Портреты великих людей на стенах столичных домов

0
143

Уличное искусство сравнительно недавно перестало быть чем-то маргинальным и отвоевало себе любовь публики и внимание знатоков. Граффити, выполненные с отменным вкусом и мастерством, украшают теперь стены домов официально – на радость и художникам, и горожанам. Так, например, в рамках проекта «Наследие», поддержанного департаментом культуры Москвы, в городе появилось шесть гигантских портретов выдающихся деятелей культуры XX века. Кроме того, что эти работы делают город интереснее и привлекательнее, они еще и напоминают о великих людях и их свершениях. Список адресов прилагается.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Портрет Михаила Булгакова – первая работа проекта «Наследие», выполненная художниками команды «ZukClub». Стена шестиэтажного дома по адресу Большой Афанасьевский переулок, д. 33, теперь выглядит совершенно иначе. Автор «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», «Белой гвардии» и многих других произведений внимательно присматривается к москвичам, кот Бегемот тоже здесь.

Сергей Эйзенштейн

Сергей Эйзенштейн

Вторая работа художников из объединения «ZukClub» – это изображение Сергея Эйзенштейна. Портрет величайшего автора и теоретика кино украсил стену четырехэтажного дома в Большом Ватином переулке, дом 4, строение 1. Красноватый фон напоминает о кумачовом флаге броненосца «Потемкина», который был вручную подкрашен на пленке знаменитого фильма и произвел настоящий фурор на премьере.

Александр Скрябин

Александр Скрябин

Третья работа, также авторства команды «ZukClub», представляет собой разноцветный портрет Александра Скрябина, самобытного композитора и пианиста, который, кроме всего прочего, впервые использовал цвет в музыке. Когда-то Скрябин пытался создать Вселенскую Мистерию, соединить Дух с Материей, и подбирал цвета к тональностям. В память о новаторстве композитора яркие краски росписи теперь радуют глаз прохожих. Адрес — проезд Гиляровского, дом 19.

Игорь Стравинский

Игорь Стравинский

На брандмауэре на Большой Полянке, дом 34/41, строение 2, разместилось лицо композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Сочинитель балетов «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» – жемчужин дягилевских «Русских сезонов» в Париже — также создан художниками «ZukClub».

Иван Леонидов

Иван Леонидов

Еще одно крупногабаритное лицо на стене дома на Сретенке, дом 5, нарисовал jem из объединения «Картина Репина». Архитектор Иван Леонидов — заметная фигура авангарда, конструктивист, представитель «бумажной архитектуры». Его необычные проекты редко бывали воплощены в реальность из-за сложностей, связанных с техническими решениями, или же цензурой.

Константин Станиславский

Константин Станиславский

Портрет Константина Станиславского – это еще одно творение объединения «Картина Репина». Великий режиссер и реформатор театра хитро щурится со стены дома 33/2 на Бауманской улице. Одна из самых растиражированных фотографий основателя МХАТа – та, что с пенсне и бабочкой, – творчески перенесена на глухую стену многоэтажного дома.

Кстати, деятельность уличных художников по украшению стен и напоминанию о жизни и деятельности великих людей нашего государства находит поддержку и в правительстве Московской области и в администрациях муниципалитетов. Так, например, в честь недавних торжеств по случаю празднования 175-летнего юбилея Петра Ильича Чайковского, портрет великого композитора был нанесен на стену одного из домов в подмосковном Клину. В Сергиевом-Посаде в честь преподобного Сергия Радонежского ведутся работы по нанесению образа святого на фасад дома на проспекте Красной Армии. А губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев высказывал мысль, по поводу того, что конкурс художественных проектов граффити можно бы вывести на официальный, областной уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here