Мастер-класс по самоварному делу в России прошёл на летнем слёте коллекционеров

0
9

С 15 по 18 июня 2017 года на территории завода «Кристалл» проходил первый летний слёт коллекционеров. Главная тема слёта — самоварное дело. Организатор мероприятия Валерий Архипов считает, что качество экспозиций улучшается от слета к слету.

— На июньском слете прошла выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова. Люди, которые выставляются у нас здесь с коллекционным материалом, неизменно привлекают внимание коллекционеров, антикваров, ценителей винтажа, — рассказал Архипов. – Площадей и форматов у нас предостаточно. При этом мы постоянно улучшаем качество наших экспозиций, и все больше людей о нас узнаёт. Да и старинное здание завода «Кристалл», отстроенное в 1901 году, нам абсолютно подходит по духу. К сожалению, экономическая ситуация сегодня такова, что этот интерес пока не может носить массового характера из-за низкой покупательной способности граждан. Но у нас комфортно, так что ожидаем много посетителей зимой, когда на улице зябко, а здесь они себя будут чувствовать в тепле и уюте. По осени планируем мастер-классы по производству шоколада. Наверняка люди будут приходить с детишками, которым это интересно. Ну, и конечно, уникальные выставки частных коллекций, о которых пока умолчу.

Главным событием июньского слета стала масштабная выставка самоваров. Уникальная коллекция Дмитрия Рогова — одна из самых больших в России: коллекционер собрал более 300 антикварных самоваров разных эпох. Из них на июньском слете была выставлена лишь малая толика, но и эти экземпляры впечатляли. Среди них, например, выделялись самовары причудливой формы «Пуля» и «Пасхальное яйцо». Экспертом коллекции стал признанный знаток истории самоварного дела России Сергей Калиничев.

— Дмитрий Рогов появился «на самоварном горизонте» совсем недавно, порядка шести лет назад, — и начал покупать самовары, — поделился Сергей Калиничев. —  Представленные здесь самовары Дмитрий собирал по всему миру, ведь в свое время наши эмигранты вывозили их из страны. Поэтому здесь вы можете лицезреть самовары из Америки, Великобритании, Франции, Бельгии, Прибалтики, Украины. Это одна из самых лучших коллекций не только в России, но и в мире.

В начале 90-х Сергей Калиничев ремонтировал самовары, счищая с них грязь вручную, без всякий гальваники. Когда мастер заинтересовался технологией их реставрации, он столкнулся с проблемой практически полного отсутствия изданий по истории и специфике самоварного дела в России. С конца 90-х годов ему пришлось по крупицам накапливать и систематизировать ее самостоятельно. В 2009-м ему предложили выпустить к антикварному салону на Крымском Валу книгу «Самовары России». Тираж в тысячу экземпляров разошелся буквально за два месяца. Затем вышло второе исправленное издание, дополненное также фотографиями клейм. Третье издание появилось уже в 2016 году. Годом раньше собранная Калиничевым информация была издана уже в виде каталога-справочника «Самоварное дело в России». Обе книги – вместе с фолиантом «Энциклопедия старого быта. Российская империя. Конец XIX — начало XX века» — можно было также полистать и приобрести на июньском слете коллекционеров, получив тут же не только автограф, но и развернутый мастер-класс от автора.

— Первые самовары появились на Урале в 1742 году, — поведал Сергей Калиничев. – Некоторые исследователи прослеживают этимологию слова «самовар» от тюркского “samobar”. Точно это до сих пор не подтверждено, а самое простое объяснение лежит в русле русского языка – от выражения «сам варит». В середине XVIII века Демидов привез на Урал мастеров из Тулы, а также из Англии и Голландии, где до этого уже были подобные приборы для вина. Напомню, также, что на Востоке издавна существовали небезызвестные кумганы. Из этой компоновки и получились самовары. В чем между ними разница? У русских основание самовара приподнято над столом – чтобы был поддув. Потом идет шейка, которая бывает с просечками или без, следом тулово, которое раньше называлось стенкой, ручки и кран, внутрь которого вставляется верток. Сверху самовар закрывается крышкой с двумя хватками – чтобы не обжечься, – и паровиком, а венчается конфоркой, представляющей собой место для чайника с кольцом внутри для устойчивости. Еще была заглушка. Топить самовар лучше всего было не шишками, как это часто ошибочно считают, а древесным углем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here