Галерея Мамонтовых открывает выставку «Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского»

0
106

22 ноября 2018 года Галерея Мамонтовых (Москва, Лаврушинский пер., д. 11, к. 1) открывает масштабную выставку художника Владимира Серебровского (1937-2016). В экспозиции будет представлено более 70 пейзажей Серебровского, созданных в период с 1970 по 2015 год, а также 6 полотен классиков начала ХХ века из коллекции Мамонтовых.

Это большое культурное событие для галереи более чем закономерно. Галерея Мамонтовых верна миссии, провозглашенной её основателями: знакомить общество с работами художников первой половины ХХ века. Большинство из них относится к Серебряному веку или в той или иной степени связаны со стилем модерн. А Владимир Серебровский лучший, если не единственный, представитель неомодерна в живописи нашего века.

У Серебровского было много разножанровых персональных выставок, но Галерея Мамонтовых впервые показывает этого художника воспринявшим самую суть, почувствовавшим обращенность в будущее «нового стиля» эпохи Серебряного века, художника, в чьем творчестве органично возрождаются лучшие традиции, главные открытия и дух искусства Серебряного века. Художника, осознанно пришедшего к «своему», уникальному варианту модерна, к «неомодерну Владимира Серебровского». В экспозиции представлены основные этапы его творчества, прослеживается логика его внутреннего художественного развития.

Творческая биография В. Серебровского насыщенна и неординарна. Он, бесспорно, один из лучших театральных художников России, около 30 лет был главным художником МХАТ им. Горького. Оформил более 40 спектаклей и выступал прямым продолжателем русской традиции, заложенной классиками Серебряного века — А.Я. Головиным, И.Я. Билибиным, М.В. Добужинским, А.Н. Бенуа.

В. Серебровский — один из немногих художников, успешно сочетавших работу в театре и станковую живопись, и один из немногих, кто проделал путь от яркого абстракционизма (жил в Германии, писал холсты в духе мрачного готического сюрреализма) к фигуративной живописи.

В 1970-е годы, как и художники Серебряного века, испытал «культурный шок», открыв для себя Восток. Был ошеломлен и покорен ярким миром, солнечным светом, радостными красками и величественным спокойствием девственной природы. Солнце Средней Азии изменило его палитру. И он полюбил этот мир на всю жизнь.

Тема Востока была определяющей в искусстве модерна, и в творчестве Серебровского она занимает очень важное место. Он переселился в Таджикистан, время от времени наведываясь в Москву. Много путешествовал по Непалу, Индии, Японии, известен как большой знаток и поклонник ориентальной культуры и, в частности, создал иллюстрации к индийскому эпосу «Рамаяна».

Открыв для себя искусство, культуру и философию Южной и Восточной Азии, Серебровский, как и художники, стоявшие у истоков модерна начала ХХ века, отказывается от холста и масла в пользу «легкости» материала, начинает писать на бумаге и картоне прозрачной темперой и гуашью. В пейзажах, написанных во время путешествий, ярко проявилась его завораживающая орнаментальная декоративность.

Значительную часть экспозиции выставки составляют пейзажи из серии «Сто видов Памира», написанные художником как «ответ» серии японского художника Кацусики Хокусая «Тридцать шесть видов Фудзи». Именно знаменитая гравюра Хокусая «Большая волна» поразила воображение европейских художников конца ХIХ века и стала своего рода символом судьбоносной для искусства встречи Востока и Запада.

Горные пейзажи Серебровского вызывают ассоциации с картинами признанного классика этого жанра Николая Рериха. Здесь уместно говорить лишь об опосредованном диалоге — слишком разное мировосприятие было у художников, совсем разные художественные задачи. Однако можно утверждать, что в этой неслучайной перекличке эпох есть мощь и изящество.

Вернувшись в Россию после долгих путешествий по странам Востока (1970-е — 1990-е годы), Серебровский переносит яркую азиатскую колористку на русский пейзаж.

Он увидел в скромной, неброской природе «мир живых, прозрачных пятен и упругих гибких линий». Самое обыденное — поля ромашки и иван-чая, водоемы, покрытые опавшими осенними листьями, кусты сирени — превратились в «песнь песней».

Московские сады и парки, леса, полевые тропинки и пруды, насыщены красками и светом подобно японским садам и горам Памира.

Запад и Восток сливаются в едином мироощущении в осенней серии — опавшей золотистой листве Нескучного сада, или в оранжево-красных кленах лесов Подмосковья. В этих картинах — перекличка с классиком японского искусства ХХ века, Каии Хигашиямой, творчество которого хорошо знал и которым восхищался В. Серебровский.

Многие работы художника ассоциируются с картинами знаменитых символистов эпохи модерна. Мы видим почти «дословное» совпадение пейзажа на картинах Серебровского и мастеров Серебряного века из коллекции Мамонтовых, что представлены в экспозиции. Серебровский органично и достойно сосуществуют с Петром Уткиным, Николаем Крымовым, Сергеем Чехониным, Павлом Кузнецовым, Максимилианом Волошиным, Константином Богаевским.

Завершит свою работу выставка 31 января 2019 года.

Владимир Серебровский. В парке. Картон, гуашь, 39,8 х 49,7 см. 1999 год

Владимир Серебровский. Закат. Бумага, гуашь, 48х70 см. 1985 год

Владимир Серебровский. Из цикла Нескучный сад. Картон, гуашь, творенное золото, 105х118. 2009 год

Владимир Серебровский. Воспоминания о Непале. Картон, гуашь, творенное золото, 80х99,2. 1993 год

Владимир Серебровский. Осенний ковер. Картон, гуашь, твореное золото, 105х118 см. 2000 год

Владимир Серебровский. Пионы. Восточный парк. Картон, гуашь, 80х100 см. 1993 год

Владимир Серебровский. Полотняный завод. Ветла. Картон, гуашь, 105х118 см. 2000 год

Владимир Серебровский. Осень. Воробьевы горы. Картон, гуашь, 79х100 см. 1996 год.

 

Для справки:

Владимир Глебович Серебровский (1937 – 2016) — советский и российский театральный художник, Народный художник Российской Федерации (2007), член Союза художников и Союза театральных деятелей, член комиссии по сценографии Союза театральных деятелей. Произведения художника приобретены Государственной Третьяковской галереей, Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина, Государственным музеем московского художественного академического театра, Всероссийским музеем музыкальной культуры им. М. Глинки, Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева, Национальным музеем Таджикистана в Душанбе, а также частными коллекционерами России, Германии, Англии, Франции, Японии.

Творческий диапазон В.Серебровского чрезвычайно широк: сценография, станковая живопись, театральный плакат, книжная графика. Он был известен также своей литературной деятельностью. В качестве композитора участвовал в создании нескольких спектаклей. Был художником-постановщиком более десяти фильмов. Состоялось более десяти его персональных выставок.

С 1966 года активный участник московских, республиканских и Всесоюзных выставок, в том числе Всесоюзных выставок художников театра и кино. В 1985 году — участник выставки «Индия глазами русских художников» в Индии, в 1989 — выставки «Художники театра и телевидения» в Японии, а также выставок в Польше, Германии и Бразилии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here