковича и «Соната № 1 для виолончели и фортепиано» Шнитке прозвучали 11 октября 2017 года в исполнении лауреата международных конкурсов пианистки Анны Паклиной, виолончелиста Романа Ефимова (ГАСК России), и японской скрипачки Аяко Танабе (оркестр MusicAeterna Теодора Курентзиса). Уникальный видеоарт, созданный специально для проекта московским художником Ярославом Куриленко, просто заворожил аудиторию, заставив её буквально по-новому взглянуть на музыку.

— Проект создан для того, чтобы те, кто считает, что классическая музыка – это скучно и неинтересно, почувствовали в исполнении произведений момент игры, импровизации. Классические произведения требуют погружения в них, и очень правильно то, что авторы проекта и исполнители именно так и делают – погружают зрителя в «кухню» того или иного произведения или композитора. Если все сложится так, как задумано, и зрители по-другому услышат музыку, то мы, люди искусства, будем только рады, — поделился мнением о проекте режиссер Андрей Житинкин.

— Я уверен, что у проекта большое будущее, он еще громко заявит о себе, — считает известный пианист, Лауреат международных конкурсов Лука Сафронов.

— Вечер был наполнен тем, чего так не хватало. Прекрасная команда музыкантов, видеоарт и тёплый приём. Было очень интересно услышать много нового. Замечательный проект. Людей нужно воспитывать именно классикой и развивать, прививать вкус благодаря таким проектам! — отметил солист балетной труппы Большого театра Денис Медведев.

Среди гостей присутствовали Прохор Дубравин и Наталья Гудкова.

Итак, «ЛИКБЕЗ» стартовал, следующее мероприятие состоится 31 октября. В программе заявлены Бах, Франк, Пьяццолла. Где? Место будет столь же необычным, как и программа. Следите за новостями на официальном сайте проекта по ранее предложенной ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here