Лада СОКОЛОВА: «Мы сотворяем реальность с каждым шагом»

0
132

Лада Соколова – основательница социального проекта «Здоровый Екатеринбург» и центра трансформационных тренингов «Здесь». В течение всего интервью Лада просто кипела энергией, рассказывая «что такое инстинкт творца», о «ресурсах и ресурсных состояниях» и о своём мега крутом проекте — «Институт трансформационных тренингов».

– Лада, ты создала очень креативное, творческое и трансформационное пространство «Здесь», и мне интересно, как ты пришла к идеи заниматься тренингами по прокачке личности?

–  Где-то лет в 15 я пришла в поле самоисследований. Через духовные практики, через медитации я пыталась узнать: «Как устроен мир? Как устроен человек? Как устроены взаимосвязи между миром и человеком?» Я была подростком, и мне это было интересно. Я изучала, проверяла на себе, накапливала некие знания. Они конечно были околонаучными. Сложно сказать, что там было что-то научное, потому что это всё-таки это были эзотерика и метафизика.

Далее, в 2010 году у меня случился некий кризис – экзистенциальный перелом. Когда я по-новому начала осознавать себя, как часть всего мира. Появилось более глубокое ощущение взаимосвязей. И мне захотелось пережитый опыт выражать в каких-то социальных проектах. Чтобы больше людей приходило к своей глубинной целостной индивидуальности.

Но тогда был период, я это называю «не хватает земли». Когда всё завязывалось на каком-то чувственно-интуитивном восприятии и для деятельности в социуме не хватало реальной основы — научных данных, которые можно было бы преподнести людям. Поэтому я начала углубляться в нишу психологии. Это уже не эзотерика, а всё-таки наука. Здесь имеется поле для исследований.

– Какой смысл ты вкладываешь в свою деятельность?

– В общем и целом, наша задача — помочь человеку прийти к своей глубинной целостной индивидуальность. Отбросить все сдерживающие факторы и явить себя миру во всей силе и красоте.

По своей натуре я – трансформатор. И я выбрала воплощать свой Икигай (яп. «дело жизни», «смысл жизни») в виде трансформационных тренингов. Поэтому у нас открывается целый институт трансформационных тренингов. Это моя тема и она мне наиболее близка.

– Получается, ты чувствуешь потребность в том, чтобы делиться своими знаниями, своим опытом?

– Конечно. У меня внутри происходит очень много генераций, много идей, много проектов, и мне важно материально выражать это.

Это огромный импульс, который я называю «инстинкт творца». Если я перестаю выражать, то меня начинает рвать изнутри. И это происходит не только у меня. А у всех людей, которые достигают контакта со своей глубинной индивидуальностью. Которые поняли кто они, что здесь делают, зачем.

И когда ты это понимаешь, когда начинаешь реализовывать свой потенциал, то уже невозможно остановиться.

– Какой смысл ты вкладываешь в понятие «творец»?

– На самом деле, мы постоянно меняем мир.

Мы разговариваем с человеком. Он говорит одно, а мы, в силу того, что у нас какие-то загвоздки в наших собственных мозгах, слышим совсем другое. Мы воспринимаем мир через призму наших собственных убеждений. В наших очках куча линз.

Но если мы начинаем проводить внутреннюю работу, мы постепенно меняем свои убеждения, привычки реагировать, и мир меняется на наших глазах. Просто от того, что мы начинаем к нему немного иначе относиться.

Что внутри, то и снаружи – это древняя мудрость, которую даже не стоит комментировать.

И некоторые могут остановиться здесь, на этом этапе. Они говорят «мне, как бы, нормально внутри себя, а окружающий мир — моё отражение, значит всё нормально» — я согласна и вообще не против НО

У нас есть такая штука как возможность действовать. Это когда реальными делами мы способны воздействовать на окружающий мир. И либо ты сам с собой обрёл внутренний покой, сидишь, медитируешь. Либо ты пошёл вовне, организовал, к примеру, тот же самый тренинговый центр и помогаешь людям достигать подобных состояний. Масштаб работы совершенно другой!

Мы сотворяем реальность с каждым шагом. С каждым действием. С каждой мыслью. С каждым вздохом. И каждый раз делаем выбор — или что-то изменить или оставить таким как есть. И ты можешь как бы даже ничего не делать, но ты всё равно сотворяешь свою реальность, вопрос только в качестве.

– Получается, у человека есть выбор, как воспринимать реальность и чем наполнять свою жизнь?

– Даже если ты сидишь и ковыряешь в носу – ты сидишь и ковыряешь в носу, И ЭТО ТВОЙ ВЫБОР.

Если посмотреть на соотношение сознательного и бессознательного, то сознание — это примерно верхушка айсберга. Мы осознаём очень мало. В нас практически всем рулит бессознательное. И задача как раз научиться осознавать, т.е. выводить как можно больше бессознательного материала в поле осознания. Научиться понимать, как всё это творит твою жизнь, пока ты не принимаешь сознательного решения. И когда у тебя появляется сознательный выбор, ты можешь становиться творцом. Либо сегодня будешь лежать на диване, либо пойдёшь и организуешь мероприятие какое-нибудь.

И вот симптом! Если ты живёшь и понимаешь, что хочешь иначе – это классный симптом, который говорит о том, что у тебя достаточно сил чтобы сотворить свою жизнь иначе. У тебя достаточно внутренних ресурсов, чтобы взять сейчас и всё поменять.

– Что приносит ощущение счастья именно тебе?

– Люди говорят: «Я ищу счастье», но мне не заходит это слово. За последние годы на него набросали много смыслов.

Есть такой вид счастья, когда я сижу с часу ночи до семи утра и пишу статьи. Я не могу сказать, что несчастна, но и не могу сказать, что бегаю постоянно на эндорфинах «О боже мой! Как всё классно!» и т.д. Мне приносит глубокое удовлетворение сам процесс, то, чем я занимаюсь. И улыбка приходит на лицо, просто потому что «да! Я это сделала!»

Я вижу, что есть результаты у меня, у людей, с которыми работаю, и мне этого достаточно.

Это такое состояние «Я есть, я здесь и я всё делаю правильно».

– Можешь рассказать про какие-нибудь фишечки, простые методы, для обретения бодрости духа?

– Сейчас у нас завершается бесплатный онлайн курс «Источник жизни» по теме ресурсов и ресурсных состояний. Я там давала участникам 42 способа, чтобы набраться сил. Одной из задач было 21 день вести дневник.

Ведение дневника — это банальная, простая техника, про которую все знают, но почему-то никто этого не делает. В рамках курса участники концентрировались на теме ресурсов и писали, какие у них бывают ресурсные состояния. Что их зажигает. Что им придаёт сил. На что они их тратят. На что не хотят тратить. И когда человек начинает это понимать, у него появляется возможность выбора.

Это очень классно! Потому что когда у нас есть ресурс в виде раз – осознанность, и два – выбор, мы практически уже творцы.

Второе, что я рекомендую делать – это обращаться, как я это называю, к «ресурсному образу жизни». Например, наше тело – это та лошадь, на которой мы едем, и если мы не думаем о своём теле, то далеко не уедем. Нам придётся все свои ресурсы тратить, чтобы справляться со здоровьем. Тут подлатать. Там подлатать.

Наладь ты себе нормальный режим питания, движения, отдыха. И будет у тебя всё хорошо! У тебя будут силы, чтобы жить и делать.

Ещё одна простая вещь, которая тоже открывает наш внутренний ресурс – это карта желаний. Почему? Потому что когда мы подбираемся к вещам, которые на самом деле хотим, мы как бы внутри себя приоткрываем дверь к огромному количеству ресурсов. Если у меня есть желание и мечта чего-то достичь, значит у меня есть железно ресурсы для того чтобы это осуществить.

Никому в голову не придут одинаковые идеи. А если и придут, это значит, что у вас у каждого есть ресурсы, чтобы этого достичь.

Самый важны ресурс, который мы имеем, – это осознанность. Куда мы направляем наше внимание, там и прибывает наша энергия. Там и начинает расти.

– «Чёрная полоса в жизни», что это такое?

– НЕ БЫВАЕТ ЧЁРНЫХ ПОЛОС. Бывают моменты, когда вдруг одновременно начинают «падать» несколько ситуаций и часто на одну и ту же тему. Это значит лишь одно – ты молодец! Это значит, что на данный момент у тебя достаточно ресурсов внутри, чтобы проработать такую тему, к которой раньше ты даже подступиться не мог.

Поэтому мы говорим: «Эгегей! Круто! У меня сейчас действительно достаточно сил, чтобы это проработать. Я сейчас выйду за эти ограничения, а там вообще – новый горизонт будет!»

И КОГДА ЦЕЛОСТНОСТЬ ОБРЕТЕНА, ПРОСЫПАЕТСЯ ИНСТИНКТ ТВОРЦА

– У вас уже имеются идеи для дальнейшего развития?

– Раз я – трансформатор, то мне вообще сложно, когда не происходит никаких изменений.

И прямо сейчас, с января мы завершаем текущий формат работы и переходим в формат института. Все тренинги, которыми мы занимаемся, разделены на три основные этапа. Соответственно и обучение в институте будет состоять из трёх курсов. Три года обучения.

– Можешь рассказать про структуру, что будет входить в трёхлетнее обучение?

– Первый курс – это освобождение. Мы освобождаем себя от всего, что блокирует наш потенциал и мешает развитию. Работаем с сознанием, с психикой и мышечными блоками. Это холистический, целостный подход в терапии, и отделяя тело от психики или сознание от тела, человек оказывается в огромной иллюзии. Если у нас имеются «ограничения» в голове они отражаются и на работе тела.

Так же здесь мы прорабатываем детские травмы, т.е. удаляем причину всего этого напряжения.

Все блоки по своей сути — это защиты. Когда-то они были функциональны, но прямо сейчас не работают. Поэтому наша задача – осознать собственные модели поведения, понять, что некоторые из них уже не дают такого же результата как в детстве, к примеру. Пройти некую трансформацию. Ощутить, кто я есть на самом деле. И уже наконец-то вырасти.

Второй курс посвящён глубокой трансформации. Здесь мы работаем с базовыми потребностями: любить и познавать.

К примеру, если человек был в детстве недолюблен, он может всю жизнь выстраивать таким образам лишь бы закрывать имеющиеся дыры – получать любовь в любой более менее приемлемой форме. Мы ликвидируем этот механизм зависимости и помогаем человеку вернуться к целостному состоянию.

Настоящая трансформация происходит тогда, когда человек способен свои собственные ресурсы направлять на свои собственные потребности, наполняя себя изнутри, становясь целостным. И это глубокая трансформационная работа нескольких лет. За год мы осваиваем инструменты и принцип работы.

Здесь же мы работаем с целями, с ценностями и со страхами. На самом деле, очень от большого количества вещей, от самореализации нас останавливает страх смерти. А страх смерти – это тоже самое, что и страх жизни. Поэтому мы снимаем страхи, осознаём их, и соответственно получаем возможность полностью открыться жизни. Здесь уже начинается третий шаг.

Третья ступень – это когда мы сотворяем. Человек начинает понимать кто он, что, какова его суть. И здесь уже нет вариантов, что ты не будешь реализовывать свой потенциал.

Первое чем мы занимаемся – это Икигай (яп. 生き甲斐, «смысл жизни»), то, что можно назвать делом жизни. Мы приходим именно к тому, чтобы человек понял и определился, чем он хочет заниматься, что хочет давать миру, в какой форме. Дальше разрабатываем определённый план действий. Если это бизнес, то бизнес план. Если работа по найму, то работа по найму или фриланс, к примеру. У каждого свои аспекты.

Второй сегмент этого курса — партнёрство.

Очень часто бывает, что партнёрские отношения строятся по не очень здоровым механизмам зависимости. Люди ходят закрывать дыры в отношения, а не строить, не сотворять здоровый союз. И мы здесь учимся простаивать границы, принимать, любить партнёра в здоровом взрослом состоянии.

Третий полюс – это работа в команде. К примеру, команда в бизнесе. Здесь мы работаем больше с наработкой навыков.

И четвёртый аспект – мир или духовность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here