На пути к финалу Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» – 2018

0
41

Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить талантом и усердием победу. Для 255 ребят со всех уголков России любимые книги стали счастливыми билетами в «Артек». В мае в легендарном детском лагере собираются победители региональных туров самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране «Живая классика», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Впереди главное событие для всех юных чтецов – 15 мая в 20:00 на главной площадке «Артека» «Арене» пройдет финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором примут участие 18 самых талантливых ребят. Посмотреть трансляцию можно онлайн на официальном сайте конкурса https://youngreaders.ru

Путь к победе начался для многих с правильного выбора произведения. По условиям конкурса, нужно выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. По три победителя из регионов получают не только грамоты и книги, но и заветную поездку в «Артек» на специальную творческую смену.

Встречи с известными актерами, писателями и режиссерами, выступление на Дне победы в Севастополе, тренинги по актерскому мастерству от педагогов ГИТИСа – школьников ждет насыщенная программа. Освещать жизнь в лагере будет собственный пресс-центр. Представители молодежных СМИ и просто талантливые ребята из разных регионов, которые прошли предварительный отбор, выполнив конкурсные задания, подготовят статьи о жизни в «Артеке» и снимут свои первые сюжеты. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».

С 7 по 13 мая проходят отборочные туры, а 15 мая состоится долгожданное для всех ребят событие – Всероссийский финал конкурса «Живая классика». Выступления двадцати сильнейших чтецов будут оценивать: ректор ГИТИСа Григорий Заславкий, народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова и другие известные деятели культуры и искусства.

Василий Серегин, ученик школы №57 из Москвы, не только достойно представил регион на отборочных турах, но и вышел в полуфинал конкурса. Произведение, которое принесло ему удачу –«Старик со сторублевым билетом» Константина Паустовского. «Свое произведение я нашел сам, — рассказывает Василий. — Я делал викторину для школы, куда включил вопрос про трамвай «Аннушка», который ходил в Москве. Мне захотелось узнать, кто на нем работал, и оказалось, что там работал Паустовский. Стало интересно, написал ли он что-нибудь об этом своем опыте водителя. Решил его почитать и нашел замечательную книгу «Повесть о жизни», из которой я выбрал отрывок. Его я и прочел на конкурсе». Возможно, именно Василий Серегин выступит на главном событии этого года – суперфинале 6 июня на Красной площади.

Победители Всероссийского финала конкурса получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг ЛитРес, на покупку книг от магазина «book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng» и другие.

Для справки:

Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

Фото — скриншот главной страницы сайта конкурса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here