Памяти Егора Летова и Янки Дягилевой…

374

7 февраля 2019 года в выставочном пространстве петербургской Галереи «Ц» открылась выставка, посвященная памяти поэтов «сибирского андеграунда» Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича), Дмитрия Селиванова, Евгения и Олега Лищенко и других замечательных художников.

Экспозиция, сформирована как единая, большая композиция о пограничном, переходном состоянии, о предпоэзии, исследует начало творческого движения, преемственности, ухода и рождении энергетических импульсов.

Концепции свойственна дихотомия, психоделическая направленность с некоторыми вкраплениями ясных высказываний-жестов протестного и модернистского характера, передавая идею творческого потока и выражения времени 80-90-х годов, времени развала СССР, времени быстро иссякнувших надежд.

В экспозиции прослеживаются три основных линии: Красная (модернистская преемственность Маяковского), Чёрная — как смерть во всехпроявлениях и, что за смертью, за поэзией, большое ЗА… Цветная — движение в психоделические эксперименты.

Выставка начинается Летовским коллажем, который можно увидеть на конверте альбома «Прыг-скок» и заканчивается одноимённой инсталляцией. Представленные на выставке работы скульптора Павла Белана, выполненные из металла и монтажной пены, бумаги и картона, сожжённого дерева и воска, образуют вход в иное пространство, приглашая зрителя к панно-тексту «Русское поле экспериментов», которое ещё здесь, в жестокой реальности, и «Прыг-Скоку», который уже почти там, «за дверьми»…

Инсталляция «Прыг-Скок» — текст, вытянутый в единую строчку на стене с красочными коллажами Летова, архивными фото, а также подвешенные объекты из картона, бумаги, алюминия, сожжённые стулья и зола, являет собой размышление о традиции и эксперименте, границе и состоянии пограничности, дихотомии, о поэзии и преемственности, о той Вечной золе (глине), из которой все выходят и куда возвращаются, получая-передавая Слово. Всё это – об экваторе жизненного пути, когда точно знаешь, что осталось меньше, чем прошёл, о быстротечности жизни человека, подобно воску, о возникновении и уничтожении знаний, культуры, подобно сожжённому дереву, о многогранности, цельности и бесконечности энергии, подобно кристаллу. Нахождение в золе, некоторой пограничной зоне раздумья и поиска, приводит зрителя к объекту, образу Летовского рая в окружении облака из текстов. На выставке представлены тексты Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина, Евгения Лищенко, Константина Рябинова, принты автографов и коллажей Летова, архивные фото и видео.

Экспонаты на выставку предоставлены супругой поэта Егора Летова, Натальей Чумаковой и идейным вдохновителем проекта Павлом Беланом.

Завершит свою работу выставка 5 марта.

Фото — сайты artmuza.spb.ru, vk.com/artmuzaspb

От редакции: 17 февраля 2019 года, участники арт-группы «Явь» нарисовали на трансформаторной будке граффити, посвященное годовщине смерти лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Рисунки украсили все четыре стены строения. На одной из них граффитисты создали стилизованный портрет музыканта, на других написали цитаты из его песен. Перед работой художники тщательно закрасили стены будки белой краской.