Роман МИХЕЕНКОВ: «Нам посчастливилось работать с лучшими танцовщиками Европы…»

0
164

5 декабря 2017, в год 125-летия Касьяна Голейзовского в лондонском «Колизее» состоялась премьера восстановленного балета «Скрябиниана» на музыку Александра Скрябина. Лондонская публика ранее видела этот балет в 1965 году – его привозил на гастроли Большой театр.

Лина Ван Ортон по горячим следам поговорила о премьере с режиссёром-постановщиком балета Романом Михеенковым. Редакция СМИ «АртМосковия» искренне рада за успех Романа, поздравляет его с премьерой и надеется, что его «Cкрябиниану» в 2018 году увидит и зритель российских театров, тем более что этот год объявлен Годом балета (Годом театров) в России.

Этот и другие материалы читайте в новом номере журнала «АртМосковия», выход в свет которого, запланирован на середину января 2018 года (журнал можно будет получить по запросу на почту редакции — info@artmoskovia.com).

Valentino Zucchetti & Akane Takada in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

Sergei Polunin & Natalia Osipova in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

Natalia Osipova in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

Laurretta Summerscales in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

Jason Reilly & Elisa Badenes in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

Jason Reilly & Elisa Badenes in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

Alexey Lyubimov & Evgenia Savarskaya in Scriabiniana. Credit Tristram Kenton

 

– Поздравляю с премьерой, я видела овации зала. Это успех!

– Спасибо! Для меня это пока чудо, которое до конца не осознано.

– Почему в год юбилея Голейзовского его балет не на московской сцене, а на лондонской?

– Скорее, не «почему», а «благодаря кому». Project Polunin. Наталия Осипова посоветовала Сергею Полунину обратиться к «Скрябиниане». Московским театрам этот проект предлагался ещё к 120-летию Голейзовского. И к 125-летию. Предложениям радовались, но до дела не дошло.

– Насколько специфичен процесс восстановления балета, созданного в 60-е годы прошлого века, для сегодняшнего зрителя?

– Это абсолютно современная хореография. В частности, хореограф Алексей Ратманский охарактеризовал её как «крутой, терпкий авангард». Голейзовский начал работать с произведениями Скрябина и с другой «небалетной» музыкой ещё в середине 10-х годов ХХ века. Именно он реформировал классический танец, внеся в него, в частности, новаторские элементы балетной лексики –
шестую позицию, «круглую спину», партерные поддержки и поддержки со смещённой осью… Многое в сегодняшнем балете выросло из Голейзовского.

Нам посчастливилось работать с лучшими танцовщиками Европы – сегодняшнюю «Скрябиниану» исполнили примы и премьеры театров Лондона, Штутгарта, Гамбурга, Москвы. У нас было крайне ограниченное количество репетиций: два дня в Москве, два дня в Белграде и 10 дней в Лондоне. Удивительно талантливому хореографу Ксении Ойвенталь удалось проделать эту работу в немыслимые сроки. За такой срок сделать балет нереально, но нам это удалось.

– Насколько я знаю, восстановление балета – это не только работа с танцовщиками, процесс гораздо более масштабен.

– Безусловно.

Фонд Голейзовского провёл практически детективное расследование, чтобы собрать видеозаписи и оркестровые партитуры фрагментов «Скрябинианы», вошедших в сегодняшнюю версию. Что-то совершенно случайно было обнаружено в личных архивах.

Отдельные партитуры приходилось восстанавливать или создавать с нуля. Сложилось впечатление, что хореографию Голейзовского какая-то недобрая сила хочет стереть из памяти. Но сейчас об этом не хочется думать. Добро победило.

– Традиционный вопрос о творческих планах.

– Фонд Голейзовского после премьеры «Скрябинианы» услышал не только восторги, но и предложения. Хореографии Голейзовского сохранилось гораздо больше, чем многие думают. Сейчас обсуждается восстановление балета «Мимолётности» на музыку Прокофьева и двухактного дивертисмента, составленного из отдельных хореографических миниатюр и фрагментов балетов.

– Спасибо за незабываемую премьеру!

– Спасибо!

Лина ван ОРТОН, специально для «АртМосковии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here