В конце июня 2017 года, в Московском театре кукол, в рамках международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» прошёл трехдневный семинар «Особый театр для особого зрителя».

Гости и участники семинара

 

Режиссеры, художники, драматурги из Белоруссии, Украины, России делились опытом, строили совместные планы на будущее и смотрели спектакли для «особого зрителя». Неслучайно местом встречи был избран Московский театр кукол. Здесь уже есть два спектакля для инклюзивного показа, когда полнота впечатлений гарантирована и обычному зрителю, и тому, чье зрение по ряду причин небезупречно. На каждый спектакль «Майская ночь» и «Сказка с закрытыми глазами «Ежик в тумане» театр на благотворительной основе приглашает слепых и маловидящих людей. И вновь и вновь происходит чудо. Гости театра, а в этих спектаклях они сидят на сцене, полностью погружаются в разыгрываемое действо. Потом они долго благодарят актеров, а после непременно советуют друзьям при случае заглянуть в Московский театр кукол.

На семинаре много говорилось, какая невероятная отдача от особого зрителя. И неважно, дети они или взрослые, и какие диагнозы сделали их «особыми». Художники, режиссеры, композиторы эмоционально, не укладываясь в тайминг, спешили рассказать, что можно и нужно работать с людьми, к которым судьба оказалась сурова. Они могут быть не только благодарными зрителями, но и талантливыми актерами, надо нащупывать их сильные стороны, и тогда человек сможет раскрыться.

Открыл семинар руководитель проекта «Минская инициатива» специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Приветствия в адрес участников прозвучали от художественного руководителя Московского театра кукол Бориса Голдовского, режиссера Киевского театра академического театра кукол Михаила Урицкого, режиссера Брестского театра кукол Александра Янушкевича, режиссера Московского театра кукол Натальи Пахомовой.

Среди выступавших были руководители театров, артисты которых выступают для детей с тяжелыми диагнозами в больницах и разыгрывают спектакли дома.

Спектакль «Золушка и ее дневник» семейного театра кукол «Котофей» наглядно продемонстрировал, что люди с ограниченными возможностями могут быть не только зрителями, но и создателями полноценных профессиональных кукольных спектаклей. Творческая группа из Киева познакомила с проектом спектакля для детей с аутизмом.

Режиссер Московского театра кукол Н. Пахомова и художник Р. Вильчик рассказали о новом проекте МТК для слабовидящих детей — спектакле «Почтарская сказка» по Кареллу Чапеку.

Режиссер, педагог Яна Тумина рассказала спектакле «Я Басё», который она поставила со сложными подростками и детьми, имеющими различные отклонения в развитии, в Санкт-Петербургском Упсала-Цирк. Композитор Николай Морозов говорил о решении звукового пространства в спектаклях для особого зрителя.

Но самым важным выводом семинара прозвучала мысль, что инклюзивные спектакли, казалось бы, предназначенные для интеграции особого зрителя в культурное пространство, оказывают колоссальное эмоциональное воздействие на зрителя обычного. Это мы, несущиеся в беличьем колесе повседневности, не видим и не хотим признавать право на существование других миров. Это мы слепые и глухие, потому что не желаем видеть и слышать. И тем более важно находить возможности для создания уникального пространства, которое рождается на сцене, где, говоря словами средневекового японского поэта:

Чужих меж нами нет
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету

Ниже мы публикуем сцены из спектаклей:

Спектакль «Три медведя». Тульский государственный театр кукол

«Золушка и ее дневник». Домашний театр «Котофей»

Спектакль «Майская ночь». Московский театр кукол

Сказка с закрытыми глазами «Ежик в тумане». Московский театр кукол спектакль

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.