Как сообщила пресс-служба оргомитета Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», стали 10 лучших чтецов страны для выступления в Москве на Красной площади.

«Живая классика» — кузница талантливых читателей. Слушая участников проекта, взрослые не верят своим глазам и ушам: современные школьники наизусть вслух читают прозу на русском языке, чувствуют и понимают каждое слово, находят для декламации новые и интересные тексты.

Что же читали финалисты? Второй раз блеснул Данила Сударушкин из Санкт-Петербурга, на этот раз с отрывком из рассказа «Моя зависть» современного классика Андрея Битова. Юный житель северной столицы поразил сердца членов жюри и был выбран единогласно.

Также в число суперфиналистов вошел конкурсант из Нальчика Хасан Нальгиев. «Наверное, свою роль сыграла и моя любовь к военной прозе, — поделился мнением юноша. — Мы совсем недавно отметили «День победы». Рассказ Владимира Железнякова «В старом танке», с которым я выступил на конкурсе, при первом же его прочтении произвел на меня большое впечатление- на месте его героя я поступил бы также и боролся до последней минуты».

Со сцены звучала и Дина Рубина, и Людмила Улицкая, и Владимир Яковлев, не обошлось и без писателей-фаворитов Антона Чехова и Михаила Зощенко.

В том, что существуют удивительные дети-чтецы смогли убедиться члены жюри: актер театра «Современник» Иван Стебунов, актер и телеведущий Михаил Марфин, режиссер-документалист Екатерина Головня, старший преподаватель СПБГУ, создатель сайта gramota.ru, член Совета по русскому языку при президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская.

«Зал живо реагировал на каждое выступление, и, каждый раз эта эмоциональная реакция была примерно такой же, как у членов жюри, поэтому, я надеюсь, что наш выбор не стал для зрителей большой неожиданностью — прокомментировал Михаил Марфин».

За шесть лет конкурс «Живая классика» успел стать международным, расширить возрастные границы, обзавелся собственными детскими лагерями и клубом и даже создал свой собственный детский пресс-центр. «Живая классика» помогает определить, что любят читать школьники Российской Федерации.

«Живая классика» давно перестала быть просто чтецким конкурсом, – сообщила руководитель проекта, президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Это детское образовательное сообщество. Мы и пишем, и читаем, и снимаем телевизионные передачи и фильмы, и просто дружим. Когда интересно, хочется учиться, и наша задача – создать такую творческую атмосферу, в которой ребята сами будут друг от друга заряжаться идеями и жаждой знаний».

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Финальный этап проходил в Международном детском центре «Артек».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.