Авангардист Марат Гацалов показал в Crocus City Hall летающего космонавта

382

10 февраля 2019 года в Crocus City Hall прошла премьера спектакля «Творец» лауреата «Золотой маски» режиссера Марата Гацалова.

Спектакль «Творец» — попытка известного режиссера-авангардиста поговорить со зрителем о творческом поиске, об искусстве через призму истории о выдающемся ученом-изобретателе Аббасе ибн Фирнасе, совершившим первый полет на искусственных крыльях. «Человек творящий» — вдохновленный, летящий, приближающийся к заветному ощущению свободы, очень раздражает Сатану «царя посредственностей», ведь зло всегда неталантливо», — говорит режиссер проекта Марат Гацалов.

На сцену Crocus City Hall вышли артисты Андрей Соколов, Сергей Чонишвили и Константин Гацалов. Сценарий написал молодой драматург Андрей Стадников.

Зрителям была представлена необычная форма действия — спектакль в спектакле, открытая репетиция в ходе которой возникает творческий конфликт между режиссером (Андрей Соколов) и продюсером (Сергей Чонишвили).

К работе над созданием спектакля режиссер привлек специалистов, с которыми не раз сотрудничал ранее: сценограф и художник по костюмам Вера Макаренко, композитор Владимир Раннев, видео-сценограф Ася Мухина.

«Творец» — постановка, жанровую принадлежность которой сложно определить, это своего рода эксперимент режиссера, ушедшего от традиционных театральных канонов. Спектакль-перфоманс, спектакль-читка – герои Соколова и Чонишвили сидят, в окружении солистов ансамбля N’Caged, на опущенной авансцене перед пюпитрами с текстом. Интересным решением режиссера стало переложение части текста сценария для акапельного исполнения ансамблем в течение всего спектакля.

Главные герои, по замыслу режиссера, не играют – они представляют зрителю текст, между ними не наблюдается сближения, они диаметрально противоположны друг другу. Режиссер и Продюсер — это два центра силы, две отдельные личности, которые олицетворяют внутренние силы главного героя Аббаса ибн Фирнаса.

Действие спектакля выходит за пределы сценического пространства – герой Константина Гацалова (Аббас ибн Фирнас) в костюме космонавта выходит из зрительного зала. Нужно отметить, что в спектакле задействован реальный скафандр, побывавший на орбите. Таким образом, режиссер еще раз подчеркивает тему полета, пронизывающую весь спектакль – взмывающий вверх с батута и буквально замирающий в полете на фоне видеоряда фантастических видов открытого космоса акробат, летающий на тросах или качающийся на гигантских качелях в костюме космонавта Фирнас.

Основная задача спектакля – попытаться помочь зрителю разобраться в сложных вопросах взаимоотношения религии, искусства, творчества и современного мира, которую Марат Гацалов решает в свойственной ему манере образов.

«Спектакль «Творец» стал для нас неким экспериментом, — поделился в завершении премьеры муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. — Формат постановки не простой, очень глубокий и сложный. «Творец» — это спектакль, который призывает зрителя к рассуждению. Конечно, сейчас люди привыкли к иным форматам подачи информации. Люди ждут шоу, представления, где все элементарно и просто, не нужно додумывать и рассуждать. Человек привык к короткой и ясной информации, где задан вопрос и уже есть ответ. Сегодняшний спектакль – это видение режиссера Марата Гацалова, который задействовал в постановке свою команду профессионалов».

«Творец» — это спектакль, который заставляет задуматься, оценить свои поступки и ответить на главные вопросы своей жизни. Однако ответы на эти вопросы каждый должен найти сам, преодолевая свой собственный путь: через радости и разочарования, через успехи и неудачи, а также помня о том, что главный конфликт кроется в самом человеке, в непринятии своей сущности. Ведь в погоне за мирскими, желая угодить окружающим, человек теряет истинного себя, а значит, теряется и связь с Создателем.

Организаторы проекта – Духовное управление мусульман Москвы, Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России.

Фото Никита АБДУЛЛИН