Ойген ЗОММЕР: «Основа всего что мы делам – это эмоции»

0
74

В июне 2018 года мы рассказывали о выступлении в одном из московских клубов русско-немецкой группы в обновленном составе «Great Revival». Специально для «АртМосковии» наш представитель побеседовал с ударником Ойгеном Зоммером и взял у него интервью о музыке и о мотивах, которые побудили основателей пересмотреть состав музыкантов и выбрать новое направление «движения».

– Расскажите немного о том, как все начиналось, когда и как зародилась команда. И что подвигло вас собрать новый состав?

– Место нашего «рождения» можно считать Берлин. Там мы с Реджи познакомились и решили создать группу. Собственно после этого я перебрался в Москву, и тут мы уже стали развивать команды «по полной». Уже тогда смена состава была частью процесса развития. Ты никогда не планируешь это – все же это рок и ты привязываешься к людям, это группа а не проект как часто бывает в других жанрах, где для людей это «работа». Но это процесс во многом именно по этому, с другой стороны, и не избежен. Так как в какой-то момент группа идет вперед, а кто-то из участников, как бы жёстко это не звучало, «отстает» или, и такое было, просто становиться деструктивен, если смотреть глобально.

– Какие музыкальные коллективы повлияли на формирование вашей музыкальной личности? Может, какие-то из них оставили заметный отпечаток на вашем творчестве?

– Тут вне сомнения гранды тяжелой музыки – Iron Maiden, Metallica, Megadeth, AC/DC. Но это на поверхности, а так было и есть много команд что нравятся. Несомненно и это абсолютно очевидно и даже желаемо – дебютный альбом откровенно написан под впечатлением от AC/DC. Но с того момента группа , опять же абсолютно осознано, двигается в немного другом направлении.

– Какую идею вы несете в своей музыке? Такой девиз как «Sex, drugs & Rock n’ Roll» можно смело к вам отнести?

– На первом этапе – Однозначно! Эта группа была именно об этом. Наверно со временем вектор немного сместился в сторону секса и рок и ролла. Силы не те уже. Основа всего что мы делам – это эмоции. Для меня важно быть аутентичным. То есть пишим , играем то что понимаем потому чо прожили, прочуствовали. И это главное. Конечно у нас сильный уклон в вопрос скажем «личных отнощений». Но во первых тут есть не только слащавый взгляд, хотя и он есть. А во вторых есть песни как Tokio с дебютного альбома или Step By Step с Most Expensive где речь идет о вопросах бытья в целом. Ну а что касается нашего следующего альбома – тут в обще будет много сюрпризов.

– Хотелось бы немного узнать о процессе написания музыки. Откуда черпаете свое вдохновение? Кто в группе является «генератором» идей?

– Тут я бы отметил, основное понять «направление движения» — какая стилистика, какие элементы. А вот дальше уже на некий «скелет» можно насаживать что то или наоборот убирать. По текстам по лирике, тут другое. Я когда слушаю музыку записываю себе в свободной ассоциации слова, мысли, это есть некий вектор, а потом я пытаюсь докручивать уже текст.

Суть процесса не изменилась. Раньше я и Регги, сейчас я и Алекс основная творческая основа. Они как гитаристы – аранжировщики нарабатывали идеи, а мы их потом дорабатывали. Ровно на оборот с текстами – пишу я, а мы потом дорабатываем

– Что для вас значит музыка? Ради интереса, можете ответить просто тремя пунктами, с которыми у вас ассоциируется это понятие.

– Всё!.. Эмоции!.. Страсть!..

– Какую роль для вас играет имидж? Я имею в виду не только внешний вид, но и поведение на сцене.

– Для меня музыкант все же Артист! Я уверен есь большой пласт «студийных» музыкантов, несомненно это на самом деле лучшие из лучших в плане мастерства и навыка. Но все же музыкант для меня артист. Поведение на сцене это не менее важно, а иногда даже думаю важнее, чем навык работы на инструменте.

Ну а если артист музкант – то группа это союз артистов – а им, как любому театру нужен имидж. А для иеня имидж это в первую очередь – узнаваемость. При этом идеально когда этот имидж не что иное как отражение и так сущности отдельных участников и в совокупности группы. То есть условно ты читаешь рэп о суровых будных «на район», то по хорошему ты должен так жить о чем читаешь. И так далее. Тут уже вопрос стилей и имидж подхода

– На что у вас в коллективе поставлен главный акцент, на релиз альбома, на написание нового материала или, может, на активную концертную деятельность?

– В идеале это всегда симбиоз. Другое дело, что распыляться тоже не стоит. Поэтому сейчас у нас план ясен – мы максимально готовимся к записи нашего нового альбома на Karma Sound Studios в Тайланде. Репетиции материала, доработка его, работа над текстами – до октября у нас достаточно плотный график. Несомненно мы съиграем до этого еще пару концертов, но основная активность концертная будет уже после записи альбома.

– С кем бы вы хотели сыграть совместный концерт и почему?

– Тут конечно список пожеланий большой. Я бы сказал что идеальный вариант это выступиь на крупном европейском Фестивале, типа Wacken. Там сразу со всеми и увидишься за раз.

Фото — Лейла КАРИПОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here