Персональная выставка Антона Кушаева «Ты, только после» открывается в Галерее «Сцена»

0
53

5 декабря 2018 года в Галерее «Сцена» (Москва, ул. Пятницкая, д. 42) откроется персональная выставка Антона Кушаева «Ты, только после». В экспозицию выставки войдут работы, выполненные в различных техниках: живопись по латуни и ткани, фотография, керамические объекты и скульптура.

Антон Кушаев. Нюх. Холст на картоне, акрил, пигменты, поталь, 18х24 см. 2018 год

В новом проекте Антон Кушаев обращается к вопросу отсутствия человека в живописном контексте, к теме сакрализации оставленного «реквизита» после исчезновения человека. Один из основных образов в новой серии работ – фигура собаки, которая несет в себе максимальный след человеческого.

Собака – очеловеченное животное, которое все же остается животным в вечном ожидании «хозяина». Фигура героя на работах отсутствует и сам набор предметов на это указывает. Так или иначе «отпечаток» человека можно заметить практически на всех произведениях. В качестве указания на это потенциальное человеческое художник предлагает только реквизит: каркасы, стул и пьедестал как предмет на который воздвигают ту или иную вещь, придавая ей статус реликвии или памятника.

Антон Кушаев. Иди. Холст, масло, акрил, пигменты, поталь, 60х80 см. 2018 год

«Меня заинтересовал мотив отсутствия человека в картине. Вся музейная живопись переполнена этим присутствием, являя нам бескомпромиссный диктат «человеческого». Животные в картине всего лишь атрибуты или предметы интерьера живущего в нем человека. Мотив исчезновения героя, человеческой фигуры и одновременно постоянное напоминание о телесном (стул) по моему мнению соединяет разрозненный коллаж образов и предметов в некий галлюцинаторный бред мерцающий вне человеческого разума», – говорит о своём творчестве художник Антон Кушаев.

«Антона Кушаева я заметила в 2017 году на его выставке в проекте Старт на Винзаводе. И тогда меня удивила многоплановая интенсивность его искусства. Сейчас, по прошествии времени, эта самая «концентрированность» усилилась, что особенно выделяет Кушаева в среде художников его поколения. Каждую работу с проекта «Ты, только после» можно рассмотреть как закодированное изображение архива символической культуры. Это эстетически выверенная и интеллектуально насыщенная игра с потерянными смыслами», — комментирует выставку куратор галереи Анастасия Шавлохова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here