Почему граждане России не знают историю страны?

0
7

На форуме «Сообщество» обсудили, как привить молодым людям интерес к изучению истории.

2 ноября 2018 года, в первый день работы итогового форума «Сообщество» состоялась дискуссионная площадка «Семья, общество, государство: почему граждане забывают свою историю?», модератором которой выступила член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.
​​​​​​​
Убежденность в необходимости исторических знаний в нашем обществе близка к абсолютной: с этим соглашаются 96 процентов населения страны, по данным ВЦИОМ. Но на практике историю страны и даже своей семьи граждане знают посредственно.

Такое положение дел со знанием истории в обществе сложилось по следующим причинам, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева: «В первую очередь это война, которая прервала связь поколений. Во-вторых, семьи, которые, решая сиюминутные проблемы, забывают, что детям и внукам надо рассказывать о том, откуда они, кто они, кем они должны в своей семье гордиться, потому что нельзя гордиться своей страной, если ты не гордишься семьей. Еще одна причина — люди, которые не интересуются своей семьей».

Что же важнее всего в изучении истории? Выстраивание личных ассоциативных связей с историческими личностями, изменение отношения родителей к важности изучения истории, понимание причинно-следственных связей в исторических событиях, считают эксперты. Исполнительный ди⁠ректор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что знание основных исторических дат и фактов – это важно, но не является основополагающим фактором. «История отвечает на 3 главных вопроса: «что», «как» и «почему». И главный вопрос – «почему». Не надо переоценивать значение учебника, главное — это роль учителя», — заключил он.

Безусловно, говоря об историческом просвещении, доминирующее место занимает роль учителя. Преподаватели истории сегодня переживают период поиска подходов к изложению истории страны в соответствии с вызовами времени.

Учитель истории, права и обществознания гимназии № 116 Санкт-Петербурга, учитель года — 2017 Илья Демаковподелился своим опытом и методиками, которые он использует при обучении детей: «Сегодня ученики живут в информационной и цифровой среде, но учебник и цифровые источники получения информации — это все вспомогательная часть. Расставить же акценты может только учитель. А еще важно вырабатывать в учениках сопереживание историческим событиям».

Отсутствие мотивации, непонимание того, зачем изучать историю, отталкивает принятие исторической информации. Учитель должен объяснять, что история — это не что-то абстрактное, история — это твои предки.

Историческое просвещение на современном этапе требует нового понимания и адекватного ответа вызовам времени, связанного прежде всего с современным состоянием информационной среды. Выработать сопереживание к историческим событиям помогает включение в образовательную программу краеведения. Ведь только сопоставляя свою жизнь с историей родного края, чувствуя сопричастность к ней, можно вызвать интерес к изучению истории, согласились участники дискуссионной площадки.

Еще одним решением, помогающим ответить на вызовы современности, является изучение истории страны через историю семьи. Эту тему затронула декан факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева: «Историческое образование сейчас испытывает вызовы временем. Это проявляется во всем. И обращение к истории семьи и создание исторической среды обитания — ответ на эти вызовы».

Этому будет способствовать новый совместный проект «Волонтеров Победы», Общественной палаты Российской Федерации и Российского государственного гуманитарного университета «Моя история», суть которого заключается в привлечении добровольцев к помощи в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа. Участники форума «Сообщество» подчеркнули необходимость обращения именно к этому базису, и в этой связи тот проект, который инициировало ВОД «Волонтеры Победы», созвучен общественным настроениям.

Таким образом, тема исторического просвещения охватывает все социальные, профессиональные, возрастные группы. История — это своеобразная коммуникативная площадка, которая объединяет все наше общество. И изучение истории — это комплексное явление, в нем должны быть задействованы все институты: школа, государство, общество, семья, в том числе родители. Если изолировать или игнорировать участие какого-либо института в решении проблемы исторического просвещения, результат не может быть достигнут, заключили эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here