Эдриан БЕЛЬЮ: «Я люблю Стравинского. Когда я был молодым, мне нравилась поп-музыка, но я также интересовался и классикой»

112

Не так давно, москвичи и гости столицы — посетители клуба «Forte» смогли насладиться концертной программой Эдриана Белью (Adrian Belew) «Power Trio». Продюсер Игорь Сандлер не в первый раз встречался с Эдрианом, их давно связывают приятельские отношения. И в этот раз Сандлер не упустил возможность побеседовать с музыкантом тет-а-тет.

Продюссер Игорь Сандлер беседует с гитаристом Эдрианом Белью

Продюсер Игорь Сандлер беседует с гитаристом Эдрианом Белью (на фото справа)

— Эдриан, во-первых, спасибо, что ты снова приехал в Россию!

— Не за что, я с удовольствием приезжаю сюда, я очень ждал этого.

— Наши фанаты прог-рока в восторге от твоего концерта, это было невероятно, мы надолго запомним его.

— Спасибо, я тоже буду помнить эту поездку, потому что для меня это особенный момент – играть в Москве. И я люблю здешних фанатов, они отличные ребята, мы великолепно провели время. Я рад снова видеть тебя и надеюсь в скором времени приехать к вам снова. Я не хочу ждать несколько лет, хочу приехать уже в следующем году!

— Эдриан, насколько я знаю, одним из твоих учителей является Фрэнк Заппа.

— Заппа — мой единственный учитель. Он оказал влияние на многие аспекты моей жизни, на то, как я пишу песни, играю на барабанах, на гитаре. Он стал для меня наставником, причём не только в музыке. Многое, чему он меня научил, связано с тем, как быть профессиональным музыкантом, где путешествовать, как делать свой бизнес. Все это мне очнь помогло в начале моей долгой карьеры. Он был невероятным человеком, я очень скучаю по нему.

— Разумеется. Может, у тебя есть идея сделать трибьют Фрэнка Заппы?

— Я пока не думал об этом, но сейчас, видимо, время настало.

— Насколько я знаю, ты написал почти все тексты для King Crimson?

— Все! Когда я присоединился к группе в 1981 году, я писал все песни: и тексты, и мелодии.

— А как ты влился в группу? Кто кого нашёл — они тебя или ты их?

— Роберт пригласил меня, когда я работал с Talking Heads, сказав, что они с Биллом Бруфордом собирают новую группу. Она тогда еще не называлась King Crimson, но я, безусловно, фанател от Роберта, а Билл был моим любимым барабанщиком. Так что я с большим удовольствием присоединился к группе, в которую также был приглашён Тони Левин. Изначально группа должна была называться Discipline, но, в конце концов, мы с Робертом решили назвать ее King Crimson.

— А сейчас ты поддерживаешь связь с кем-то из группы?

1IMG_3617

— Да, я до сих пор играю с Тони Левином и Пэтом Мастелотто. У меня есть Power Trio с Джулией и Эриком Слик. И вместе с группой Stick Men, вы видели их здесь, они выступали, в которую входят Тони Левин, Пэт Мастелотто и Маркус Ройтер, мы образовали Crimson Project. Мы гастролируем вместе, мы были и в России, вот с ними я и продолжаю играть.

— Эдриан, ты несколько раз был в России, тебе нравится здесь?

— Да, нравится.

— Как ты думаешь, публика, которая приходит на твои концерты, изменилась?

— Публика сильно изменилась, и она все время менялась с моего первого визита в 2000 году. Это трудно объяснить. Но я ощущаю себя здесь как дома каждый раз. Так что я постараюсь приезжать как можно чаще. Спасибо, что приглашаете.

1IMG_3643

— Твои фанаты, которые любят твою музыку, твои песни, они ждали твоего нового альбома шесть лет. Расскажи о нем.

— Это будет не один альбом, их будет целых пять. Первый выйдет в следующем месяце, когда я вернусь с гастролей, он почти готов, а остальные четыре выйдут довольно скоро, потому что весь материал уже доступен в айтюнс. Теперь мы издадим музыку на CD, чтобы каждый мог её послушать, неважно, есть у него айфон или айпэд или нет. Это абсолютно новая музыка, она не такая как была раньше, и вообще музыка никогда не повторяется дважды. Я очень рад этому и мои фанаты тоже.

— Знаешь ли ты русских композиторов? Если да, кто любимый?

— Я люблю Стравинского. Когда я был молодым, мне нравилась поп-музыка, но я также интересовался и классикой. Мне нравится Эдгар Варез и другая музыка в этом стиле. Естественно, у вас много замечательных композиторов, Россия — родина великих музыкантов.

— А кого-то из современных знаешь?

— Лично я знаю Эркки-Свен Тюйр (Erkki-Sven T??r). Он не из России, он эстонец. Он мой хороший друг и мне очень нравится его творчество. Я не знаю современных российских композиторов, если можешь посоветовать мне кого-то, буду очень рад. Уверен, здесь много достойных музыкантов, о которых я не слышал. Я так много времени сочинял свою музыку, работал над ней, думал о ней, что не имел возможности слушать других столько, сколько хотел бы.

— Эдриан, если бы у тебя был шанс встретиться с любым человеком, кто жил раньше или кто жив сейчас, кого бы ты выбрал?

— Я бы хотел встретиться с моим отцом, который уже давно умер.

Для справки:

Эдриан Белью (Adrian Belew) — американский гитарист и вокалист, прекрасно владеющий и многими другими инструментами, например бас-гитарой, клавишными, барабанами и прочими. Настоящее имя — Роберт Стивен Белью. Родился 23 декабря 1949 года, активно выступает и сегодня. Более всего известен участием в прог-рок группе King Crimson, к которой присоединился в 1981 году. Кроме того, он выпустил несколько сольных альбомов и работал со многими другими известными музыкантами. В 2005 году номинировался на Грэмми за лучшее представление в жанре инструментального рока. Хотя Эдриан Белью и играл с такими знаменитыми исполнителями как Фрэнк Заппа, Nine Inch Nails, Жан Мишель Жар, Дэвид Боуи, Talking Heads и King Crimson, он всегда оставался одним из самых недооцененных гитаристов.

Интервью подготовила Элина БУЦКАЯ
Фото предоставлены Продюсерским центром Игоря САНДЛЕРА