Московский областной театр драмы и комедии открыл свой театральный сезон спектаклем для семейного просмотра с тифлокомментариями

0
3

24 сентября 2015 года Московский областной театр драмы и комедии в Ногинске спектаклем для семейного просмотра «Птица Феникс возвращается домой» открыл театральный сезон. Впервые в этом театре спектакль прошел в сопровождении тифлокомментария – лаконичного описания словами того, что происходит на сцене.

Московский областной театр драмы и комедии открыл свой театральный сезон спектаклем для семейного просмотра с тифлокоментариями

Перед началом спектакля состоялась пресс-конференция, на которой директор театра Юрий Педенко поделился ближайшими планами труппы, а известная актриса и тифлокомментатор Ирина Безрукова подробно остановилась на новшестве, впервые в России примененном два года назад на спектакле в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова.

— Сегодня я по-настоящему счастлива, – сказала Ирина Безрукова. – В нашем регионе и в стране в целом появляется второй театр, спектакли которого смогут посещать люди с нарушением органов зрения. О тифлокомментировании впервые услышала от своей подруги Дианы Гурцкой, после чего всерьез занялась изучением этого вопроса. Узнала, что, к примеру, в Англии, 40 таких театров, а в России ни одного. Мы решили восполнить пробел.

Тифлокомментатор – уникальная профессия. В России таких специалистов всего 25 человек. Не без гордости могу сообщить, что тоже вхожу в их круг – окончила институт «Реакомп». Казалось бы, мне как актрисе, много занимающейся озвучиванием, все должно было быть знакомым и понятным. Ничего подобного! Я даже не предполагала, с чем столкнусь. Невероятно много тонкостей и нюансов, которых зрячему не всегда дано уловить. Тифлокомментирование является в определенном смысле искусством, ведь перед людьми этой профессии стоит задача передать атмосферу происходящего, точно описать визуальную составляющую спектакля и при этом не помешать людям с нарушением органов зрения слышать реплики актеров.

Для создания тифлокомментария для спектакля требуется не меньше месяца. Сначала выверяются фразы. Потом мы даем послушать материал незрячим людям, которые указывают на моменты, им непонятные. И только затем, все доработав, выходим на широкую публику.

— Проект, который вслед за Московским Губернским театром подхватил Московский областной театр драмы и комедии, считаю, бесценен, – сказала в завершение Ирина Безрукова.

Источник — Министерство культуры Московской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here