Из исторических документов мы знаем, что Императорское Русское военно-историческое общество — одно из четырех Императорских обществ*, основанно в 1907 году. Общество ставило своей задачей объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях. Сегодня, по прошествию 100 лет, деятельность общества возрождается. И одна из его форм работы — это Музей военной истории Российского военно-исторического общества. Его директор, Елена Валерьевна Синицина в интервью рассказывает о современном положении дел и текущей деятельности Общества.

— Елена Валерьевна, Вы недавно возглавили Музей военной истории РВИО, как вы охарактеризуете его? Ваши первые впечатления?

— Музей военной истории Российского военно-исторического общества – это целый музейный холдинг, который на сегодняшний день включает в себя четыре выставочных площадки – две из них находятся в Москве – это Музей военной формы одежды в Петроверигском переулке и «Стрелецкие палаты» в Лаврушинском переулке, одна в Смоленске — «Башня Громовая» и одна в Ржеве — «Калининский фронт. Август 1943». Каждый музей представляет собой самостоятельный социокультурный объект, со своими экспозициями, выставками, фондами и проектами, у всех разные векторы и подходы, но все они непосредственно связаны с военной историей России.

— Ваш музей знакомит посетителей с военной историей России, расскажите, пожалуйста, как формируются музейные экспозиции и выставки в целом и сложно ли, рассказывая о событиях минувших веков, оставаться современным музеем?

— Наш музей – очень молодой, Стрелецкие палаты работают в Москве третий год, а Музей военной формы одежды открылся только в феврале 2017. В связи с этим, нам, конечно, трудно похвастаться большими фондами, но они у нас все же есть. Часть предметов нам передали из запасников музея Министерства обороны, до 1917 года, бережно хранимых Императорским интендантским музеем, существовавшим под покровительством Российского Императора. Многими экспонатами с нами делятся семьи, потомки людей, кому данная тема в целом посвящена. Так было с выставкой «Солдат Отечества», посвящённой 120-летию Маршала Константина Рокоссовского. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно, чтобы сделать хорошую экспозицию. И нам на помощь приходят современные методы экспонирования, в том числе интерактивные технологии. Например, у нас есть выставка «с функцией дополненной реальности, которая реализуется с помощью мобильного приложения «Artefact», мы также используем 3D-технологии для «оживления» картин, аудио- и видеоряд позволяет посетителям оказаться на поле боя или на аудиенции у императрицы, и, конечно, мы ежедневно дарим посетителям возможность взаимодействия с экспонатами посредством «умных» предметов: игровых планшетов, дисплеев, проекционных инсталляций и много другого.

— Большим преимуществом исторических музеев перед многими музеями является подлинность, старинность экспонатов. Есть ли в Музее военной истории РВИО реликвии настоящие, подлинные экспонаты и кому они принадлежали?

— Подлинные экспонаты — это для нас одна из наиболее ценных составляющих Музея. У нас есть предметы военной формы XIX века — это настоящие реликвии. Только представьте, в нашем музее можно увидеть вещи, которые носили 200 лет назад и, которые сохранились до сих пор. Так, мы гордимся настоящей шляпой-треуголкой, принадлежавшей в своё время Петру III, и очень кропотливо отреставрированной сотрудником ГосНИИРа С.А. Мартьяновой.

Вещей, принадлежавших Петру III, осталось очень мало, их можно буквально пересчитать по пальцам. Есть ракетка для бадминтона и патефон, принадлежавшие маршалу Рокоссовскому. А в Петроверигском переулке сейчас работает выставка удивительных экспонатов «Спасенные реликвии» с бесценными предметами военного обмундирования.

— Продолжим вопросы про современные технологии. Сейчас стало очень частым и практичным явлением, прежде чем идти в музей, визуально посмотреть, что тебя ожидает. Есть ли в Музее военной истории РВИО возможность увидеть экспонаты удалённо, онлайн?

— Мы пока не очень богаты такими он-лайн путешествиями, но, например, по нашей выставке, «Герои Отечества. Георгиевская история России», есть виртуальный тур на сайте http://museum.histrf.ru. И мы будем в будущем продолжать работу по созданию виртуальных туров по нашим экспозициям и выставкам.

— Все здания в которых расположились выставочные площадки Музея военной истории имеют очень богатую историю, загадочное прошлое и более чем солидный возраст, задействованы ли они в экскурсионной деятельности музея и несут ли они какую-нибудь историческую, смысловую нагрузку на выставки и Музей в целом?

— Нам очень повезло, что Музей располагается в таких зданиях. Музей военной формы одежды находится на территории усадьбы Тургеневы-Боткиных, в особняке XVIII века, где Афанасий Фет когда-то сделал предложение Марии Петровне Боткиной. Музей «Стрелецкие палаты» более известен как «Палаты Титова». Он получили свое название от имени первого владельца — думного дьяка Семена Степановича Титова, приближенного царя Алексея Михайловича Романова. Это здание — памятник архитектуры XVII–XVIII вв. расположено в самом центре Москвы и представляет большую архитектурную ценность. Фасад и интерьеры палат и по сей день сохранили исторический облик. Мы не могли оставить ценность таких зданий без внимания и, не только начинаем экскурсии по любой выставке с рассказа об истории этого места, но и проводим архитектурные экскурсии, где знакомим с особенностями строительства, раскрываем секреты применяемых строительных материалов того времени, указываем на уникальность внешнего и внутреннего убранства.

— Музеи сейчас, это не просто выставочные залы и экспонаты, это и культурно-досуговые площадки. Какие мероприятия поддерживает и проводите Вы?

— То, что современные музеи не могут существовать сегодня без дополнительных активностей, стало понятно давно, это один из критериев востребованности и конкурентоспособности. Мы участвуем во многих общемузейных московских акциях, таких как «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь искусств». Кроме того, на наших площадках мы проводим и локальные мероприятия — мастер-классы, лекции, экскурсии, и праздники городского масштаба – День города, День Гвардии. В этом году 12 июня на Тверской мы дали старт акции «Надень народное на День России». Национальный костюм является неотъемлемой частью большинства государственных праздников во всем мире, где наряду с фольклорными коллективами, народный костюм с гордостью надевает подавляющее большинство граждан. В настоящий момент у россиян нет такой традиции, и мы хотим ее сформировать.

Если из самого ближайшего, то 8 июля в Музее «Стрелецкие палаты» пройдет праздник в честь Дня семьи, любви и верности. Мы предложим нашим посетителям очень разнообразную и интересную программу.

В Стрелецких палатах проводятся интерактивные программы, где каждый желающий сможет почувствовать себя настоящим стрельцом с бердышом или саблей в руке и примерить стрелецкое одеяние. И наше новое предложение — День рождения в настоящих палатах XVII века.

— Музей военной истории РВИО сейчас активно развивается в социальных сетях («Facebook», «ВКонтакте», «Imstagram» и других). Какой контент размещаете и помогает ли это привлечь потенциальных посетителей?

— Мы присутствуем практически во всех известных социальных сетях, активно с ними работаем и считаем их одним из самых оперативных и актуальных источников информации. Что касается контента, то мы стараемся комбинировать и размещать не только факты истории, памятные исторические даты, но и интересные легенды, рассказы, связанные с нашими экспонатами, любим «живые» фотографии гостей, анонсы мероприятий, подборку тезисов, например, «10 причин посетить Музей военной формы одежды». Социальные сети должны быть подвижными и выразительными, только тогда они заинтересуют наших подписчиков и сделают их постоянными посетителями музея.

— Ваш Музей совсем молодой, что ждет его в ближайшем будущем и чем будете удивлять посетителей?

— В нашей молодости и есть наш плюс, и будущее у нас исключительно светлое. Работы, как и планов очень много. Готовим расширение и продолжение нашей постоянной экспозиции «Московские стрельцы» в Лаврушинском переулке, разрабатываем новые интерактивные программы для посетителей. Если из конкретного, то в будущем наших гостей ждет возможность пройти настоящий интерактивный исторический квест, посетить новые выставки, которые мы сейчас готовим к представлению широкой общественности, с осеннего сезона запускаем большую программу лектория и образовательного детского центра, новые экскурсионные программы. В конце года планируем открыть культурно – выставочный центр с рабочим названием «Дом военной истории» в здании на Большой Никитской. У нас есть стратегия развития, которой мы придерживаемся и работаем на успешный результат.

— В чем, Вы считаете, главное достоинство музея?

— Главное достоинство музея – это те люди, которые в нем работают. Нас мало, но мы очень дружные и «многофункциональные». Знаете, какой главный критерий у меня при собеседовании нового сотрудника? Умение работать в условиях многозадачности. Маленькие музеи тем и отличаются от своих больших собратьев, что каждый человек здесь может и умеет очень многое. Ну, а, если говорить о достоинствах музея, как культурной институции, считаю нашим самым главным достижением — масштабную социальную ориентированность. Мы один из первых музеев в Москве, внедривший программу инклюзивных мастер-классов «Молодой экскурсовод». Мы поддерживаем людей с ограниченными возможностями, и даем таким людям попробовать себя в качестве экскурсовода. У нас уже даже есть выпусники – Андрей Деникаев и Александр Сорокин.

Беседовала Марьяна ЧЕПЕЛЕВА

____________

Примечание:

* Наряду с Русским географическим обществом, Русским историческим обществом и Православным Палестинским обществом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.