РАО определило агента по лицензированию прав при постановке драматических произведений

0
139

Как сообщили в пресс-службе Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО), состоялись выборы агента по лицензированию прав при постановке драматических произведений, входящих в каталог (реестр) организации. Официальным представителем РАО стала компания «Театральный агент».

Компания, в частности, будет заниматься заключением и сопровождением лицензионных договоров и договоров о выплате, юридическим консультированием, обеспечением исполнения обязательств в соответствии с подписанными соглашениями, сбором, распределением и выплатой причитающегося правообладателям за использование их произведений вознаграждения. Причем в зоне ответственности «Театрального агента» – работа не только с театральными постановками, но и с операми, балетами и мюзиклами.

Как отмечает генеральный директор компании «Театральный агент» Виктория Сладковская, переход на новую схему работы позволит каждому агенту сконцентрироваться на своей сфере деятельности, тем самым значительно повысив объемы собираемого вознаграждения и как следствие – выплаты правообладателям.

«В целом работа по агентскому принципу делает процесс сбора и распределения вознаграждения более оперативным, технологичным, полностью его систематизирует, агент сконцентрирован только на своей задаче в своей сфере. Взаимодействие между авторами и театрами станет проще», – сказала Виктория Сладковская.

«Инспекторы – штатные сотрудники РАО – теперь замещаются агентами, работающими на аутсорсинге. Принципиальная разница между инспектором и агентом – в системе мотивации. Раньше инспектор получал фиксированную зарплату, которая никак не зависела от результата и эффективности его работы. Сейчас мы внедряем систему агентов, получающих от РАО исключительно процент от собранного ими вознаграждения, – прокомментировал генеральный директор РАО Максим Дмитриев. – Стоит добавить, что Российское Авторское Общество, в силу наличия большого административного аппарата, не имело возможности снизить комиссию на покрытие расходов по сбору и распределению авторского вознаграждения. А «Театральный агент», в случае прямого взаимодействия с автором – будет брать меньшую, чем в РАО, комиссию. Таким образом, деятельность агентов позволит не только сократить расходы РАО на управленческий аппарат, но и упорядочить работу по сбору авторского вознаграждения, но и, в перспективе, увеличить объем собираемых в пользу авторов средств».

Передача лицензирования прав при постановке драматических произведений в управление ООО «Театральный агент» является еще одним шагом в реализации принятой на Внеочередной конференции РАО в апреле этого года стратегии по всестороннему повышению эффективности деятельности и финансовому оздоровлению Общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here