В Музее Отечественной войны 1812-го года прошла презентация уникальных шахмат, посвященных войне с армией Наполеона

0
171

6 сентября 2017 года в московском Музее Отечественной войны 1812-го года (Москва, Площадь Революции, д. 2/3), Государственный исторический музей и ювелирный дом ANNA NOVA в рамках выставки, приуроченной к 205-й годовщине Бородинского сражения, представили публике уникальный комплект интерьерных шахмат «1812 год».

Выставку открывали директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин, президент ювелирного дома ANNA NOVA Анна Баринова и автор проекта Роберт Мельников.

Алексей Константинович назвал выставку очень интересной, прекрасно дополняющей постоянную экспозицию и подчеркнул, что это действительно уникальная ювелирная работа, и с точки зрения исполнения и мастерства, и потому что шахматы изготовлены из драгоценных металлов, украшены драгоценными камнями.

Анна Баринова поздравила сотрудников музея со знаменательными событиями: 5-летием музея Отечественной войны 1812 года и 145-летием Государственного исторического музея, и отметила, что для ювелирного дома особенно ценно, что показ шахмат происходит в столь значимый для музея год.

Роберт Мельников рассказал о неслучайном выборе цветов фигур: белые – французы (они сделали первый ход и начали войну), черные – русские, и о том, что, если заглянуть через плечо Александра I, можно увидеть реальную карту диспозиции войск у Бородино.

Завершит свою работу выставка 31 марта 2018 года.

Для справки:

Шахматы «1812 год» – ювелирный шедевр, представляющий реальных участников Отечественной войны. Работа включает 32 фигуры, среди которых императоры Александр I и Наполеон I Бонапарт, маршалы и полководцы – Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов, Мюрат, Даву, Ней, Понятовский, а также пешки – солдаты лейб-гвардии Преображенского полка, гренадеры Императорской гвардии (Старая гвардия) и военные музыканты. Оружие, ордена, знаки и ленты, имеющиеся у персонажей, отвечают их статусу и соответствуют историческим образцам. Ювелирная проработка настолько тонка, что крохотные шпаги и тесаки вынимаются из ножен, пистолеты и ружья имеют взводящиеся курки.

Фигуры высотой 12 см выполнены из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. В декоре персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов, закрепленных в сложнейшей технике паве.

Фото Сергей МИЛИЦКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here