ЛитРес объявил победителей первой премии в области электронной и аудиолитературы

0
56

1 ноября 2018 в культурном центре А. Вознесенского прошел финал первой в России премии в области цифровой литературы «Электронная буква». Премия была создана крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес и призвана поддерживать авторов, еще не знакомых широкой публике, и открывать новые имена читателям современной литературы.

Победители 1 сезона литературной премии «Электронная буква»:

Номинация «Крупная проза»:

  • Татьяна Мастрюкова «Болотница»
  • Олег Мушинский «Маяк Петра Великого»

Номинация «Малая проза»:

  • Евгения Кретова «Дом с панорамными окнами»

Победители читательского голосования LiveLib:

Крупная проза:

  • Олег Холодов «Голоса»

Малая проза:

  • Алексей Ильин «Ёжиково молоко»

Спецноминация «Лучший чтец»:

  • Елена Полонецкая

Все победители получат продвижение на ресурсах группы компаний «ЛитРес» общей стоимостью 10 миллионов рублей и охватом в 20 миллионов человек.

С некоторыми участниками «Электронной буквы» издательства «Эксмо» и «Росмен» планируют заключить контракты, что позволит писателям громко заявить о себе и на рынке печатной книги.

«Мы будем активно продвигать победителей, потому что уверены, это будет привлекать новых авторов, давать им основание рисковать, публиковать свои произведения, выносить их на суд широкой аудитории, – сказал генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. – В следующем году формат премии мы поменяем, возможно на финальном этапе жюри будет определять уровень писательского мастерства. Участники будут писать рассказ на определенную тему за ограниченный отрезок времени. Я уверен, что у лауреатов премии сезона 2017-2018 хорошее будущее, некоторыми из них уже заинтересовались издательства. Мы уже пишем аудиокнигу с победительницей в номинации “Лучший чтец”».

Некоторые из произведений участников конкурса могут быть экранизированы продюсерской компанией «Среда», которую возглавляет продюсер и телеведущий Александр Цекало. Представители компании вошли в состав экспертного совета премии «Электронная буква» в качестве наблюдателей и уже знакомятся с произведениями, чтобы отобрать из них подходящие для экранизации.

«Вы знаете много историй, когда неизвестный писатель в один день становился автором бестселлера. Вы также знаете, что многие авторы годами пытались продать свои книги. Джоан Роулинг 14 раз было отказано в издании романа о Гарри Поттере, а теперь она одна из самых богатых женщин в мире, — подчеркнул Александр Цекало, обратившись к участникам «Электронной буквы» на торжественной церемонии с помощью видеообращения. — Продюсерская компания «Среда» ищет хорошие истории. Писатели, давайте идти навстречу друг к другу».

Новых героев в области цифрового самиздата определяли члены жюри, председателем которого является писатель и поэт Дмитрий Быков. В составе жюри также: Денис Драгунский — писатель, драматург, журналист, Андрей Василевский — главный редактор журнала «Новый мир», преподаватель Литературного института, Наталья Кочеткова — литературный обозреватель Lenta.ru, Наталья Ломыкина — литературный обозреватель Forbes Russia, преподаватель журфака МГУ. Куратор номинации «Лучший Чтец» — актер театра и кино, диктор и мастер озвучивания фильмов Сергей Чонишвили.

Председатель жюри Дмитрий Быков еще на объявлении шорт-листа поделился мнением о финалистах сезона: «Весь шорт-лист очень достойный, выбирать из него лучших очень сложно. Но рекомендовать этих авторов я не буду, потому что знаю, рекомендация – лучший способ от автора отвадить. Поэтому я буду их везде ругать, говорить, что эти книги скандальные, неприличные, возмутительные, что экспертный состав не мог из миллионного населения выбрать пять приличных книг. Потом их гарантированно прочтут, похвалят и издадут».

На финале Дмитрий Быков, как и обещал, сначала поругал авторов, а потом отметил: «Премия «Электронная буква» внушает большую надежду на современную литературу, ведь молодые авторы пишут так, как будто нас, старшего поколения, и не было в помине. Это к лучшему, так и должно быть, потому что, благодаря такому подходу, они никому не подражают, а наоборот, пишут по-новому, привносят что-то свое».

«Оценивая номинантов, я читала в том числе произведения, которые не привыкла читать в жизни: тексты с мистическим уклоном, фантастические. Но это было интересно, — подчеркнула член жюри Наталья Ломыкина: Те, кто получил премию – можете быть довольны собой. Вам удалось привлечь внимание жюри, вам удалось заставить нас спорить о ваших текстах, мы читали их с удовольствием. Тексты победителей достойны того, чтобы привлечь внимание широкой аудитории».

В общей сложности на соискание премии было выдвинуто 5 589 произведений и 1 138 аудиокниг.

О группе компаний «ЛитРес»:

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды: ЛитРес (LitRes), MyBook, LiveLib и ЛитРес: Самиздат.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает порядка 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5000 новых книг.

MyBook – книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 120 000 наименований: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — социальная сеть для любителей чтения, один из крупнейших литературных порталов Рунета. LiveLib — это 660 000 авторов, более 1 миллиона зарегистрированных пользователей, 650 000 рецензий на книги.

ЛитРес: Самиздат – сервис самиздата, который помогает авторам опубликовать свою книгу в онлайн-библиотеках и книжных интернет-магазинах.

О премии «Электронная буква»:

Премия «Электронная буква» — уникальная награда в литературной среде, демонстрирующая масштаб и значимость электронной книги в книгоиздательской отрасли. Цель премии — поддержка начинающих авторов, поэтому главным призом является продвижение книг-лауреатов на всех ресурсах группы компаний «ЛитРес».

Сайт премии: https://ebukva.litres.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here