Лариса БОГДАНОВА: «Креативную экономику будем создавать вместе с детьми»

0
61

Исполнился год со старта в России новой программы развития Soft Skills (навыков будущего) для подростков «PRO. Развитие талантов». Этот негосударственный благотворительный проект, с большой благодарностью встреченный в школах по всей стране, придумала и воплотила кандидат психологических наук из Москвы, автор книг по раннему развитию детей Лариса Богданова. Она создала собственную методику раскрытия талантов у детей от 13 до 18 лет, договорилась со школами в регионах о проведении конкурса детских стартапов, привлекла экспертов, вложила собственные средства. Пожалуй, проект Богдановой – тот самый пример, когда один человек буквально переворачивает привычное представление на подходы в педагогике. Она придумала, как дать подросткам так называемые «мягкие навыки — Soft Skills», чрезвычайно востребованными в современной экономике. Причем в момент, когда определяется вектор их жизни.

— Лариса, Вы всегда работали с женской аудиторией. Как психолог, как коуч. Почему вдруг возникла идея сделать проект для подростков.

— Не только для подростков. «PRO. Развитие талантов» — проект для учителей, а сегодня уже и для родителей. Он для всех, кто заинтересован помочь школьникам самоопределиться в жизни, сформироваться как личность, выбрать специальность, профессию. Без родителей и педагогов ребенку очень сложно это сделать. Нужны знания, нужна поддержка. Но важно, чтобы подросток сам хотел развиваться, а потом уже получал адекватную поддержку. Беда в том, что за последние годы в России был практически полностью уничтожен институт профориентации школьников. Школы упорно готовят детей к ГИА и ЕГЭ, поступлению в какие-то вузы, а вот куда именно ребенок пойдет в результатами экзаменов, кем он вообще станет, мало кого волнует — лишь бы доучить. Поэтому выпускники сдают по восемь экзаменов, поступают «лишь бы куда взяли», а потом наступает позднее осознание неверно выбранного пути. В итоге мы имеем сотни тысяч дипломированных специалистов, возможно, что никогда даже не будут работать по специальности.

Понимание ситуации ко мне пришло, когда мои сыновья заканчивали школу. Большинство их одноклассников вообще не понимали, куда двигаться дальше. Им было все равно, главное – поступить в вуз. Стала анализировать как психолог. Оказалось, что дело не в детях, а в упущенном времени, нереализованном таланте. То есть, ни родители, ни педагоги вовремя не смогли раскрыть талант ученика и подтолкнуть его в нужном направлении. Причем, парадокс заключается в том, что запрос от самого ученика был: как раз в возрасте 13-18 лет таланты ребенка видны, что называется, невооруженным глазом. Именно своими талантами подростки в этом возрасте стараются привлекать внимание. Но вместо того, чтобы быть услышанными, встречают безразличие.

— Но ведь ваши дети уже закончили школу, зачем взваливать на себя чужие проблемы?

— Проблемы общие, потому что образование – фундамент здорового общества. Как к психологу ко мне приходит множество людей, которые пытаются найти свое место в жизни. «Кто я?» – основной вопрос, на который должен ответить каждый. Если ответа нет, то начинаются сложности в социуме, семье, со здоровьем.

Понятно, что систему профориентации, которая была в Советском Союзе сейчас не возродить – слишком сложно и затратно на всех уровнях, а в каких-то регионах и городах — вообще невозможно. Д и не нужно. Современная реальность требует иных подходов в выборе профессии — основанных на развитии талантов.

Одна из таких моделей – модель креативной экономики, внедренная в Великобритании и вдохновившая меня. Приняв часть этого опыта, познакомившись с концепцией американского социолога Ричарда Флорида, я разработала проект, помогающий школьникам самоопределиться. В основе моей системы, как в модели ученого из США, три «Т»: «технология, талант, толерантность». Но в моей концепции «толерантность» заменил термин «творчество», поскольку в России, на мой взгляд, не возникает проблем с толерантностью, а вот над развитием творческих навыков стоит работать. Умение сочетать три «Т» и эффективно их применять станет определять развитие экономики в будущем.

Принципиальное различие нашей концепции от зарубежной: в Европе, например, делают ставку на развитие креативной экономики в гуманитарной сфере – она с ней и ассоциируется напрямую. Мы даем возможность детям проявить свои таланты не только в гуманитарной сфере. Надо признать, что потенциал – это не привилегия избранных, что таланты бывают разными: у одного талант художника, а у другого повара, но для общества равно важны оба.

— «PRO. Развитие талантов» развивается во многих городах России. Тяжело вести настолько масштабный проект?

— Моя ответственность – дать общую стратегию и донести концептуальную суть до команды на местах: координатора, волонтеров, педагогов и завучей непосредственно в школах. Реализация – общая задача. Я полностью доверю команде: понимаю, что они разделяют мое видение, ценности и очень многое делают для нашего общего развития и успеха, при этом их высокий уровень профессионализма позволяет достигать целей.

Мне вообще симпатична модель «децентрализации». Она одинаково хорошо применима и на уровне отдельно взятого бизнеса, и даже на уровне государства. Сейчас проект реализуется в 21 регионе России, и это число будет увеличиваться. Причем, все единомышленники на местах — это «коалиция равных». Это взаимодействия партнерского характера, а не иерархического. Каждая сторона осознает, что сотрудничество возможно только тогда, когда соблюдаются интересы всех участников. Здесь не может быть жестких принудительных формальных обязательств, потому что во главу ставится взаимное уважение и интерес к делу, обоюдная ответственность.

— По описанию напоминает диффузионную модель взаимодействия культур в геополитике и в креативной экономике. Как вы относитесь к такому пути эконмического развития?

— Принцип тот же. Сейчас он получает все большее распространение в рамках перехода к креативной экономике и раскрытия таланта каждого члена общества и процветания общества в целом. Схематически это можно изобразить в форме звезды с восьми лучами, где каждый луч – это направления, которые помогают формировать креативную экономику: знания и образование, проектное мышление, социокультурная среда, воспитание, модель управления, рациональное использование ресурсов, наука, законодательная деятельность по защите авторских прав (интеллектуальная собственность, патенты). В центре находится Талант.

Если мы будем работать над каждым из этих направлений, личностный потенциал каждого члена общества (и как следствие, общества в целом) проявится и возрастет. Возвращаясь к креативной экономике: что это такое? Это экономика реализованных идей, а для зарождения и развития идей нужны знания. Любая идея должна превратиться из абстракции в реальную технологию, стать внедренным новшеством, неким алгоритмом, ведущим к результату.

Соприкосновение с искусством, культурой вдохновляет и подвигает нас на открытия, формирует ценности и эталоны красоты, стимулирует работу мозга. Не менее важно понимать, какие качества характера поощряются в обществе — такими мы воспитываем наших детей. Учим ли мы их разумному риску, смелости допустить ошибку и умению ее исправить, быть решительными и упорными в достижении своих целей? Хвалим ли за общительность, усердие, способность нести ответственность, делиться и взаимодействовать команде? Насколько климат в семье, школе, на работе и в стране способствует развитию творчества? Творчество, идеи – это же тоже ресурс, причем неисчерпаемый. Если подумать над тем, как задействовать и то, и другое в экономике, то это сразу позволит вывести экономику и общество совершенно на новый уровень развития.

— Но для этого все же недостаточно одного проекта, надо перестраивать целую систему, вводить специальные программы в дошкольное и школьное образование, обучать взрослых людей.

— Конечно. Любые практические шаги важнее теории. Только опыт позволяет нам понимать, как действовать и в каком направлении двигаться. Действие, а не рассуждение, в моем понимании – важнейшее жизненное правило. Гораздо эффективнее запустить одну работающую программу, а не обсуждать множество идей, которые так и останутся нереализованными.

Что же касается обучения, то в этом направлении как раз надо много и увлеченно работать.

— И все-таки не совсем ясен механизм реализации программы «PRO. Развитие талантов»…

— Программа нацелена на формирование проектного мышления и предпринимательских навыков. Второй аспект, кстати, немаловажен. Мы даем возможность сделать полноценный стартап. В течение девяти двухчасовых занятий школьники готовят свои проекты, прорабатывая на каждом из занятий навыки Soft Skills.

Наши эксперты и педагоги помогают школьникам обнаружить свой талант и освоить стратегии его реализации, оценить свои сильные и слабые стороны, определиться с целями и предпочтениями, выбором профессии в процессе разработки идей. Проекты, которые придумывают подростки – не бумажка, «которая ляжет в стол». Авторы представляют его друзьям, родителям, учителям и экспертам. Есть конкурс. Лучшие идеи мы помогаем воплотить.

В прошлом году заявки на участие в программе подали школы из 17 городов. В семи — Волгограде, Королеве, Костроме, Пятигорске, Перми, Новосибирске и Калининграде — она была полностью реализована. На защиту вышли 44 школьных проекта. Возможно, кому-то покажется, что цифры для России не такие и высокие. Но давайте не будем забывать, что пока это программа благотворительная, созданная и работающая на не грантовые и не на государственные средства. Со временем, уверена, масштабы будут совершенно иные.

Что особенно хорошо в «PRO. Развитие талантов», так практическая и развивающая направленность. Мы передаем преподавателям подробные методические материалы по всем девяти занятиям, а также рабочие тетради — для каждого ученика. Все это позволяет масштабировать программу, не привязывая ее ко мне как к автору. Любой квалифицированный педагог или психолог, прошедший тренинг по повышению квалификации «Навыки будущего. Soft Skills» (тоже, кстати, бесплатный) или курс вебинаров, может ее проводить. С 28 октября по 1 ноября в Москве как раз состоялся такой тренинг для преподавателей.

Моя задача – научить учителей, дать им методику и самое главное, понимание для чего нужны новые знания и навыки. Мы должны объяснить, почему важно, чтобы педагоги помогали детям развивать и практиковать полезные качества характера, поддерживали в преодолении внешних и внутренних страхов, давали алгоритм работы с ними. Я очень хорошо понимаю ценность такого участия в жизни подростка: для меня это еще одна личная история и я очень благодарна своему преподавателю-наставнику, которая когда-то поддержала меня в развитии таких качеств, как креативность, активность, инициативность, любовь к размышлению, рассуждению. Многое из того, что я реализую на протяжении 30 лет, было заложено именно моим педагогом. Хотелось бы, чтобы у детей и подростков было больше таких преподавателей-друзей.

— Хочется вернуться в прошлое и снова стать подростком.

— Это совсем не обязательно. Для взрослых творческих людей есть другие варианты. Мы с командой единомышленников формируем общественное движение консолидации креативных и интеллектуальных сил общества «Плеяда». Здесь на первый план выходит другая потребность человека – социальная принадлежность, общность интересов, общение с единомышленниками. Креативная экономика предоставляет возможность развивать проектную деятельность, а Интернет позволяет не покидать свой любимый город и семью, но при этом быть задействованным в работе над проектом совершенно в другой части страны. Это дает огромные возможности. Например, дизайнер для моих проектов работает удаленно, а живет в Санкт-Петербурге, фоторедактор — из Челябинска, программист – из Владивостока.

Как организатор я постоянно сталкиваюсь с необходимостью поиска нужного специалиста и здесь возникает вопрос – где его искать? В интернете мы вводим ключевые слова, выставляем поисковые «фильтры», но что делать в жизни? Здесь и нужны сообщества, в моем случае – это сообщество креативных людей: дизайнеров, художников, педагогов и других талантливых специалистов, живущих в разных уголках России, которых могут объединять общие проекты.

Креативная экономика расширяет возможность выбора, позволяет специфизировать его, найти нужного человека, которому тоже это интересно и максимально полно реализовать общие идеи, вывести их на рельсы бизнеса. Для этого будет создана «Плеяда». Я вижу массу возможностей по обучению, поддержке, созданию грантов, совместных коллабораций. Так что креативную экономику будем создавать сами и вместе с нашими детьми.

Беседовала Полина ГОРБАЧЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here