29 июля 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет самый значительный всероссийский международный музыкальный фестиваль под открытым небом Усадьба Jazz. За четырнадцать лет существования проекта, о нем знают не только в России, но и за рубежом. В преддверии грандиозного мероприятия в мире джазовой музыки мы попросили основательницу Санкт-Петербургской школы J@M Марию Волошину ответить на вопросы о предстоящем мероприятии и об открытии школы джаза в Москве.

— Может ли всероссийский международный музыкальный фестиваль Усадьба Jazz конкурировать с ведущими международными фестивалями, и могут ли российские джазовые исполнители составить конкуренцию исполнителям на мировом уровне?

— Усадьба Jazz – самый известный в России фестиваль джазовой музыки. В России существует много различных музыкальных фестивалей по направлениям, масштабности, значимости в творческой среде. Но, как и в любом деле, многое зависит от инвестиций. Московскому фестивалю удалось привлечь к своему проекту серьезных инвесторов и сейчас мы можем наблюдать, насколько это благотворно отразилось на качестве и масштабе мероприятия. По качеству и масштабности Усадьба Jazz не уступает известным фестивалям мирового уровня. Организаторы фестиваля приглашают для участия имена, известные в мировой джазовой среде. Помимо мировых имен, хэдлайнерами выступают и популярные в России исполнители – Нино Катамадзе, например. Я считаю, что этот фестиваль формирует вкус российской публики, знакомит с мировыми тенденциями развития джаза. Здесь стоит сказать о Санкт-Петербурге: наш город воспринимает все новшества на «ура», здесь легко принимают новое, готовы к экспериментам. Санкт-Петербург по праву признан джазовой столицей России. Именно в Санкт-Петербурге давно и успешно существуют два беспрецедентных в джазовой среде проекта: Филармония джазовой музыки и школа Jazz&Musical School.

Многие российские музыканты составляют конкуренцию мировым именам. Если хочешь быть хорошим музыкантом, музыка должна стать образом твоей жизни.

— Jazz&Musical School постоянная участница джазовых фестивалей, нет опасения, что вас потеснит столичная школа?

— В Москве пока нет такой школы джазовой музыки, как наша. Но она скоро будет – мы имеем серьезные намерения открыть свое учебное заведение уже в следующем году. Сейчас в Санкт-Петербурге мы — единственная школа джаза, которая признана профессионалами в музыкальной среде. Методики, по которым занимаются наши ученики, разработаны педагогами-исполнителями из Америки: Berkley, New school. Великие мастера джаза приезжают к нам и дают мастер-классы для преподавателей и учеников. Мы интегрируем мировые джазовые стандарты в свой образовательный процесс. В июне этого года к нам приезжали с мастер-классами исполнитель-импровизатор ДжейДи Уолтер, джаз-вокалист Дэвид Пост.

— Легко стать джазовой звездой?

— Показатель успешности учеников складывается из многих факторов. Каждый человек индивидуален, каждому от природы даны те или иные возможности, у каждого своя физиология. У одного процесс технического становления будет проходить очень быстро, у другого долго. Также многое зависит от мотивации и нацеленности на определенный результат. Если они высокие, то ученик будет упорно трудиться, заниматься дома и результат не заставит себя ждать. Поэтому программа занятий в нашей школе создана, исходя из этих требований, и включает в себя 6 дисциплин: сценическая речь, актерское мастерство, вокал, хореография, сценическое движение, сольфеджио. Мотивация направления у наших учеников достаточно высока, ведь у каждого есть шанс стать частью профессиональной труппы J&M и выступать в лучших театрах Петербурга.

За 5 лет работы школы мы вырастили достаточное количество учеников, которые достигли «звездных» высот. Наши воспитанники стали лауреатами российских и международных эстрадно-джазовых конкурсов, среди которых: «Gnesin Jazz», «Джаз Парнас», «Мьюзик Паркинг», Emporio Music Fest; теле-проектов «Голос», «Голос Дети», «Два голоса», «Поле Чудес», и многих других. Ученики школы являются частыми гостями эфиров ведущих телеканалов России, в этом списке: 1 канал, 5 Канал, Санкт-Петербург, НТВ и др.

Уже 4 года подряд вокалисты школы джаза и мюзикла открывают своим выступлением концертную программу лучшего джазового фестиваля России «Усадьба Jazz». Вокалистов школы можно услышать в известных джазовых клубах, на городских мероприятиях Петербурга и Москвы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.