Новый роман Эрнеста Клайна «Армада» вышел в свет и готовится к экранизации

0
109

Старшеклассник Зак Лайтман потерял отца, когда ему не было еще и года. Теперь он водит старую отцовскую развалюху, слушает его кассеты с музыкой восьмидесятых и прячет его дневник, в котором отец пишет о глобальном правительственном заговоре, связанном с игровыми автоматами. Зак боится, что отец просто сошел с ума и, возможно, это заболевание передаётся по наследству. Ведь однажды из окон школы он видит настоящую летающую тарелку, дизайн которой точь-в-точь повторяет «глефу» — истребитель собрукаев, враждебных инопланетян из мегапопулярной видеоигры «Армада». Ясно, что после такого с компьютерными играми пора завязывать. Но как завязать, если последние три года ты не вылезал из «Армады» и идешь под шестым номером в мировом рейтинге. А тут еще в игре выдали специальное задание, что вообще происходит раз в полгода. Вскоре прямо на лужайке перед школой совершает посадку огромный космический корабль, из которого появляются люди в строгих костюмах — представители Оборонительного Альянса Земли. Они сообщают, что игра – это лишь тест для выявления наиболее способных пилотов, которым предстоит бороться против инопланетного вторжения. И теперь десятка лучших игроков «Армады» – последняя надежда человечества. Вот только Зака не покидает ощущение, что что-то здесь не так. Так, что там говорил отец о правительственном заговоре и о таинственной видеоигре под названием «PHAЁTON»?..

«Армада», новый роман Эрнеста Клайна, автора легендарного бестселлера «Первому игроку приготовиться», — это настоящий гимн гик-культуре, видеоиграм, научной фантастике и классическому року 80-х. Самое время сбить пару инопланетных кораблей под Pink Floyd и Queen.

Эрнеста Клайна можно без всяких сомнений назвать культовым автором, хотя написал он всего две книги. Зато каких. Научно-фантастический роман «Первому игроку приготовиться» сразу после выхода стал бестселлером и был блистательно экранизирован Стивеном Спилбергом, причем сам Клайн принял участие в написании сценария. «Армада» развивает тему компьютерных игр, гик-культуры и взаимоотношений человека с виртуальной реальностью.

Как и дебютный роман Клайна, «Армада» изобилует отсылками к культуре 80-х годов, начиная от фильмов и рок-музыки и заканчивая фантастической литературой: «Терминатор», «Звёздный путь», «Звёздные войны», Space Invaders, Pink Floyd, Queen. Все основные маркеры этой столь сладкой для любого истинного гика эпохи на месте. Впрочем, современность представлена ничуть не менее впечатляющим набором культовых явлений: от «Аватара» и «Трансформеров» до Portal и World of Warcraft. И, конечно, куда же без вечных споров, что круче: Жало, кинжал, найденный хоббитом Бильбо в пещере троллей, или Мьёльнир, легендарный молот Тора, а может, все же Экскалибур, меч короля Артура?

Все персонажи, будь то, школьные друзья Зака или его новые напарники из числа тех самых десяти лучших игроков, прописаны так здорово, что перед глазами буквально встает живой человек, с собственной биографией, психологией и манерой поведения.

В моменты отдыха от космических баталий герой пререкается со старшими по званию, пытается наладить отношения со своей новой командой и стремится завоевать сердце самой лучшей девушки на свете. А это не намного проще, чем истребить всех враждебно настроенных инопланетян.

«Армада» — настоящий гимн гик-культуре от момента ее зарождения до сегодняшнего дня. Текст книги представляет собой удивительный синтез разноплановых стилистик: классическая литература и комикс, киносценарий и дневник. Здесь нашлось место и захватывающим дух межпланетным баталиям, и юмору, и философским вопросам, и романтичной любовной линии, и, конечно, совершенно сумасшедшим приключениям. Сюжет постоянно удивляет, а предугадать концовку решительно невозможно.

Книга станет идеальным подарком не только для тех, кто любит комиксы, фэнтези и видеоигры, но и для тех, кто ценит научную фантастику с нестандартным сюжетом и непредсказуемым финалом.

Права на экранизацию «Армады» уже купила кинокомпания Universal Pictures и нет никаких сомнений, что фильм соберет полные залы. При таком-то материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here