Марийка БАТЛЕР: «Книга и автор становятся успешными только при хорошей раскрутке»

0
26

А вы знаете как становятся известными писателями?.. Своими соображениями с читателями «АртМосковии» поделилась генеральный директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер и сценарист фильмов «Новая жизнь» и «Я любить тебя буду, можно?», «Свадебная открытка» и «Моя главная роль в жизни», автор более 100 рассказов Мария Ефремова (Марийка Батлер):

– Недавно одна приятельница порекомендовала мне прочитать книгу Карлоса Руиса Сафона «Игра ангела». Уже через двадцать страниц мне захотелось забросить ее куда подальше, но прочитав в Википедии, что сей роман был опубликован миллионным тиражом, а в первую же неделю (!) после выхода книгу купили 230 тысяч человек, я дочитала до конца. Мне было интересно узнать секрет успеха данного произведения.

Дочитав до последней строчки, я задала себе вопрос: что это было? Мистическая мешанина с кучей нелепых убийств, путанно-непродуманной сюжетной линией и нелепой концовкой. Стиль неплохой, читается легко, но сюжет полный бред. Это, конечно же, мое субъективное мнение, но дело даже не в содержании, как говорится на вкус и цвет…, дело в миллионном тираже!

Основываясь на жизненном опыте могу смело заявить: если звезды зажигаются, значит, их кто-то «раскручивает». Невозможно устроить такие продажи на сарафанном радио, люди даже не успели бы прочитать за неделю и рассказать другим. Тут скорее всего была хорошая рекламная кампания.

По данным той же Википедии Карлос Сафон долгое время работал директором крупного рекламного агентства, а значит толк в пиаре знает. Те же, кто хочет поспорить со мной о таланте автора и читательской любви, прочитайте, пожалуйста, этот текст до конца.

Уже будучи известной писательницей Джоан Роулинг, автор книг про Гарри Поттера, написала детективную историю и под псевдонимом отправила в различные издательства, в том числе и то, которое публиковало ее романы о Гарри Поттере. И что вы думаете? Ей отказали в публикации!!! Вы считаете новый роман Роулинг был менее интересен или, может, язык более скуден – нет, просто имя автора было не известно.

Продолжу доказательства.

Один умный человек собрал кандидатов филологических наук, которые защитили кучу диссертаций и были известны во всем мире. Он раздал им фрагменты из малоизвестных произведений великих писателей, при этом сказал, что это отрывки сочинений студентов, поступающих в литературный институт. Сколько стилистических и прочих ошибок нашли заслуженные филологи и литературоведы, как они горько причитали о том, что выродились таланты на земле русской и не видать нам больше Пушкиных, Достоевских, Чеховых и Толстых. Организатор эксперимента спокойно выслушал возгласы «профессионалов», а потом также спокойно сообщил: «Только что вы читали отрывки именно из произведений Пушкина, Достоевского, Чехового и Толстого». У одной филологини — пушковеда, которая сорок лет посвятила изучению творчества Александра Сергеевича, чуть не случился инфаркт. Видя талантливый стиль и слог, они намеренно искали недочеты, потому что им сказали, что это работы дилетантов.

И еще один известный пример.

Холодным январским утром на станции метро в Вашингтоне расположился мужчина и стал играть на скрипке. В течение 45 минут он сыграл более шести произведений. За это время мимо него прошло более тысячи человек. Никто не обращал на уличного музыканта внимания, им даже в голову не могло прийти, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. Играл он сложнейшие произведения, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. Вы только представьте, сколько зрителей в метро собрал бы Джошау Белл, если бы все газеты Америки проанонсировали это событие. Он наперебой бы давал автографы, а не одиноко стоял рядом с холодной стенкой метрополитена.

К чему я все это веду, и так понятно реклама – двигатель торговли и в творчестве тоже. Книга и автор становятся успешными только при хорошей раскрутке.

Фото из личного архива Марии ЕФРЕМОВОЙ (Марийки БАТЛЕР)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here