Об искусстве Гарифа Басырова…

0
10

5 июля 2017 года в рамках выставочного проекта «Обитаемые пейзажи» Гарифа Басырова в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкиная состоится вечер воспоминаний о художнике, а также кураторская экскурсия по выставке.

Об искусстве Гарифа Басырова расскажут режиссер-мультипликатор, народный артист РФ Юрий Норштейн; кинорежиссер, народный артист РФ Андрей Смирнов; кинорежиссер, сценарист Александр Митта; режиссер, мультипликатор, сценарист Андрей Хржановский.

Басырова называют «тихим художником». «Одиночество и замкнутость» или «одиночество вдвоем», ирония, гротеск – нередкие определения его искусства. Басыров соглашался почти со всеми из них, добавляя, что «надеется, что в следующих сериях критики ничего этого не найдут». Уклоняясь от серьезных разговоров, через иронию он выходил к разговору о всеобщем: «Мне бы хотелось, чтобы в моих работах все происходило не только на окраинах Москвы, но еще и на этой планете. Мои персонажи, действительно, хотят прикоснуться к тайне. И усилия свои не оставляют даже в очереди за пивом. Ведь они никогда не попадут в Гималаи, поэтому слушают Космос здесь, среди чахлых кустов и клумб. Несмотря на иронию, я испытываю к своим героям любовь и уважение».

В ранних циклах «Пригород», «Наш район», – художник шел по пути отказа от излишней сюжетности, придавая абсолютно монументальный характер графической технике, всегда бывшей основой его работы. Со временем персонажи на бумаге приобрели плотность, которая стала достаточной для появления трехмерных объектов. В середине 1990-х гг. появилась серия антропоморфных и абстрактных скульптур, как всегда с большим значением названных автором «инкубусами».

Юрий Норштейн: «Вспоминаю знакомство с работами Гарика: было ощущение, будто я возвратился в собственный двор. Это качество большого художественного произведения, будто все это уже произошло и произошло лично с тобой. Воздух, который я увидел у Басырова – это мой воздух, воздух моего двора. Это летящий в небе воздушный змей, те же самые мальчики в шароварах и кепке-шестиклинке».

Александр Митта: «Басыров был настоящим кинематографистом. Это можно понять только когда смотришь его циклы. Его работы, складываясь, создают драматическую форму. При том, что все это про нас, про нашу жизнь, у него была удивительная международная известность: он получил больше 40 престижных зарубежных наград и везде хотели видеть его работы. При этом он развивался независимо от своего успеха».

Андрей Хржановский: «Конечно, я не удержался, и увидев его работы сразу сказал, что очень хотел бы пригласить его сделать вместе какой-нибудь фильм. Он улыбнулся своей улыбкой, которая означала и «да» и «мы еще посмотрим».

Выставка Гарифа Басырова проходит в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина до 17 сентября 2017 года. Ранее мы уже анонсировали ее открытие. Проект включает работы из серии «Обитаемые пейзажи», а также серию офортов «Архаика» и скульптурные объекты «Инкубусы».

Гариф Басыров родился в АЛЖИРе в 1944 году (не стоит путать Акмолинский лагерь жен изменников родины с африканским государством). Учился в художественной школе при Суриковском институте, позднее во ВГИКе.

«Обитаемые пейзажи» – один из последних публичных проектов в пространстве Отдела личных коллекций, который скоро станет хранилищем Музея, вплоть до окончания реконструкции в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here