На 100 году ушел из жизни скульптор, народный художник Николай Багратович Никогосян

0
57

Народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств, крупнейший мастер отечественной скульптуры Николай Багратович НИКОГОСЯН (1918-2018)

10 августа 2018 года в Москве на 100 году ушел из жизни крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Багратович НИКОГОСЯН (1918-2018). Отечественная культура понесла тяжелую утрату.

Многолетний опыт работы Никогосяна в монументальной, мемориальной и станковой скульптуре принес ему заслуженное признание в нашей стране, и за рубежом. Искусство Н.Б. Никогосяна принадлежит двум культурам — армянской и русской. Представитель классической московской школы ваяния, последовательно отстаивающий принципы ее пластической системы, Никогосян в то же время был привязан к родной национальной почве: в Армении прошли его детские и юношеские годы, с Арменией связано становление Николая Багратовича как художника, начало его творческой деятельности. Сочетание этих разных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера с его тонким интеллектуализмом и истинно народной мудростью.

Н.Б. Никогосян был прирожденным пластиком по подходу к материалу, по чувству архитектоники пластической формы. В портретном творчестве, подлинной стихии Никогосяна, эти качества раскрылись с наибольшей выразительностью и полнотой. Работа над портретом выявила мощный творческий темперамент, блеск фантазии, высокое мастерство автора. Широкую известность получила скульптурная галерея портретных образов, созданная в разные годы: это деятели науки и культуры, крупные политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции армянский поэт Аветик Исаакян, академики Г.А. Ачарян и М.Х. Абегян, пианист К.Н. Игумнов, литературовед Г. Левонян, народные артистки СССР Т. Макарова, М. Плисецкая, режиссер Е.Р. Симонов, композитор А.И. Хачатурян, писатель Луи Арагон, маршал И.Х. Баграмян, народный артист СССР А.Н. Грибов, композиторы Комитас, Д.Д. Шостакович и многие другие.

Наиболее известные работы Н.Б.Никогосяна — монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москв, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, памятник выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, скульптурная композиция армянского философа V века Мовси Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурная композиция «Дружба», памятник великому армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане (проект памятника), композитору Комитасу, интересные по своим композиционно-пластическим замыслам конкурсные проекты памятников В.Маяковскому, М.Ю. Лермонтову, Н.Г . Чернышевскому для Москвы, «Памятник воинам, погиб в Великой Отечественной войне» в Армении и др.

Мемориальная скульптура занимала в творчестве Н.Б.Никогосяна значительное место. Мастером созданы скульптурные надгробия академикам И.Д. Зелинскому, Б.Н. Арутюняну, кинорежиссеру В.И. Пудовкину, архитектору К.С. Алабяну, композитору В.И. Мурадели, поэту С.Я.Маршаку, заслуженному артисту РСФСР Е.Я. Урбанскому и др., которые автор умел превратить в своеобразные архитектурно-скульптурные композиции. Следует упомянуть и памятные доски выдающимся деятелям науки и культуры; к числу наиболее интересных по образному решению относятся мемориальные доски В.Э. Мейерхольду, архитектору И.В. Жолтовскому, Народным артистам СССР Р.Н. Симонову и Б.Н. Щукину и др.

На протяжении всей жизни Н.Б. Никогосян увлеченно занимался живописью и графикой, которые можно считать самостоятельной областью художественной практики мастера. Живописные работы отличает колористическая насыщенность, живописная пластичность; в графических рисунках часто угадывается рука скульптора при всей свободе и непринужденности манеры.

Произведения Н.Б. Никогосяна находятся в собраниях крупнейших музеев страны — Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих музеях РФ, музеях дальнего и ближнего зарубежья, частных коллекциях. «Художник обязан доносить красоту до народа, обогащать его вкус и украшать жизнь. Но он это может сделать лишь тогда, когда найдет свой стиль и свой метод, свой подход к явлениям действительности». Николай Багратович Никогосян нашел свой неповторимый язык, а все то, что им создано на протяжении долгих лет творчества, стало достоянием отечественной художественной культуры.

Память о Николае Багратовиче Никогосяне — выдающемся мастере, яркой личности навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, коллег, почитателей его таланта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here