Николай БУРЛЯЕВ: Опыт подмосковного отделения ОНФ необходимо использовать при разработке нового законопроекта «О культуре»

0
6

В Московской области сосредоточено большое количество объектов культурного наследия, которые зачастую находятся под угрозой уничтожения. Активисты Общероссийского народного фронта уделяют этой проблеме серьезное внимание. Так, эксперты ОНФ внесли ряд предложений, которые используются в законодательной практике. Поэтому накопленный опыт необходимо использовать при разработке нового законопроекта «О культуре». Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Культура» регионального отделения ОНФ в Московской области, народный артист России Николай Бурляев.

По его мнению, основой законопроекта «О культуре» должно стать сохранение отечественного духовного и культурного наследия, а также его эффективное применение для совершенствования личности, укрепления человеческого потенциала и развития России.

«Обсуждение и доработку проекта федерального закона «О культуре» решено проводить с привлечением общероссийских творческих и общественных объединений и ассоциаций в сфере культуры, а также экспертов Народного фронта. Участие экспертов регионального отделения ОНФ в Московской области в обсуждении особенно актуально, так как на ее территории сосредоточено огромное количество объектов материального и нематериального культурного наследия, народных художественных промыслов, которые недостаточно используются в образовательной и культурной деятельности, а также часто находятся под угрозой уничтожения. Все эти темы затронуты в указах президента России об историко-культурном наследии, в стратегии национальной безопасности, в патриотическом воспитании, а также в «Основах государственной культурной политики» как стратегически важные для государства», – сказал Бурляев.

Он добавил, что новый законопроект «О культуре» должен законодательно оформить подходы и принципы, которые зафиксированы в «Основах государственной культурной политики», утвержденных указом президента в 2014 г.

«Необходимо сохранять исторический тренд российской культуры на создание прекрасного, доброго, вечного. Существенным является сформулированная в указах президента России новая позиция, ориентированная на отказ от понимания культуры как сферы слуг, и утверждение ее как стратегического инструмента преобразования и развития России», – отметил Бурляев.

Он подчеркнул, что государственная культурная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности и безопасности.

«Все это сконцентрировано в отечественном историко-культурном наследии, за сохранение и эффективное использование которого борется и подмосковное отделение ОНФ. Культурное наследие – это общенародная ценность, которая имеет стратегическое значение для России. В Подмосковье есть проблема развития исторических городов и исторических территорий, архитектурное и археологическое наследие которых интенсивно разрушается последние десятилетия в процессе неконтролируемой, часто незаконной застройки. Необходимость государственного регулирования этого процесса и сохранения наследия исторических городов была обозначена президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным во время его визита в Коломну в 2017 году», – напомнил Бурляев.

Он также рассказал, что подмосковному отделению ОНФ удалось повлиять на коррекцию регионального закона об объектах культурного наследия в пользу повышения уровня защиты наследия. Но несмотря на это, по его словам, ситуация в Московской области по-прежнему остается сложной.

«Необходимо учесть важнейшее положение «Основ государственной культурной политики» о том, что знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека. Поэтому просвещение в области культурного наследия необходимо не только в молодежной сфере, но и среди руководителей культурных ведомств. При этом нужно учитывать неоднократно озвученную позицию лидера ОНФ, что должна быть сохранена преемственность истории от истоков России до сегодняшнего дня», – подчеркнул Бурляев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here