РАО и ВОИС увеличили сборы вознаграждения в 2017 году

0
33

Как сообщили в пресс-службах РАО и ВОИС, ведущие российские общества по коллективному управлению правами – Российское Авторское Общество (РАО) и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) – подвели предварительные итоги деятельности за 2017 год.

Сборы РАО в 2017 году достигли исторического максимума и составили 5,053 млрд рублей, что на 683 млн рублей больше, чем в 2016 году.

ВОИС собрала 1,158 млрд рублей, на 28,6 млн рублей превысив показатели 2016 года.

«В 2017 году мы коренным образом преобразовали работу обществ по коллективному управлению правами, что позволило нам значительно увеличить сборы: мы запустили процесс технической модернизации, автоматизировали ключевые операционные процессы, повысили прозрачность деятельности», – прокомментировал глава Совета директоров РАО, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский.

«Достичь рекордных показателей РАО удалось благодаря системной модернизации Общества, начатой в 2017 году», — комментирует ситуацию генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

Так, сегодня Общество работает на современном программном обеспечении и практически полностью перешло на электронный документооборот. Правообладатели имеют личные кабинеты, где в оперативном режиме могут получить доступ к информации о распределенном и начисленном им вознаграждении.

В получении максимально полных и точных сведений от пользователей об использовании объектов авторского права РАО помогает b2b-сервис FonMix – плеер для организации легального фонового музыкального вещания в публичных местах (ранее мы не однократно рассказывали о нём — прим. ред.), который в автоматическом режиме предоставляет отчетность в РАО.

Помимо технической модернизации, было проведено реформирование системы собирающей сети РАО. В частности, вместо сотрудников, которые получали фиксированную зарплату, сборы теперь осуществляют агенты, работающие за процент от собранного вознаграждения.

«Принципиальная разница между инспектором и агентом – в системе мотивации. Агенты прямо заинтересованы в конечном результате. Переход на агентскую модель позволил как заключить большое количество новых договоров с пользователями, так и собрать задолженности с неплательщиков», – отметил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

В свою очередь, глава Совета директоров РАО, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский добавил, что агенты, которые работают на РАО, собирают вознаграждение также и для ВОИС, управляющей смежными правами. Благодаря объединению некоторых рабочих процессов, в том числе таких как сбор вознаграждения, удалось повысить эффективность работы.

Трансформация собирающих сетей и кооперация усилий агентов РАО и ВОИС происходит в рамках перехода на «зонтичную модель», которая подразумевает специализацию каждой из аккредитованных организаций на выполнении определенных функций для всей системы коллективного управления правами.

Полный отчет о деятельности организаций за 2017 год будет представлен в Министерство культуры РФ до 1 июня 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here