РАХ открывает выставку скульптуры Владимира Цигаля

0
178

12 сентября 2017 года в залах Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, д. 21) открывается выставка произведений выдающегося скульптора ХХ века, народного художника СССР, лауреата Государственных премий СССР, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, академика Российской академии художеств Владимира Ефимовича Цигаля (1917-2013 годы жизни), приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.

В экспозиции представлено около 40 произведений станковой скульптуры — портреты, выполненные в бронзе и мраморе, бронзовые рельефы и другие работы.

Завершит свою работу выставка 10 октября.

Для справки:

Владимир Цигаль родился 17 сентября 1917 года в Одессе. Война прервала его занятия в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, а его учителями были замечательные мастера — А. Матвеев, В. Домогацкий, И. Шадр.

В 1942 году, будучи студентом-дипломником, ушел добровольцем на фронт. До 1944 года служил во флоте, участвовал в боях за Новороссийск и Керчь, затем — на Балтике. Свой путь в искусстве он начал фронтовым художником Черноморского флота, поэтому военная тема на всю жизнь осталась одной из главных в творчестве мастера. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другие. В 1948 году состоялась защита диплома. Участник многих всесоюзных и зарубежных художественных выставок. В течение длительного времени он возглавлял большой коллектив скульпторов в качестве секретаря Союза художников СССР по скульптуре.

Цигаль – автор более 60 памятников, множества портретов и станковых композиций. Для монументальных работ художника характерны масштабность образов, мощная, исполненная напряженной динамики пластическая форма и эмоциональная экспрессия. Широко известны его мемориальный ансамбль в Новороссийске, посвященный героям Гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, монумент жертвам фашизма и памятник генералу Д.М. Карбышеву в лагере смерти в Маутхаузене (Австрия), памятники Рихарду Зорге в Баку и Москве, герою итальянского сопротивления Федору Полетаеву в Рязани, советским воинам в соавторстве с Л.Е. Кербелем – в Берлине, Зеелове, Кострине и других местах.

Владимир Ефимович является автором памятников врачу Н.Ф. Филатову, поэтам Сергею Есенину в Москве и Мусе Джалилю в Казани, президенту Хо Ши Мину (Вьетнам) и полярному исследователю Фритьофу Нансену (Норвегия) в Москве. Значителен его вклад в развитие скульптурного портрета. Такие работы, как «Анна Франк», «Маяковский в Америке», «Долой войну», «Хиросима», серия великолепных портретов – академиков С.А. Чаплыгина, С.И. Вавилова, фельдмаршала А.В. Суворова, летчика-космонавта Г. Титова, композитора Д. Кабалевского, художника Рокуэлла Кента (США) были по достоинству отмечены художественной общественностью за высокое мастерство ваяния. В.Е. Цигаль (в соавторстве с А.В. Цигалем) создал бронзовую скульптуру Георгия Победоносца, установленную на куполе Сената в Кремле, и композицию «Правосудие» на здании Верховного суда РФ.

С 1991 года скульптор был педагогом-наставником нескольких поколений отечественных скульпторов, возглавляя творческую мастерскую скульптуры Российской академии художеств, передавая свой богатый опыт и мастерство молодым художникам. До сих пор бывшие стажеры, а ныне именитые художники с огромной благодарностью вспоминают уроки замечательного мастера.

Его перу принадлежит ряд книг мемуарного характера под общим названием «Не переставая удивляться», «Художники» и «Алфавитный погост», это воспоминания о событиях и перипетиях его жизни, встречах с интересными людьми, а также автором почти десятка сборников стихов. Его произведения находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи и других крупных отечественных музеев, а также в коллекциях ряда зарубежных стран.

Владимир Цигаль – классик отечественной скульптуры, художник яркого самобытного дарования, чьи работы, отмеченные глубиной содержания и совершенством художественного исполнения, вошли в сокровищницу нашей культуры. Своей творческой деятельностью он всегда утверждал ценности «высокого искусства», глубокую связь с традицией и историей, сохраняя при этом острое чувство современности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here