Фотовыставка Юрия Роста «Люди» работает в ЦВЗ «Манеж» до 10 марта

361

Юрий Рост родился в Киеве, окончил Киевский институт физкультуры, а потом факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С конца 1960-х годов, более десяти лет Юрий Рост был специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», позже работал фотокорреспондентом и обозревателем еженедельника «Литературная газета», с 1994 года был автором и ведущим программы «Конюшня Юрия Роста», работал в «Московских новостях» и «Общей газете». В настоящий момент Рост — обозреватель и фотокорреспондент «Новой газеты», а также автор и ведущий документального цикла «Рэгтайм, или Разорванное время» на телеканале «Культура».

Представленный в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2019» проект «Люди» посвящен человеку как личности, людям Духа, которых Рост находил и в академиях, и забытых деревнях. Героями фотоснимков становятся великие деятели культуры: Сергей Параджанов, Фаина Раневская, Булат Окуджава, Галина Уланова, Владимир Спиваков, Белла Ахмадулина и др.; также деятели науки и медицины: Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Вячеслав Францев и др. Его портреты известнейших людей стоят рядом с фотографиями бабушек Ули и Дарьи, сельского батюшки Павла Груздева, любителя кофе в Батуми и белгородских свинарок. И каждый человек на снимке становится значимым для зрителя, как и для автора. Рост входит в интимный круг, становится соразмерен герою снимка, продолжая традицию гуманистической фотографии Анри Картье-Брессона.

Автор знаменитых фотографий с мюнхенской Олимпиады 1972 года, Юрий Рост — единственный, кого допустили в раздевалку американских спортсменов во время трагических событий соревнования. Его всемирно известная фотография, сделанная в тот момент, будет также присутствовать в Манеже. Он всегда получал идеальный материал, выхватывая камерой исторические события, которые потом будут вспоминать по его работам: фоторепортаж землетрясения в Армении, возвращение Сахарова из ссылки и др.

В экспозицию выставки «Люди» вошли фотоснимки со стены выброшенного на берег дебаркадера, где жил друг Роста Винсент Шеремет — воздухоплаватель, философ и поэт. Как рассказывает сам фотограф, в разговорах с другом он всегда слышал сентенцию о том, что «собственная жизнь состоит из множества других жизней» и что «человек, утрачивая память, теряет и жизнь». Сплетение судеб других людей с собственной формируют мир человека, наполненный как собственными, так и чужими воспоминаниями, которые не менее ценны.

Фиксация момента, человека в этом моменте — яркое и искреннее высказывание Юрия Роста о его понимании бытия. Как он отметил, воспоминания, собранные в кадрах на выставке «Люди» — «свидетельство, что я еще жив». И этот человек не просто жив, он живет, видя невероятные образы, события, которые бережно сохраняет в своей памяти и передает с помощью фотокамеры следующим поколениям. Он дает возможность зрителю вглядеться в лица людей вместе с ним, увидеть их особенность, человечность, душу. Его фотографии — повесть о больших людях в большой стране.

Выставка посвящена 80-летию Юрия Роста и завершит свою работу 10 марта 2019 года.

Юрий Рост. Баскетболисты © Юрий Рост

Юрий Рост. Браты © Юрий Рост

Юрий Рост. Георгий Данелия © Юрий Рост

Юрий Рост. Даниил Гранин © Юрий Рост

Юрий Рост. Зуб болит © Юрий Рост

Юрий Рост. Илья Кабаков © Юрий Рост

Юрий Рост. Мама в коммуналке © Юрий Рост

Юрий Рост. Мирные времена © Юрий Рост

Юрий Рост. Отар Иоселиани и Анри Картье-Брессон © Юрий Рост

Юрий Рост. Отар Иоселиани © Юрий Рост

Юрий Рост. Рядовой Богданов © Юрий Рост

Юрий Рост. Свинарки © Юрий Рост

Юрий Рост. Юрий Норштейн © Юрий Рост