Гиги ДЕДАЛАМАЗИШВИЛИ: «У меня есть несколько идей, который я хотел бы воплотить как режиссер»

0
325

Буквально неделю назад грузинская группа «Мгзавреби» презентовала в московском клубе Известия Hall свою седьмую пластинку GEO. Презентация длилась два дня и собрала полный аншлаг! Теперь музыканты находятся в большом российском туре, в который вошли 15 городов. А мы с удовольствием публикуем интервью с фронтменом Гиги Дедаламазишвили о музыке, Москве, Тбилиси и творческих коллаборациях.

– Расскажите, как рождался альбом GEO?

– Однажды, будучи в Москве на новогодней съемке, я остался на два дня один, без музыкантов. Я наигрывал ночью музыку, и тогда стали появляться первые наброски GEO, своеобразные «чертежи», которые потом стали песнями. Наверное, одной из первых появилась Ananke. Изначально мы планировали на альбоме 15 песен, но потом их стало 11. Нам хотелось, чтобы на пластинке не было ничего лишнего, ни лишних аккордов, ни лишних слов, ни лишних песне, чтобы она начиналась и заканчивалась.

– Почему GEO? Откуда пришло это название?

– Название GEO придумал я. Оно пришло откуда-то из детства, с уроков географии, помню, там было «geo» — земля. Где-то пару лет назад, когда я писал песни, то я поймал себя на ощущении, что мне хотелось бы записать не чисто грузинский альбом, а что-то большее – альбом для всех жителей планеты. О человеке, который живет на этой планете, о GEO – земле, и о GEO – Грузии, нашей земле, где мы родились, выросли и живем. Но при этом мы все — граждане мира, и мы все вместе живем на одной планете Земля. Вот такая концепция у новой пластинки.

– А лирика песни GEO о чем?

– Это песня со слоганом «я не хочу уезжать отсюда, потому что GEO — мой родной дом». Песня о том, что мне очень нравится жить на этой планете, и мы все должны поскорее объединиться! Объединиться и сохранить нашу планету для наших детей, чтобы потом, когда нас не станет, нашим детям осталась эта красота, леса, чистый воздух и вода.

– Что изображено на обложке альбома? Это какой-то концептуальный кадр?

– Обложку сделали Сергей и Дима, наши хорошие друзья. Они сняли этот кадр с дрона в селе Саголашени, после того, как послушали песни с пластинки. Это первая фотообложка в нашей дискографии, до этого все обложки были нарисованные. Мне очень понравилось, что на кадре просто земля, и никто не сможет сказать – Грузия это или не Грузия. Это может быть снято, где угодно – в Аргентине, России, Китае, Австралии, потому что GEO – это везде, это наша планета.

– Помните ли вы свой первый концерт в Москве? Где он был? Волновались ли вы? Какие были впечатления?

– Да, я очень хорошо помню первый концерт. Он состоялся 15 июня 2013 года. Это был наш совместный концерт с Евгением Гришковцом в клубе Б-2. Этой площадки уже нет, к сожалению, но на ее сцене нам довелось выступить два раза. Я, конечно же, волновался! Я не знал, чего ожидать. Меня немного пугали другие артисты, которые уже выступали в Москве и говорили, что там сложная публика. Но когда я вышел на сцену, все оказалось наоборот! И это продолжается уже пять лет: люди приходят и поддерживают как-то особенно тепло. Но я не скажу, что мое волнение утихло, может быть, сейчас даже больше волнения. С каждым новым концертом в Москве я понимаю, что нужно играть все лучше и лучше, не расстраивать себя и людей, которые приходят.

– Москва и Тбилиси чем-то похожи для вас?

– Похожи ли Москва и Тбилиси? Нет, Москва и Тбилиси совершенно не похожи, это два абсолютно разных города. Москва – большой мегаполис с большими зданиями, широкими улицами. Я, вот, помню, когда впервые попал на Садовое Кольцо, то растерялся — сколько там полос вообще? А Тбилиси – небольшой уютный город с маленькими улочками. Ритм жизни в этих городах очень отличается. В Москве все куда-то спешат, все озабочены своей работой, а у нас как-то всё по-другому, более размеренно, тихо, спокойно. Когда мы стали давать концерты в Москве и приезжать сюда, мы везде опаздывали, потому что у нас другой темп. Организаторы волновались: «Ребята, быстрее!». А нам казалось, что мы и так быстро ходим.

– Какое ваше любимое место для грусти и уединенных размышлений в родном городе?

– Это мой родной дом, где я вырос. Это обычная хрущевка, которая изначально была четырехэтажной. А потом к ней достроили еще один этаж. Там живет мои родители, моя сестра, моя племянница. В этом доме у нас две квартиры рядом: трехкомнатная и однокомнатная. И в однокомнатной мы стали жить с моей женой, и в ней я провел очень много времени. Теперь, когда моя жена уезжает, я люблю приходить туда и практически все песни пишу там. Наверное, потому, что там я могу окунуться в прошлое и почувствовать себя 17-летним парнем. Там особенная, приятная атмосфера, когда я там оказываюсь, мне хочется играть на гитаре, писать песни.

– У вас есть опыт совместной работы с Гришковцом, Нино Катамадзе и другими звёздами. Планируете ли вы ещё какие-то совместные работы и в чем смысл этого опыта для музыкантов?

– Да, Гришковец наш друг и он нам очень сильно помог. После этой коллаборации мы как-то по-другому взглянули на нашу музыку. У нас были песни, которые «ну, как-то не игрались», но он говорил: «Гиги, это же хорошо!», а я отвечал: «Нет, нам не нравится». Тогда он предлагал идеи, объяснял, что можно добавить и благодаря ему, мы в некотором роде поменяли стиль, добавили инструменты, по-другому стали играть. Даже можно сказать, что вышли из какого-то клише. В первом альбоме у нас не было ничего электрического, а на второй и третьей пластинке стала понемногу появляться электрогитара. Да, с Женей у нас появились гитарные рифы, и стало больше регги.

Планируем ли мы еще коллаборации? Как говорится, нужно, чтобы совпали звезды… А так, конечно же, хотелось бы попробовать со многими, но я скромный человек. И как так предлагать — не знаю. Все должно произойти само собой, и изначально должно быть человеческое общение, которое перерастет в проект.

К примеру, у нас есть дуэт с очень хорошей группой Саши Гагарина «Сансара». Мы подружились, он прилетел в Тбилиси, достал гитару и просто на застолье спел песню! Тут-то мы и поняли, что должны спеть вместе! А если бы мы специально договаривались об этом, то думаю, ничего не получилось бы.

– Что планируете после тура?

– Прежде всего, мы хотели бы отыграть эти двадцать концертов по России. Это очень большая и ответственная работа – везде нас ждут люди. После тура в поддержку GEO, мы отдохнем и примемся за клипы, у меня есть несколько идей, который я хотел бы воплотить как режиссер. Ну, а после, нам хотелось бы вдохновения для новых песен, сил для новых концертов, запала для нового альбома! Но пока об этом рано говорить, поживем – увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here