О наследии архитектора Константина Мельникова поставили новый спектакль

0
20

Спектакль «Мельников. Документальная опера» — новый проект драматурга Наны Гринштейн и режиссёра Анастасии Патлай.

Идея создания документального спектакля о всемирно известном архитекторе Константине Степановиче Мельникове принадлежит Музею Мельниковых — филиалу Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Спектакль является частью масштабного исследовательского и выставочно-театрального проекта Музея по изучению и популяризации наследия архитектора. В основу пьесы лег уникальный личный архив Константина Мельникова, описи и исследованию которого научные сотрудники Музея посвятили более двух лет. Это — неизвестные письма, дневники, документы, охватывающие всю взрослую жизнь архитектора — с 1907 года по год смерти — 1974. Значительная часть никогда не публиковавшихся рукописей была впервые расшифрована драматургом и сотрудниками Музея в ходе работы над пьесой.

К.С. Мельников в мастерской собственного дома в Кривоарбатском переулке © Henri Cartier-Bresson / Magnum Photos, courtesy Fondation HCB, Martine Franck, 1972

В последние годы творчество Мельникова становится все более популярным, он — своего рода визитная карточка советского авангарда, наряду с представителями конструктивизма, с которыми его часто путают. Всем известен Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, но мало кто знает, что в нём происходило. Можно только догадываться, что испытывал гениальный архитектор, отлученный более чем на 40 лет от своей «феи — Архитектуры» (именно так, с заглавной буквы, он употреблял это слово). И это после небывалого триумфа в 1925 году в Париже, где выставочный павильон Мельникова представил молодую, ещё не всеми признанную страну — Советскую Россию. И после лавины заказов, обрушившихся на него в 1927 году. И после строительства в центре Москвы собственного дома, который на многие десятилетия стал и творческим манифестом, и укрытием для Мельникова в годы травли за «формализм» и последовавшего многолетнего творческого бездействия.

Почему «опера»? Не только потому, что «архитектура это музыка, застывшая в камне». Хотя распознать и услышать «музыку» мельниковской архитектуры — большое искушение и творческий вызов. Композитор Кирилл Широков и участники Театра Голоса «Ла Гол» Натальи Пшеничниковой его приняли. По словам композитора Кирилла Широкова, для написания партитуры музыкального слоя спектакля был выбран ритмический узор окон дома Мельникова. Непреднамеренные, но необходимые паузы в этом рисунке формируют экспрессию, выраженную уже в самом времени, по отношению к которому звук — просто способ его обнаружить, обозначить, сделать слышным. Неожиданно эта последовательность окон и пауз, разрывов между ними, перекликается с судьбой архитектора.

«Жанр, вынесенный в название, по сути является не жанром, но попыткой вскрыть, взорвать изнутри привычную и ожидаемую форму «биографической» пьесы. А с другой стороны — отразить парадоксальность мельниковского мышления, его «симметрию вне симметрии», — говорит о спектакле режиссёр Анастасия Патлай.

Премьера состоится 16, 17, 23 и 24 декабря 2017 года во флигеле «Руина» (Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here