Национальный фонд поддержки правообладателей открывает выставку художественных работ Александры Азовцевой во Владикавказе

0
51

5 сентября 2018 года в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания пройдет выставка произведений Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», организованная при содействии Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП).

Автопортрет. Александра Азовцева. Холст, масло, 60х50 см. 1976 год

В экспозиции будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества Александры Азовцевой, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века. Именно в Китае проявился ее талант, и уже в ранней молодости пришла широкая известность.

Женщина с ребенком на руках. Александра Азовцева. Холст, масло 91х61 см. 1950 год

В соответствии с завещанием Азовцевой в 2017 году НФПП вернул в Россию 65 ее полотен, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражена повседневная жизнь китайцев, их быт, символы. Среди картин – портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов.

 Крестьянин. Александра Азовцева. Бумага, уголь, сангина, 61х51 см. 1950-е годы

С большим успехом выставка работ художницы уже прошла в Костроме, Светлогорске Калининградской области на Международном форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018, Ульяновске и Алуште.

Бабушка в бархатной шапочке. Александра Азовцева. Бумага, уголь, сангина, 40х53 см. 1951 год

«В Шанхае у художника очень много сюжетов для рисования – прекрасные пейзажи, внешние особенности местных жителей, виды Шанхая, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты. Это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением, и не хватало времени запечатлеть все это на полотне», – рассказывала сама Александра Александровна.

Театральный костюм. Александра Азовцева. Картон, масло, 78х53. 1950 год

5 сентября 2018 года в 16:00 все желающие приглашаются в Национальную научную библиотеку Республики Северная Осетия – Алания, где состоится торжественное открытие выставки. В программе вечера планируется показ фильма «Документальная камера. Город как документ. Харбин. Осколок империи» режиссера Максима Смирнова об уникальной культуре русского Харбина и его отражении в документальном кино.

Пагода. Александра Азовцева. Холст, масло, 30х44. 1939 год

«Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к Родине. Свои работы Александра Азовцева подарила Федору Шаляпину, а после победы в Великой Отечественной войне – генералиссимусу Иосифу Сталину. Её картины находятся во многих музеях мира», – отмечает руководитель проекта, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской Академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Владимировна Назарова.

Актриса. Александра Азовцева. Вышивка. Черная саржа, цветное мулине, аппликация тканью, бусы, стразы, бисер, живопись маслом, 75х37 см. 1947 год

Экспозиция будет доступна до 26 сентября по адресу: г. Владикавказ, ул. Коцоева, д. 43.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here