22 декабря 2016 года в московском Кафедральном Соборе Петра и Павла состоялся концерт необыкновенного трио инструментов – дудука, органа и кельтской арфы, организованный Фондом содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» прошел в Москве.

Ведущим голосом необыкновенного концерта стал дудук в руках молодого музыканта Дживана Гаспаряна. Дживан — внук гениального Дживана Гаспаряна, соратник и продолжатель миссии великого деда. Голос его дудука красив и возвышен, музыкальные намерения высоки, а артистический темперамент захватывающий.

«Эта моя встреча с Фондом «Бельканто» была второй. В предыдущем концерте я выступал вместе Дживаном старшим и тогда меня удивил ансамбль дудука с органом и саксофоном. Подобное сочетание оказалось очень продуктивным — возникли новые краски, неожиданные тембры. На этот раз, помимо органа, звучала кельтская арфа. Для меня это тоже стало открытием. Наше время — время идей. Тот, кто способен открывать новые пути, тот и выигрывает. Нестандартный взгляд на привычное, вообще — характерен для фонда «Бельканто». Активно концертируя по всему миру, с подобной творческой креативностью я встречаюсь редко. Пожалуй даже… впервые», — поделился после концерта Дживан Гаспарян.

Под сводами старинного Евангелическо-Лютеранского Кафедрального Собора святых Петра и Павла прозвучали произведения западноевропейских композиторов, армянские народные мелодии, ирландская и шотландская традиционная музыка, джазовые вариации на дудуке.

«В тембре дудука скрыта мистика. Иначе как можно объяснить силу воздействия его на слушателя? Дудук разговаривает, как человек и, в то же время, он — божественен… Это удивительное свойство, вообще, характерно для легендарных инструментов. Вот, к примеру, кельтская арфа. Парадоксальный инструмент — мелодии просты, звук не слишком разнообразен… а оторваться — невозможно. Словно бы волна захватывает и несет куда-то. Или орган. Ну, тут — все и так ясно. Две тысячи лет истории. Практически, ровесник европейской цивилизации. И вот возникло желание объединить эти легендарные инструменты в одном концерте. К тому же, звезды так сложились, что у нас появилась возможность сделать это с привлечением лучших возможных исполнителей», — объяснила художественный руководитель фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» Татьяна Ланская.

Программу вечера дополнила неповторимая игра музыкантов Alizbar&Ann`Sannat. Арфист-виртуоз Элизбар в творческом тандеме с контрабасом Андрея Самойлова и перкуссией Анны Батуровой погрузили слушателя в необыкновенную атмосферу этнической музыки с отголосками классики, нео-фолка и соула.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.