Евгения БАРАНОВА: «Нам хотелось бы, чтобы каждый родитель мог для своего ребенка купить форму и не волноваться за его здоровье»

0
9

Компания «iQ-form» появилась на российском рынке чуть больше года назад и уже успела завоевать популярность среди школьников и их родителей. Главное отличие этой формы – она контролирует осанку ребенка, «следя» за тем, чтобы школьник сидел ровно. И, конечно, дизайн. На сегодняшний день у этого бренда большая школьная коллекция, которая приходится по вкусу и первоклассникам, и старшеклассникам, которые особо придирчивы к моде. Мы поговорили с основателем и коммерческим директором компании Евгенией Барановой о школьных модных тенденциях, о здоровье и о том, как всего лишь за год добиться такого успеха.

Евгения Баранова и Нина Еременко создатели IQform

— Начнем с самого начала – как пришла идея создания бренда?

— Во время обучения по программе МВА «Индустрия моды» я познакомилась с Ниной Еременко. Мы сразу нашли общий язык. Идея создать полностью российский, инновационный продукт родилась у нас именно тогда. Очень помог опыт, который мы приобрели во время учебы. Мы прошли стажировки за границей – в институте FIT в Нью-Йорке, университете Боккони в Италии, посетили штаб-квартиры известных брендов – Tommy Hilfiger, Ralph Loren, Brooks Brothers. Это дало нам понимание особенностей работы мировой Fashion индустрии, принципов производства одежды класса люкс и масс-маркет в ведущих странах, а также правила ведения бизнеса по производству одежды. В «Brooks Brothers», например, мы увидели стилистику, которая нам очень понравилась: четкие линии, идеальная посадка, лаконичный крой. У них очень хорошие лекала. Мы увидели, как должны сидеть мужские брюки. Весь этот опыт мы учли при создании дизайна наших моделей. За основу мы брали именно итальянские и американские лекала.

— Почему вы решили создавать именно школьную форму?

— У меня был большой опыт в производстве детской одежды. Мы изучили рынок и выяснилось, что обычной детской одежды очень много, а вот школьной очень мало. Так как школьная форма вернулась в школы не так давно, ее созданием занимаются небольшое количество компаний. Получается, что выбора у детей практически нет. Все, что предлагалось, было похоже друг на друга. Несколько видов практически одинаковых жакетов и брюк, для девочек – одинаковые платья и юбки. При этом очень много рюш, а ведь далеко не все девочки их любят. Кроме того, везде был представлен небольшой размерный ряд. Так найти что-то подходящее школьнику было сложно. Мы учли все эти моменты и решили предложить немного другую одежду, более классическую, выдержанную, не перегруженную лишними деталями. Такую, чтобы дизайн понравился и старшекласснику, и первокласснику.

Мужской пиджак, к примеру, у нас достаточно строгий, и подойдет и ребенку и подростку. Для девочек у нас есть несколько видов сарафанов, платьев, юбок и брюк. Юбочки в складку хорошо смотрятся на моделях постарше, но младшеклассницам они также очень нравятся. Мы добивались именно этой универсальности. И благодаря большому выбору любой школьник, независимо от возраста, найдет для себя подходящий вариант. Размерный ряд у нас самый большой – от 116 см до 170.

DSC_0382

— Но мы решили не ограничиваться только визуальной составляющей, а пойти дальше и подумать о здоровье детей. Как правило, производители одежды для школьников говорят исключительно об эстетике, красоте, стиле, моде, а о функциональности и пользе никто не вспоминает. Поэтому мы решили совместить и школьную форму и заботу о здоровье подрастающего поколения.

— Как создавалась та сама конструкция, контролирующая осанку? И как она работает?

— Она разрабатывалась очень кропотливо и долго совместно с профессионалами в области детской ортопедии и лучшими дизайнерами-конструкторами. Мы сами носили в школе реклинаторы и часто снимали их, потому что было жарко и неудобно. Подобные конструкции имеют агрессивное воздействие специализированных вставок, «парниковый эффект», их видно из под одежды, а «удобных» аналогов, как выяснилось, не существует. И мы решили разработать конструкцию, которая будет удобна в носке и при этом школьная форма будет выглядеть как обычная. Нам было очень важно добиться идеального результата, чтобы конструкция оставалась незаметной со стороны, но при этом была бы частью одежды. Конструкция вшита внутрь – между подкладкой и основной тканью. Она легкая, комфортная, не сковывает движений ребёнка, нет ощущения «сплошного корсета», то есть кожа дышит.

Кроме того, родители могут сами чередовать интенсивность воздействия – это может быть слабая, средняя или сильная. А сама работа конструкции очень проста — если ребенок сидит с ровной спиной, он не ощущает ничего, если начинает сутулиться, чувствует натяжение эластичных элементов, и ему становится неудобно сидеть неправильно.

— Вы не боитесь, что вашу идею украдут, появятся «клоны»?

— Нет. Мы запатентовали изобретение. И на производство никого не пускаем. Кроме того, мы получили рекомендации лучших врачей, кандидатов медицинских наук. Также наша продукция получила одобрение Министерства Образования и Науки РФ. Практически сразу компания стала членом Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ).

— Как вы смогли обратить на себя внимание Министерства Образования и Науки РФ?

— Когда мы участвовали в нашей первой выставке – Московском Международном салоне образования 2015 (ММСО), среди посетителей было много директоров школ, учителей, а также представителей разных учреждений. Там на нас обратили внимание представители Министерства Образования. Мы им все рассказали и им все очень понравилось. После этого были и другие выставки: в сентябре 2015 года Минпромторг пригласил нас к участию в выставке «CJF – Мир детства». После этого мы приняли участие в Международной Шанхайской детской выставке Kids Fun Expo 2015 на коллективном стенде российских производителей от Министерства Промышленности и торговли.

DSC_0233

— Получается, что ваша продукция не имеет аналогов. Вы принимаете участие в каждом процессе? Что для вас главное?

— Да, на данный момент наши конструкции для поддержания осанки делают iQ-form незаменимой и по-настоящему не имеющей альтернативы для здоровья ребенка одеждой. Что касается самой формы – это обязательно качественные материалы, приятные телу с высокими эксплуатационными характеристиками. Наша форма – это не просто школьная форма в традиционном понимании, это соответствующая модным трендам одежда, которая отображает не только дух времени, но и модные веяния в моде и, что самое главное, соответствует представлениям современных школьников о стиле. А для школьников очень важно то, как они выглядят. Особенно для подростков. Им неинтересно ходить в одном и том же. Именно поэтому мы создали очень лаконичную и универсальную коллекцию, в которой каждый сможет найти то, что ему по душе. Каждый год мы будем обновлять коллекции.

Мы сами контролируем каждую деталь, каждую пуговицу, шов. На сегодняшний день мы сотрудничаем с тремя фабриками, которые находятся в Подмосковье. Со временем количество фабрик увеличится, так как объемы растут.

— Какие новинки появились в этом сезоне?

— Школьная линейка пополнилась пятью новыми моделями. Для девочек это: два вида сарафанов, в том числе и двубортный, платье и удлиненный жилет, который сейчас в тренде, но его не шьет никто для детских моделей. Он замечательно смотрится как с юбкой, так и с брюками. Для мальчиков сделали шорты-бермуды.

— Какие у вас планы на дальнейшее развитие?

DSC_0126

— Мы в самом начале пути. Нам хотелось бы заявить о себе по всей России, чтобы каждый родитель мог для своего ребенка купить форму и не волноваться за его здоровье. Мы не будем и не хотим «распыляться» и создавать слишком обширный линейный ряд в коллекции, ведь чем уже сегментация, тем ты более профессионален в своем деле. Пока планируем пополнять каждый год школьную линейку несколькими новыми моделями. А также каждый год выпускать спортивную коллекцию. В этом году была выпущена эксклюзивная спортивно-интерактивная коллекция, разработанная в коллаборации с компанией Zeptolab — создателем легендарной игры «Cut the rope» и ее главного персонажа —  Om Nom (Ам Ням). Эта игра насчитывает более 800 миллионов скачиваний во всем мире. Модели – толстовки, спортивные брюки, свитшоты, юбки были украшены вышивкой и принтами с изображением главного героя и его любимых лакомств. Почему коллекция интерактивная? Игру можно скачать прямо с одежды — на некоторые модели нанесен QR code, который можно считать смартфоном и мгновенно загрузить игру в свой телефон.

Рынок сейчас перенасыщен современной трикотажной одеждой. При создании коллекции мы хотели сохранить качество, удобство и сделать интересные принты. Сейчас начали работу над новой спортивной линейкой.

Подготовила Алёна ШТЕФАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here