Музей Генриха Сапгира обокрали!

0
32

20 октября 2017 года в Третейском суде строительных организаций города Москвы состоялась пресс-конференция по делу известного детского писателя Генриха Сапгира и его наследства, на которой присутствовала бывшая супруга писателя Кира Сапгир, специально прилетевшая из Франции, и её адвокат Юлия Вербицкая (Линник).

Это дело в первую очередь связано с архивом Генриха Вениаминовича, уникальные экспонаты которого появились в период брака с Кирой Александровной. В настоящее время она проживает во Франции, куда эмигрировала ещё в 1978 году по политическим причинам и в квартире её матери остались проживать её супруг, мама, а впоследствии и новая жена Генриха — Людмила Родовская.

До декабря 2016 года, Кира Александровна была абсолютно уверена, что архив Генриха Вениаминовича в сохранности и формировала определённые планы по созданию мемориальной квартиры писателя. Однако несколько месяцев назад она получила информацию, что документы и личные вещи из архива были выставлены на аукцион. Один из наследников, не оформивший своих прав и не имеющий на то согласований, начал осуществлять реализацию их общего имущества – личных документов Генриха и Киры Сапгир, их совместных фотографий, дорогостоящих картин, уникальных рукописей и так далее.

По этому поводу в настоящее время подано заявление в органы полиции и ведётся доследственная проверка. Первое судебное заседание, которое связано с определением и признанием права собственности на долю в квартире, в которой архив хранится, состоялось накануне в Тверском суде.

«Самое интересное заключается в том, что половина архива принадлежит Кире Александровне по праву совместной семейной собственности. Это статья 34 Семейного кодекса РФ. Если на вторую половину не будут оформлены наследственные права, то она является выморочным имуществом и принадлежит государству. Данная правовая возможность абсолютно отвечает интересам Киры Александровны, поскольку она намерена создать музей и передать данный архив как единую целостность государству, но и вызывает вопросы к тем лицам, которые, не имея прав на эти предметы, приняли отважное решение ими распоряжаться», — рассказала о судебном процессе и о сложившейся ситуации адвокат и руководитель Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» Юлия Вербицкая (Линник).

«Мы жили в замечательное время. Время, когда люди читали друг другу стихи и дарили друг другу картины. Поэтому накопилась масса вещей — и это не только дорогостоящие предметы, хорошие музейные картины, но и особые «мимолётности», фотографии, магнитофонные записи и многое другое. Когда я узнала, что идёт распродажа, получив негодующие звонки от знакомых и спрашивающих меня, для чего я разоряю архив, я очень огорчилась.

Оказалось, что наши с Генрихом вещи стали покупать за хорошие деньги и мне жаль, что всё это распыляется. Я уважаю людей, которые интересуются творчеством Генриха и не претендую на теперь уже купленные ими вещи, но хочется сохранить оставшееся, потому что всё, что есть, вполне может соответствовать требованиям музея-квартиры. Ведь все эти предметы, которые находятся внутри неё, говорят не только о нас и нашей творческой жизни, но и о целой эпохе 60-х и 70-х годов, эпохе шестидесятников и плеяде писателей и художников, которые были у нас в гостях и также оставили в ней свой след. Это мечта всей моей жизни – создать музей-квартиру, некое свидетельство и памятник эпохе, которой нужно дорожить. Василий Аксёнов, Белла Ахмадуллина, Оскар Рабин, Евгений Кропивницкий и другие люди искусства оставили свой отпечаток в этой квартире – дарственные надписи на книгах, картины, артефакты. Я буду из-за всех сил стараться, чтобы сохранить эту память», — прокомментировала судебный процесс супруга знаменитого писателя Кира Сапгир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here