Фабрицио КОНСОЛИ: «Музыка — это единственный язык, который понятен всем и объединяет людей»

0
6

Ах, уж эти итальянцы! Эмоциональные, экспрессивные, обаятельные! Ах, уж эта итальянская музыка, итальянские песни и манера исполнения! Они заряжают позитивом, солнцем, воздухом настолько, что отступит любая депрессия, отхлынет пасмурное настроение. А если и погрустить под лирические композиции, то только о чем-то светлом, трогательном.

fab-5

Знакомьтесь — Фабрицио Консоли, миланский гитарист и вокалист. Его взлет состоялся в восьмидесятых годах. Уже тогда он высоко ценился как сессионный музыкант, который играл, гастролировал и записывался со многими выдающимися артистами итальянской музыкальной сцены. Среди них: Еугенио Финарди (Eugenio Finardi), Аличе (Alice), PFM, Кристьяно Де Андр? (Cristiano De Andr?), Мауро Пагани (Mauro Pagani) и многие другие. Параллельно Фабрицио успешно реализовал себя в качестве сольного исполнителя и композитора. Его альбомы «18 Piccoli Anacronismi» (2004), “Musica Per Ballare” (2009), “Live In Capetown” (2012) стали невероятно популярны в Италии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Именно о нем писала германская газета «Nuernberger Zeitung»: «Глубокое, поэтическое, горького-сладкое… открытие! У Фабрицио невероятная харизма: когда он на сцене, от него невозможно оторвать взгляд!»…

Проверить это утверждение россияне смогут совсем скоро, в ноябре Фабрицио даст несколько концертов во многих городах России. Предвкушая хорошую, качественную музыку, неповторимое исполнение, можно привнести немного интриги и сказать, что гостей ожидает интереснейшее шоу, так как Фабрицио умело сочетает в своей музыке танго, джаз, итальянский «кантаутори» стиль с неким южноамериканским нюансом. А главное- это особый подход в общении с аудиторией. Он не просто поет и играет для публики. Он выступает вместе с ней. И об этом тоже писала немецкая газета «Frankenpost»: «Через два часа концерта, вся публика была влюблена в его шоу!». Стоит заметить, что определенную ноту «фееричности» привнесет в концерты знаменитый итальянский пианист, композитор Луиджи Риветти.

Итак, Россия. Гастрольный тур уже совсем скоро и сегодня Фабрицио Консоли делится с нами своими ожиданиями, надеждами, пожеланиями.

— Фабрицио, а Вы бывали уже в России?

— Нет, это мой первый концертный тур в России. Но и просто так, туристом, гостем ранее побывать в вашей стране не довелось.

— Что Вы ожидаете от российской публики?

— Я чувствую, что российская аудитория – это прекраснейшая публика, для которой и выступать будет в удовольствие. Мои друзья, артисты, которые уже были в России, пели и играли для москвичей, питерцев, для жителей других городов, говорят, что россияне слушают с большим вниманием и любопытством. Вот именно этого я и жду: любопытство и внимание – это как раз то, что нужно для выразительного шоу.

— У Вас достаточно широкий «географический» охват гастролей: Москва, Санкт-Петербург, Псков, Рязань, Казань, Подмосковье. А в каком городе хотелось бы побывать вообще, может быть даже, не с концертом, а просто как турист?

— Вы знаете, я не имею реального представления о том, насколько большая Россия… Я пока могу только смотреть на карту и сравнивать ее размеры с Италией. И я с огромным удовольствием увижу всю ширь воочию. Вот не могу сказать, где именно я хотел бы побывать. Конечно, это Москва, Санкт-Петербург, потому что они знаменитые и большие города, но я очень заинтересован в «настоящей» России. Всем известно, что в любой стране большие города не являются «реальным» показателем настоящей жизни страны. Я знаю, что буду, как ребенок, смотреть на всё широко открытыми глазами… Для меня всё будет ново. В этом и прелесть первых визитов в любую страну.

— Фабрицио, Вы будет радовать россиян уже известными композициями. Многие из них мы уже слушали и полюбили. Ваша музыка и исполнение очень колоритны, эмоциональны. Чувствуется, что произведения пишутся душой и сердцем… Это так?

— Каждая песня отличается от другой, и каждая имеет свою собственную историю. И да, эта история души и сердца. Иногда я нахожу свои старые забытые демо-версии песен, понимаю, что вот тут нужно подлить нежности, здесь не хватает страсти, там перебор с брутальностью. И в итоге получается что-то новое, неповторимое.

— Ваша «самая-самая» красивая композиция уже создана? Или есть что-то, что Вы пока носите в себе?

— Нет предела совершенству… Иначе бы мне пришлось сменить работу… А если серьезно, артист всегда находится в поиске. Возможно, это новая интонация, или новый диалог с публикой. В любом случае, я двигаюсь вперед, я ищу и создаю.

— Вот Вы сейчас сказали о диалоге с публикой. На каком языке вы говорите со зрителями? Как, например, Вы обратитесь к россиянам?

— На языке музыки. Я считаю, музыка — это единственный язык, который понятен всем и объединяет людей. И только с помощью музыки я могу передать свои чувства.

— Итальянская культура в России. Мы смотрим итальянские фильмы и восхищаемся игрой актеров, мастерством режиссеров. Слушаем итальянские песни и подпеваем, не зная языка. Как Вы считаете, итальянская культура окончательно «прижилась» в России?

— Я надеюсь, что итальянской культуре всегда будут рады практически везде… Наверное, потому, что она так сильно изменила мир за последние столетия. Хотелось бы думать, что так будет и впредь, но боюсь, что новые веяния постепенно вытесняют то, казалось бы, вечное, создаваемое столетиями. В моей работе, во всяком случае, очень много итальянского «вкуса» в сочетании со всей музыкой мира, которую я любил и люблю. Да, я думаю, что в будущем ставка будет сделана на сохранение лучшего из культур всех стран, и в то же время человечество попытаться создать новую, более глобальную, смесь многих разных культур…

Что ж… Как говорится, поживем, увидим. Но до этого так далеко, что даже и загадывать не хочется. А вот итальянская музыка близко. В начале ноября Фабрицио Консоли будет в Москве… Ждем!

Беседовала Елена РОЖКОВА,
Фото из архива Фабрицио КОНСОЛИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here