Елена ЗЫБО: «Музыка — это пожизненно»

23

У Дома ученых недоставало только швейцаров, выкликающих: «Карета господина и госпожи NN!». А так — все, как и полтораста-двести лет назад в столицах: почтеннейшая публика съезжалась на концерт. Лишь вместо экипажей — бесконечная вереница авто. Остальное же — как в кино- и литературной классике: цоканье каблучков, сиянье глаз и украшений, трепет мехов, сдержанное жужжанье голосов, светские улыбки и разговоры, разговоры. И ряды приставных стульев, вытянувшиеся из большого концертного зала чуть ли не полхолла Дома ученых.

Здесь 12 января 2019 года выступил московский ансамбль солистов, лауреатов международных премий, «Ретро-аккордеон». Об этом коллективе столичные музыкальные критики пишут: «Ансамбль выгодно отличает мастерство его солистов и наличие большого количества ретро-произведений, исполняемых только этим коллективом»; «Мастерски исполняют разнообразную по стилям музыку: от ретро и советского джаза до кантри, рок-н-ролла, зарубежной эстрады, джаз-мануша и джаз-рока». Пишут, к слову, чистую правду. Слушатели субботнего концерта в Доме ученых это подтвердят.

Московские музыканты вышли на сцену в составе: художественный руководитель и партия аккордеона — Елена Зыбо, фортепьяно — Максим Тимофеев, гитара — Вячеслав Голиков, скрипка — Даниил Зыбо, бас-гитара и контрабас — Павел Корчагин, ударные

— Евгений Рабчевский. Вокальные партии исполнили лауреат музыкального фестиваля «Славянский базар» (Витебск) Оксана Ведяшкина (меццо-сопрано) и Валерий Марков (баритон). Исполняли советскую и зарубежную музыку XX века.

После концерта и оваций, сняв с плеч пудовый инструмент (да-да! концертный аккордеон, этот «рояль на бретельках», весит шестнадцать кг), Елена Зыбо с ансамблем провели коротенькую фотосессию на сцене Дома ученых. Восторженные саровские зрители, пришедшие засвидетельствовать восхищение, не сразу даже позволили корреспонденту поговорить с основателем ансамбля: «Мы любовались вами! Здоровья, счастья, приезжайте снова!».

Ансамбль солистов «Ретро-аккордеон» Елена Зыбо основала шесть лет назад, когда за океан преподавать уехала ее коллега по дуэту аккордеонистов. Вместе они гастролировали по всему миру, и вот…

Елена Зыбо: «С трех лет пела «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали!», «Звать любовь не надо…», «Три года ты мне снилась». Та музыка из фильмов 60-х годов дорога просто до дрожи в коленках. Окончила музыкальную школу, училище, Минскую консерваторию, ассистентуру-стажировку в Москве.

Выступали с коллегой дуэтом. Она уехала — я осталась. И думаю: так что же это я? Есть ретро-музыка, и понятие это бесконечно широкое. Стала искать солистов.

Нынешний состав — очень серьезные солисты, лауреаты международных и российских исполнительских конкурсов. Преподают. Максим Тимофеев — невероятный пианист, искрометный, из музыкальной семьи (его отец был военным дирижером). Любимый концертмейстер Людмилы Зыкиной. Он гениально играет эстраду — любую.

Гитарист Вячеслав Голиков не раз бывал у вас в Сарове с ансамблем Елены Камбуровой. Надежнейший человек. Кремень!

Данила Зыбо с трех лет со скрипкой. Я меньше всего хотела для сына карьеры музыканта и еще меньше скрипача — и вот! Сейчас он участник фонда Владимира Спивакова, фонда «Новые имена», учится у Леонида Игоревича Лундстрема.

Каждый солист в «Ретро-аккордеоне» — звезда.

Репетируем ночами — если арендуем студию. Иногда — у меня (мои соседи святые!). А летом под открытым балконом…

Мы не играем по функциям или «от фонаря». Мы возвращаем традиции советской эстрады: Леонида Утесова, Олега Лундстрема. Расписаны партитуры, аранжировки делает замечательный витебский музыкант Сергей Тихонов. В концерте есть несколько его вещей — к примеру, «Буги зимнего поезда». Сергей знает, как нужно написать.

— А вы как руководитель — диктатор или демократ?..

— Солисты — все альфы. Так вот, ничего бы у меня не вышло, не будь я маленькой беззащитной женщиной. Только так.

И, изящно поправив очки, добавила: «А для аккордеона нужен, кроме профессионализма, еще и спорт: бег, плавание, ходьба километров по десять в день, пресс качать. Труд, труд, труд. Но музыка — это любовь. Музыка — это пожизненно».

Татьяна КРИНИЦКАЯ,
Фото со странциы Елены ЗЫБО в Facebook

От редакции: видео – фрагмент выступления в концертном-зале «Зарядье». Москва, ноябрь 2018 года.