Международный день Музыки в Туле отметили мастер-классами и концертами в рамках программы Brass days 2017

0
34

1 октября — Международный день Музыки. На фестивале Brass days в Туле он начался с традиционных мастер-классов. Накануне, в день открытия фестиваля, у учащихся музыкальных школ и колледжей искусств Тулы и ее окрестностей была возможность получить совет всемирно известного пианиста Бориса Березовского. На этот раз в филармонии с юными духовиками встречался художественный руководитель фестиваля, один из лучших трубачей России Владислав Лаврик, а в Зале Дворянского собрания секретами мастерства делилась Анастасия Тимошенко – первая скрипка Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета, лауреат многочисленных международных конкурсов.

Вечером в фестивальной афише Brass days-2017 было заявлено особое событие: презентация нового коллектива — Тульского филармонического симфонического оркестра. О возрождении симфонического оркестра в Тульской филармонии мечтали давно. Такой коллектив существовал в регионе более полувека назад. И вот летом этого года были подписаны контракты с музыкантами. Сорок пять – ровно столько, сколько их было в старом оркестре. В нынешнем составе ТФСО — музыканты из Тулы, Ростова-на-Дону и Волгограда, выпускники престижнейших музыкальных вузов: Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных. Возглавил новый коллектив лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Владислав Лаврик.

Два месяца репетиций – и вот долгожданный первый концерт. «Наконец-то в Туле появился симфонический оркестр! Важнейшее событие для региона! Первый концерт в Международный день музыки», — написала в своем twitter-аккаунте министр культуры региона Татьяна Рыбкина. И точно так же не скрывала своей радости в приветственной речи, предварившей дебют нового коллектива на сцене Тульской областной филармонии.

В программе — сочинения Бетховена, Венявского, Вивальди, Моцарта, Чайковского, Сарасате, Прокофьева. Тульские меломаны, заполнившие в этот вечер зал филармонии практически полностью, оценили размах и серьезность подхода и горячо приветствовали свой новый оркестр, у которого, судя по столь эффектному дебюту, впереди большое будущее. В концерте также приняли участие Анастасия Тимошенко (скрипка), Владислав Белоусов (виолончель) и Екатерина Щадилова, участница муниципальной программы «Одаренные дети», а худрук новорожденного коллектива выступил не только в роли дирижера, но и солиста.

Светлана ОСТУЖЕВА,
Фото предоставлены дирекцией фестиваля Brass days

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here