Cостоялась премьера документально-художественного фильма о скульпторе Степана Эрьзя «Возвращение Гения»

1
89

8 ноября 2016 года в Саранске — родном городе скульптора Степана Эрьзи состоялась премьера документального фильма о невероятной жизни и удивительной судьбе создателя более чем 300 художественных произведений, входящих в сокровищницу мировой культуры.

Съёмки проходили в Мордовии, России и Аргентине. В съёмках принимали участие — Зураб Церетели, Дмитрий Тугаринов, Наталья Бочарова (секретарь Эрьзи), Хулио Баккаро (президент Хаса Дель Театра), Маурицио Ньюман (меценат, миллионер, коллекционер) и многие другие известные лица.

Вот что рассказывает о фильме его режиссёр Андрей Новоселов:

«Гениальные люди часто бывают незаметными, малообщительными, неприспособленными к жизни, странными. В социуме таких людей часто не понимают, недолюбливают, не принимают. И именно такие люди делают наш мир и нашу жизнь лучше, осмысленнее, интереснее, и, вообще, придают ей другой, высокий смысл.

Это фильм о гении, который многими оставался незамеченным. Он был скромен, неразговорчив, некоммуникабелен, несколько косноязычен. Но именно его, что называется, поцеловал Бог… И вопреки всем своим злоключениям, этот скромный маленький человек просто работал, работал. Работал почти не выходя из мастерской, вопреки огромному успеху, почти не общаясь с окружающим его миром, почти не говоря на его языке.

Этот фильм о гениальном мордовском самородке, которому пришлось двадцать с лишним лет провести на другой стороне земного шара. Помимо прочих обстоятельств, его держало в далекой Аргентине дерево… Дерево его судьбы. Он открыл его и оно его не отпускало. Он выражал через него все, что чувствовал, все то, что уходило его собственными корнями в далекую, тревожную, но родную его страну.

В кинопоэме душа великого Эрьзи вернется. Мы предположим, что хотя бы после смерти, великая душа позволила себе увидеть то, чего так и не увидели глаза Мастера. Чего он так и не дождался. Душа увидит Музей. Его собственный музей в Саранске. С его детьми, — его удивительными скульптурами.

Все творения Гения удивительно чисты. Высокая классика. Никакого следования моде, времени, тенденциям и направлениям, никакого формализма и никакого конформизма. Все выжившие скульптуры — это лишь небольшая часть его работ.

Несмотря на то, что Эрьзя всю жизнь пытался «сохранить своих детей». Остальное разрушено, взорвано, сгнило в сырых подвалах или разбросано по всему миру. А ведь это безусловные шедевры. Такие люди рождаются раз в тысячелетие. В нашей стране творил гений. С начала прошлого, тревожного, противоречивого века. Его сложное время, его судьба бросали его по миру. Этот мир называл его русским Роденом, новым Микеланджело. А раздираемой страстями революционной России он был не мил. Еще бы! Даже героя революции он мог изобразить голым! Как «Давида», как «Мыслителя». Только потому, что он так видел. Потому что был классиком. Потому что не признавал новых революционных форм, не шел ни на какие компромиссы. Потому что не любил, не хотел и не умел общаться с властями. Сидел в своей мастерской, как затворник и работал, работал, работал. То же самое он делал, находясь в любой точке мира: в Италии, Франции, Аргентине.

Между Саранском и Буэнос-Айресом пролегает Атлантический океан, они находятся на противоположных сторонах земного шара, но таков масштаб личности мордовского гения. И нам придется метаться за ним между материками…

Одна из самых трогательных частей фильма расскажет о том, как гений ушел, так и не дождавшись своей постоянной экспозиции, своего музея. Музея для нас, для людей. Для тех, кому он все свое бесценное наследие хотел подарить, передать. Потому что наследие это – от Бога. От Бога, который через него пытался с нами поговорить. А мы не хотели слушать. Годами, десятилетиями… Давайте услышим Это хотя бы сейчас!..

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гениально! Работы изумительные. Как можно ТАК чувствовать дерево и видеть в нем душу, которую он, Эрьзя, вытаскивает наружу, освобождает, чтобы все могли проникнуться и понять, что дерево — это живое, это жизнь. Что в каждом из нас есть прекрасная душа, надо только немного отчистить от лишнего, от не нужного, иногда грязного и мерзкого, надо только остановиться, подумать, обдумать свою жизнь и очиститься от не нужного, не главного, и понять, что важнее всего — это душа. Спасибо вам большое, что помнимте его и цените!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here